Телефоны

Представьте себе, сколько историй об известных женщинах и интересных событиях прошлого скрыто на улицах Вашего города. Ведь в каждом городе есть такие места, о которых можно написать целую книгу. Именно это вдохновило нашу активистку из Киева, Елену Кремер, на создание своего минипроекта, посвященного раскрытию интересных исторических мест Киева, связанных с еврейской историей и жизнью известных евреев и евреек. Далее рассказываем больше об этом проекте.

Рассказать о еврейском наследии Киева. Об идеи и миссии проекта

«Проведенные общегородские квесты, экскурсии по различным еврейским местам, шаббаты вне стен общин – все это собирало большую аудиторию и являлось результативным методом вовлечения женщин и девушек  в активную жизнь общины. Понимание этого тренда и привело к «придумыванию» и продумыванию данного проекта…»

После окончания нашей лидерской программы «Женское еврейское лидерство-2019», активистка киевского общинного центра «Халом» Елена Кремер решила создать свой минипроект по изучению исторического наследия Киева «Свет, отражающий киевлянок». Как подчеркивает сама Елена, практика реализации предыдущих проектов показала, что именно эта тематика является одной из самых востребованных для развития общины города.

Активистка хотела в интересной и увлекательной форме познакомить женщин и девушек с еврейской историей, ее действующими лицами – представительницами прекрасного пола, богатейшим еврейским наследием Киева. Именно это, по мнению Елены, должно способствовать их еврейскому образованию, формированию активной жизненной позиции и вовлечению в жизнь общины.

От интерактивных встреч до интересных экскурсий. О мероприятиях проекта

«С развитием технологий, в контексте поиска новых путей изучения исторического бекграунда, встал вопрос о создании такого проекта, который будет соответствовать запросам современного общества, привнесет качественно новое содержание в уже сложившуюся матрицу изучения еврейской истории, а также будет масштабируемым, что даст потом возможность другим сделать похожие проекты у себя в городах…»

Соответствуя запросам современность, авторка проекта, Елена Кремер, решила подать тему еврейского наследия города по-новому, используя интересные современные методики. Таким образом возникла идея аудиоэкскурсий, которые после экскурсии офлайн, доступны для просмотра в записи онлайн на YouTube.

В общем, в проекте прошло несколько интересных аудиоэкскурсий. Одну из таких экскурсий проводил Ян Приворотский, один из лучших экскурсоводов Киева. Участницы этой экскурсии проходили по уникальному и нестандартному маршруту, узнавали о романтических интригах, криминальных авантюрах и маленьких больших людях, меняющих культурный и политический ландшафт мира. В ходе экскурсии участницы знакомились с многогранностью еврейской истории и культуры города, узнали о значительном вкладе в нее еврейских женщин.

Интересно, что теперь записи таких экскурсий доступны на YouTube-канале ОО «Халом». Ссылка ЗДЕСЬ.

Также в проекте проходили офлайн-встречи женщин. На них обсуждались различные вопросы: начиная от места женщины в еврейской истории, заканчивая темами женского лидерства и гендера.

Раскрыть тайны городских улиц и известных личностей. О результатах проекта

«Самое большое достижение проекта – его востребованность, желание участников продолжать развиваться, учиться и узнавать новое. Проект является одним из важных звеньев многовекторной работы, направленной, на объединение общины для обсуждения вопросов, касающихся женщин, стимулирование их творческой и общественной активности…»

Как отметила Елена, не только женщинам, но и многим участникам на аудиоэкскурсии было интересно и полезно узнать о вкладе женщин в мировую историю и культуру. Многие знали о таких известных личностях, как Лазарь Бродский, Марк Шагал, Игорь Шамо. Но очень немногим известно об их женах, дочерях. Часто именно они, а иногда и только они, были первыми слушателями, критиками и помощниками.

Как видим, такой проект помог в интересной форме познакомиться с  многогранностью еврейской истории и культуры города, больше узнать о еврейских женщинах, живущих в Киеве в разные столетия, об их значительном вкладе в мировую историю и культуру.

Результативность проекта подтверждают и отзывы самих участниц:

«Спасибо большое за профессионализм и контент…»

«Получили большое удовольствие участвуя в проекте!»

«Яка дивовижна прогулянка вийшла! Навіть холодна погода не зупинила. А все тому, що блискучі єврейські імена навіки викарбувані в історії цього міста!»

«Ми відкривали для себе історію єврейського Києва. Перед очима проносилися століття, музика, шабатні співи…».

Продолжаем знакомиться с еврейским наследием и далее. О продолжении проекта

 «Я пытаюсь реализовывать проекты, которые имеют «долгосрочный» эффект. Поэтому часто находится что-то что может его усилить…»

Интересно, что проект «Свет, отражающий киевлянок» не закончился. Как подчеркивает Елена, он является одним из важных звеньев многовекторной работы, направленной, на объединение общины для обсуждения вопросов, касающихся женщин, стимулирование их творческой и общественной активности. Поэтому вполне возможно, что новые экскурсии, новые тренинги и встречи, посвященные вопросам еврейской истории и роли женщины в ней еще впереди.

Как видим, активистке Елене Кремер удалось в своем проекте соединить интересный современный формат с изучением нашей истории. Именно такой формат дал возможность развивать интерес к еврейской истории, мотивировал на самостоятельное ее изучение в дальнейшем, раскрыл роль женщины в ней, а также показал важность усилий каждого современного человека в сохранении традиций и истории своего города и народа.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение