Важные проекты
Телефоны

Работники медицинской сферы – те, кто находят на передовой во время пандемии Covid-19. По официальным данным, 82% из них – это женщины. Женщины-врачи, медсестры и санитары не только рискуют своей жизнью и здоровьем, но и встречают с другими вызовами, вызванными различными факторами. Поэтому сегодня мы поговорим о тех женщинах-героев, которые находятся на передовой в борьбе с Covid-19 и о реалиях их работы в современных условиях.

Вызовы на передовой: нагрузка и риск заражения

До сих пор точно не известно, как и в какой мере постоянный контакт с вирусом влияет на уровень заболеваемости медицинских работников на передовой. Впрочем, эксперты считают: чем больше «вирусная нагрузка» (так называют концентрацию вируса) – тем выше вероятность тяжелого течения болезни, и пациент имеет больше шансов заразить других.

Медики и медсестры – именно те люди, которые часто находятся в очень тесном контакте с больными Covid-19, то есть они подвергаются воздействию очень больших доз вируса. Так, данные ВОЗ о вспышке атипичной пневмонии в 2002-2003 годах свидетельствуют, что 21% зараженных составляли медработники.

Подобная ситуация происходит и среди тех, кто лечит пациентов с Covid-19. В Италии среди всех людей, у которых подтвердили коронавирус, было 6200 медиков. В Испании, по оценкам, их около 6500 или 12% случаев заражения. В Китае, по подсчетам, в начале марта были заражены около 3300 медицинских работников.

Это означает, что где-то 4-12% подтвержденных случаев коронавируса в мире – это медики.

Ситуацию в Украине усугубляется тем, что в нашей стране сокращается количество среднего медицинского персонала (прежде всего медсестер и медбратьев). По состоянию на 2017 насчитывалось 85 работников среднего медицинского персонала на каждые 10 тыс. населения (в начале 1990-х годов их было 115). Это создает дополнительные вызовы для оказания помощи больным и для условий труда медицинского персонала: в условиях ухудшения эпидемической ситуации нагрузка на них возрастает в разы.

Это подтвердила и семейный врач Анастасия, героиня подкаста на Громадском радио, что выходит в пределах нашего проекта «Женская сторона карантина». При этом, нагрузка сейчас, летом, не меньшая, чем была во время весеннего карантина. Ранее, в период жесткого карантина, к Анастасии за день могло прийти 5 пациентов, а то и меньше. Подтвержденных случаев Covid-19 было немного: один-два человека в неделю. Сейчас у Анастасии на больничном с коронавирусом – 5-6 человек и где-то столько же тех, кто контактировал с ними:

«Сейчас все вернулось к тому времени, как было до карантина: так же много людей, так же много болезней, в том числе в COVID. Единственное, что изменилось – ковида много».

«В моем отделении 100-106 пациентов на одного врача. Это похоже на первые дни конфликта в Украине. Когда мы не знали чего ожидать, но все равно были на передовой», – говорит еще один врач-инфекционист из Черновцов Ольга Кобевко. Источник www.unicef.org.

Как быть с защитой и тестами?

По данным опроса представительства ООН Женщины в Украине, только 13,9% женщин, работающих в медицинской сфере, полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. 59,7% респонденток обеспечены средствами защиты частично и 26,4% опрошенных женщин – не обеспечены ими вообще. 60% медработниц были вынуждены покупать их за собственные средства.

Вот, что по этому поводу рассказывает наша героиня подкаста Анастасия:

«В начале карантина с этим были некоторые проблемы, нам сказали, что у нас есть один костюм на всех врачей, а их около 30-ти. После этого я решила, что лучше сама себе приобрету костюмы и больше не интересовалась этим вопросом. Решила сама себе обеспечивать. Иногда с этим мне помогают друзья, пациенты. Но я знаю, например, что моя медсестра регулярно расписывается за то, что она будто что-то получает. Здесь появляются некоторые вопросы: что именно мы получаем, если я этого не вижу, и куда оно девается, если я его не беру».

Анастасия иронизирует: с одной стороны, ситуация с масками прозрачная, с другой – в идеальном мире, их нужно менять каждые 3-4 часа. А реальные цифры таковы: 40 масок в неделю для двадцати четырех врачей. Также есть респираторы, но недостаточно и их надо экономить:

«Нам дали респираторы, которые более надежны. Но мы их экономим: используем по несколько раз, или поверх надеваем разовую маску, которую затем ликвидируем, а респиратор остается».

Проблема нехватки средств индивидуальной защиты в результате приводит к тому, что медицинские работники часто болеют сами. Ситуацию усугубляет и отсутствие широкомасштабного тестирования, отслеживание контактов больных и соблюдение правил изоляции (а это уже зависит от каждого / и с нас!).

Почему гендерные стереотипы стали еще одним вызовом для женщин-медиков?

Поскольку, по статистике, в Украине преимущественно женщины заботятся о пожилых и больных членах семьи, это создает еще один дополнительный вызов для них. Во-первых, это дополнительная нагрузка, учитывая тяжесть медицинской работы во время пандемии. Во-вторых, это страх заразить пожилых членов семьи, которые и так находят в зоне повышенного риска инфицирования вирусом. Об этом говорит и наша землячка, которая живет и работает в Чехии, инфекциониста Екатерина Гашкова:

«Сама не боюсь заболеть COVID-19, но боюсь заразить своих пожилых и больных родных». Источник www.currenttime.tv.

Также дополнительный вызов предстал перед женщинами, занятыми в медицинской, социальной сферах и сфере услуг, которые не могут перейти на дистанционную работу и вынуждены организовывать уход за детьми дошкольного и школьного возраста в контексте карантина.

«У меня ребенок, 6 лет, я оставляю его дома одного, потому что не с кем мне оставить. Я все время волнуюсь за ее безопасность», – подчеркивает Татьяна, социальный работник. Источник internews.ua.

С чем связана такая ситуация?

Очевидно, со стереотипом, что все домашние обязанности должна выполнять женщина. Воспитание и уход за детьми, приготовление пищи, уход за пожилыми родителями – все эти вещи до сих пор считаются “не мужским делом”. В результате – во время критических ситуаций, вроде пандемии, на женщин ложатся дополнительные обязанности и вызовы.

Это подтвердило и исследование Женщины ООН в Украине, о котором мы уже упоминали в этой статье. Так, по результатам исследования, 63,5% респонденток отметили увеличение времени, которое они тратят на уборку, 50,5% – на приготовление пищи, 53,3% – на психологическую и эмоциональную поддержку взрослых членов семьи. Наблюдаются и значительные расхождения ответов опрошенных женщин и мужчин. Так, только 27,8% и 44,1% мужчин отметили увеличение расхода времени на приготовление пищи и уборка соответственно.

Как видим, карантин усугубил проблему гендерных стереотипов и патриархальных социальных норм относительно ролей женщины и мужчины в семье, поскольку значительная нагрузка по домашней работе дома все еще лежит на женщинах. Это стало дополнительным вызовом для женщин в медицинской сфере.

Дополнительные вызовы: стресс и антимотивация

Если мы можем «отгородиться» от грустных и волнующих новостей, связанных с карантином и пандемией, то медики каждый день должны встречаться «вживую» с ситуациями, которые описаны в новостях. Очевидно, что они переживают постоянный стресс и напряжение в современной ситуации. Об этом и говорит семейная врач Анастасия (героиня подкаста):

«Паника была у всех и у меня в том числе. Появился совершенно другой мир, в котором ты не можешь нормально доехать на работу. Вся эта психологическая ситуация, новости … очень угнетали».

Однако ситуация несколько изменилась к лучшему. Анастасия отметила, что теперь психологически ей и ее коллегам стало легче, они усвоили новые правила, по которым работают и живут:

«На данный момент я привыкла к ситуации. Выработала свои правила, которых придерживаюсь в отношении мытья рук, переодевания. Я не выхожу из поликлиники в своей рабочей одежде, или наоборот – не нахожусь в поликлинике в уличной. Поэтому сейчас психологически гораздо лучше. Втянулась в эту ситуацию, в этот новый мир».

Умение приспосабливаться и менять привычки в такой критической ситуации, как сегодня – это то, о чем мы говорим в проекте «Женская сторона карантина» и нашей рубрике «Меняй привычки». Ведь только научившись жить в новых условиях с новыми навыками и привычками, мы можем сохранить не только физическое, но и ментальное здоровье.

Не радует и материальная мотивация медицинских работниц, ведь заработная плата медиков в Украине остается низкой. Как указано на ресурсе Wonderzine, сказывается и гендерная дискриминация: в Украине женщины, занятые в медицинской сфере, получают на 12% меньшую заработную плату, чем их коллеги-мужчины, в условиях одинаковой нагрузки и количества отработанных часов. Обещанные доплаты за работу с пациентами больными Covid-19, медикам пока выплачивались не в полном объеме.

«Я лично получила премию, это было в 2000 гривен, в апреле. Это единственная надбавка, которая была относительно Ковида. Знаю, что у нас неудобная ситуация вышла из мобильной бригадой, которая должна активно контактировать с больными, которая ездит по домам до тяжелых больных и принимает ПЦР, забирает образцы теста в нашей поликлинике. Им обещали определенную сумму, это было добровольно – врач или медсестра соглашаются, это записывают, и затем они должны получить вознаграждение. Им ее не выдали в полном объеме. Я слышала, что в районе 6000 заплатили. Они были из-за этого расстроены, и сейчас добровольцев в поликлинике уже нет. Мне ничего не обещали, дали вместе с зарплатой 2000 гривен, попросили, чтобы я сильно не разглашали среди коллег, так как не всем дали, а все контактировали, и чтобы не было неудобных вопросов, и чтобы не было некрасиво перед другими, меня попросили не разглашать этого», – рассказывает семейный врач Анастасия, героиня нашего подкаста. Прослушать полностью подкаст можно по ссылке ниже:

«Втягнулась у новий світ»: історія лікарки про реальні умови праці під час пандемії 

Полезная информация для женщин-медиков!

Ресурс Wonderzine подает полезную информацию, куда могут обратиться за помощью женщины, работающие в медицинской сфере:

Итак, вызовы, которые постают перед женщинами на передовой – это еще одна женская сторона карантина, о которой мы должны говорить. И чтобы помочь женщинам преодолевать вызовы сегодня, мы должны придерживаться всех рекомендаций, чтобы максимально сохранить собственное здоровье и спокойствие медиков.

Поэтому самое малое, что мы можем сделать сейчас – поддерживать медицинскую сферу, а также следить за собственным здоровьем, соблюдая все рекомендации.

*Стаття опублікована у межах проекту “Жіноча сторона карантину”, що реалізується у партнерстві з Громадським радіо та за підтримки Уряду Канади в рамках проекту «Голос жінок і лідерство – Україна», що впроваджується «Українським Жіночим Фондом». Відповідальність за зміст інформації несе ВЖЄО «Проект Кешер». Інформація, що представлена у публікації, не завжди відображає погляди Уряду Канади в УЖФ.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение