Телефоны

Женщина, родившая ребенка, переживает не только сильное гормональное потрясение, но и эмоциональное. Новая роль, новое задание, новая ответственность — все это требует больших знаний и опыта, которых не всегда хватает. Поэтому в этот чрезвычайно важный момент важную роль приобретают внимание и поддержка других, помощь со стороны для физического и психоэмоционального здоровья как матери, так и младенца. И именно такую помощь молодым мамам оказывают наши ментор-мамы, которых мы обучаем в проекте «Мама для мамы».

Ментор-мама для молодой мамы — больше, чем просто помощь

Прошло уже три года с начала реализации такой инициативы для молодых мам в Днепре. Пришло время подводить итоги. Поэтому 7-10 ноября состоялся ряд важных мероприятий проекта «Мама для мамы» *, на которых присутствовала делегация еврейской общины Бостона (США). Там проект поддержки молодых мам Visiting Mums реализуется более 25 лет! Какие же результаты такого визита?

1.Договоренность о взаимодействии госструктур, медицинского сообщества и общественных организаций для формирования нового взгляда на проблему поддержки молодой женщины.

7 ноября состоялась уникальная в своем роде панельная дискуссия «Психологическая готовность женщин к материнству и организация помощи женщине в перинатальном периоде для сохранения ее ментального и физического здоровья».

В обсуждении приняли участие психологи, профильные специалисты департамента здравоохранения, акушеры-гинекологи центров семейной медицины и стационаров, перинатальные специалисты, неонатологи, гинекологи, врачи семейной медицины, доулы, представители «Школ ответственного отцовства», молодые мамы, общественные организации и представительницы делегации из Бостона.

Такая дискуссия еще раз показала важность и производительность взаимодействия различных структур для поддержки молодой мамы.

 «Я хочу, чтобы каждая женщина могла быть услышанной своим доктором и понимала интересы врача. Это основа доверия между ними, поиска решений, которые удовлетворят каждого из них и сохранят отношения. Ведь родами отношения не заканчиваются. Даже с акушером-гинекологом. После родов жизнь только начинается, совсем другая жизнь» — Оксана Ратушная, юрист, семейный медиатор.

По результатам сотрудничества решено организовать тренинг по коммуникации для всех сторон, участвующих в диалоге. А также провести встречу на тему «Домашние роды: от запрета к выявлению потребностей женщины и гибкости системы».

2.Диалог о результатах проекта и предложения его дальнейшего развития (мысли участников и партнеров проекта).

8 ноября прошел пресс-ланч, на котором были представлены результаты проекта «Мама для мамы» за 3 года его реализации (2016-2019 гг.).

На пресс-ланч были приглашены руководители еврейских организаций города, профильных медицинских организаций и институтов гражданского общества.

Ключевым событием пресс-ланча стала презентация результатов работы программы «Мама для мамы» ( «Visiting Mums»).

В ходе интерактивного общения с организаторами и экспертами проекта, представителями еврейских организаций, все участники имели возможность высказать свое мнение о целесообразности и важности оказания психологической помощи молодым мамам и внести свои предложения по дальнейшему развитию проекта.

Так, во время ланча выступали молодые мамы, которые принимали участие в проекте — Татьяна Адаменко и Анна Гоголева. Татьяна узнала о проекте, будучи беременной первым ребенком, Анна — второй. Аня отметила, что очень жалела, что не попала в проект с первым ребенком. Этот проект помог ей стать счастливой мамой и увидеть всю красоту материнства, не обращая внимания на трудности. Татьяна, благодаря проекту, обрела уверенность в себе, поняла, что не нужно замыкаться в своих проблемах, а необходимо уделять время и своему любимому делу. Муж ее в этом поддерживает. И это дало результат — благодаря поддержке со стороны во время декрета Татьяна смогла перевести с английского текст, сделать собственные иллюстрации и издать книгу для детей и родителей!

В результате презентации и обмена мнениями, все партнеры и присутствующие подчеркнули важность такого проекта, согласившись в дальнейшем его поддерживать и продвигать.

3.Улучшение знаний и умений на тренинге от специалисток с Бостона.

10 ноября Бостонские кураторы и партнеры проекта «Мама для мамы» провели тренинг для наших ментор-мам.

Женщины-участницы тренинга получили новые знания и навыки по сознательной саморегуляции, умение слушать и осознание себя.

Дебби Вайтхилл (Debbie Whitehill), руководитель такого же проекта в Бостоне, вместе с ментор-мамами из Бостона поделилась секретами взаимодействия с молодыми мамами, научила инструментов и техник возвращения в ресурсное состояние ментор-мамы, ответила на вопросы участников тренинга.

В ходе визита делегации еврейской общины Большого Бостона, состоялся ряд других рабочих встреч с командой программы «Мама для мамы» Проекта Кешер, где были намечены дальнейшие пути взаимодействия. И, кстати, настоящим сюрпризом для представительниц делегации стало знакомство с украинскими этническими традициями, посещение Центра народного творчества Петрикивка, признанного культурным наследием ЮНЕСКО.

В целом, три года реализации проекта «Мама для мамы» показали его результативность и важность как для молодых мам, их новорожденных малышей, так и для ментор-мам, которые учатся в проекте и выполняют важную волонтерскую миссию.

Несколько результатов проекта «Мама для мамы» в цифрах и фактах:

Если Вы с Днепра и также хотите приобщиться к проекту «Мама для мамы», присылайте нам свою заявку  — ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ

*Проект «Мама для мамы» реализуется в г. Днепр при поддержке CJP (Объединенной Еврейской благотворительной организации Бостона и окрестностей) в сотрудничестве с Днепровской еврейской общиной (Kehillah Project).

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение