Телефоны

«В одиночку мы можем так мало; вместе мы можем свернуть горы»
Хелен Келлер

Почему это важно?

Сегодня еврейская община особенно нуждается в привлечении замотивированных волонтеров к онлайн-деятельности для работы с людьми, в активном привлечении ресурса про-боно, успешных молодых еврейских активисток. Мотивация к волонтерской деятельности, пожалуй,  самый важный инструмент для успешного развития общины.

Именно поэтому в первой половине мая в рамках гранта Голландского фонда мы провели организационные онлайн-встречи (7 и 19 мая) для активисток из Днепра, Чернигова и Винницы, которые объединили на площадке Zoom более 30 волонтерок. На встречах наша представительница Елена Кальницкая презентовала проект, акцентировав внимание на лидерских качествах каждой присутствующей активистки, на сложившейся ситуации в условиях пандемии и возможностях участниц для воплощения себя, как ресурса про-боно.

О чем можно было узнать?

На встрече активистки рассмотрели такие важные вопросы:

Я – лидер: какие лидерские качества в себе я считаю наиболее важными и почему?

Насколько легко или сложно привлечь людей на мероприятия?

Что привлекло лично вас в мероприятии, которое мы проводим сегодня?

Конечно же, надо говорить о мотивации и учитывать её при планировании. На эту тему много информации содержится в еврейских текстах, с которыми мы сможем поработать в малых группах на следующих встречах.

Также были намечены первичные планы на будущее, определены темы обучающих встреч: «Тикун Олам: найти свою роль в применении принципа», «Гмилут хасадим- что заставляет людей помогать другим?», «Дугма ишит (личный пример) – от слов к делу».

Что говорят участницы?

«Тема, действительно, очень важна сегодня.Что могу лично я в данной ситуации сделать для других? Сейчас впервые, пожалуй, задумалась над этим вопросом» — Мария Д.

«Меня заинересовали подходы к вопросам мотивации через еврейские тексты. Жду занятие» -Татьяна В.

«Никогда раньше не думала, как много возможностей мы можем получать из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Есть над чем подумать…» — Елена Ч.

«Считаю, что понятия «волонтерство» и «гмилут хасадим» (добрые дела) неразрывны. Наверное, и смысл нашей жизни состоит в совершении ежедневно добрых дел. Вспомнились слова Гёте: «Тот, кто ничего не делает для других – ничего не делает для себя» — Елена Кальницкая, региональный представитель Проекта Кешер

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение