Важные проекты
Телефоны
Адрес
м. Кривий Ріг, проспект Поштовий, будинок 1, офіс 200
18 октября – Международный день менопаузы. Большинство женщин пытаются избегать этого слова и часто не уделяют необходимого внимания своему здоровью в такой период. Мы расскажем всю правду о менопаузе: на что стоит обратить особое внимание, чего бояться на самом деле не следует.


Миф 1. Климакс и менопауза – это одно и то же.

Климакс – это период постепенного замедления репродуктивной функции женщины. Климактерический период может продолжаться от 3 до 5 лет и заканчиваться окончательной менопаузой. Менопауза – это последняя менструация. Месячные при климаксе могут продолжаться, потому что замедление этой функции происходит постепенно. Может изменяться цикл и обилие выделений.


Миф 2. Менопауза возникает только после 50 лет

Это только средний возраст. Обычно менопауза возникает в промежутке 45-55 лет. Также существует преждевременная менопауза. Большинство женщин имеют симптомы пременопаузы уже в 30-40 лет. Это может быть ночная потливость, проблемы со сном, головные боли, вздутие живота.


Миф 3. Менопаузу следует лечить

Менопауза – абсолютно нормальный процесс, а не болезнь. Терапия помогает облегчить симптомы и проконтролировать течение хронических заболеваний, которые могут усугубиться.



Миф 4. Во время менопаузы обязательно принимать гормоны

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) помогает поддержать необходимый уровень гормонов для женщин в менопаузе. Такие гормоны влияют не только на репродуктивную функцию, но и выполняют множество функций в организме: следят за уровнем холестерина, артериальным давлением, обменом углеводов, функцией мочевого пузыря, содержанием кальция в костях.

Однако такая терапия подходит не всем женщинам. Ее должен назначать только врач, ведь в некоторых случаях ЗГТ может навредить.

Гормональная терапия включает лечение препаратами эстрогена, если у женщины отсутствует матка после операции. А если матка сохранена, врачи комбинируют эстроген с прогестином. Прием только эстрогена может повысить риск развития рака матки, поэтому его совмещают с другим гормоном для снижения данного риска. Комбинация также уменьшает шансы заболеть раком прямой кишки.

Есть случаи, когда от приема гормонов лучше отказаться. Врачи не рекомендуют принимать их женщинам с раком молочной железы или тем, у кого риск его развития очень высок.


Миф 5. Менопауза – это конец сексуальной жизни

Вовсе не у всех женщин после наступления менопаузы меняется сексуальная жизнь. Однако в связи со снижением уровня эстрогена некоторые женщины могут испытывать дискомфорт во время полового акта, например сухость и боль. Такие неудобства легко разрешаются благодаря квалифицированным специалистам, которые помогут подобрать препараты для стабилизации гормонального фона. Также можно использовать лубриканты.



На что важно обратить внимание

Во время менопаузы увеличивается вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей, включая рак матки, яичников и молочную железу. Для того чтобы своевременно диагностировать болезнь, важно регулярно посещать врача, сдавать анализы и проходить УЗИ.

Многие женщины считают, что после прекращения менструаций они уже не забеременеют. В медицине зафиксированы случаи рождения детей после 50 лет. Начавшаяся в этот период беременность может протекать с отклонениями, а плод может «замереть». Поэтому в климактерический период важно подбирать эффективные средства контрацепции.

Кроме того, сохраняется риск заболеваний, передающихся половым путем. Так что о посещении врача не стоит забывать даже после менопаузы.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение