Важные проекты
Телефоны

Ситуация с пандемией, должна была, казалось бы, парализовать жизнь еврейской общины. Но этого не произошло. Во многих городах общины продолжают жить активной жизнью, хотя частично и «в онлайне». И им есть, что рассказать и показать. Именно поэтому Проект Кешер в Украине решил открыть проект «Путешествуем по общинам Украины. В гостях у … ». Если мы не можем сейчас путешествовать реально, то почему бы не посетить города, в которых живут наши активные лидеры и надежные партнеры виртуально?

Так, 28 октября мы посетили Хмельницкую еврейскую общину «Хесед Бешт», 30 ноября мы побывали виртуально в городе Ровно, а в этом месяце, 22 декабря, нас радушно встречали активистки Проекта Кешер города Днепр, а также представители партнерских организаций.

Что интересного произошло?

Встреча началась с просмотра клипа «Детка, это Днепр», где участницы встречи смогли увидеть красоту города, узнать о том, чем наполнена его повседневная жизнь, и какие люди здесь живут.

Ведущая встречи, активистка Проекта Кешер с 2005 года, представительница отделения Проекта Кешер в городе Днепр, – Элла Гончарова, поприветствовав всех, передала слово партнерам из Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и  Украинского института изучения Холокоста «Ткума».

Елена Ищенко, кандидатка исторических наук, научная сотрудница, провела онлайн-экскурсию по еврейским местам города, заинтересовав участниц встречи его богатой историей и предложив по окончанию встречи ответить на возникшие вопросы. Участницы в своих отзывах отмечали, что «…слушали на одном дыхании, захотелось узнать детальнее и больше, теперь будет чем заняться на выходных, хорошо, что Интернет есть в помощь».

В свою очередь, Элла Гончарова рассказала о деятельности Проекта Кешер в Днепре, где, начиная с 2002 года, были осуществлены проекты по женскому здоровью и толерантности, экономической и финансовой грамотности, связи поколений, а также об уникальном проекте «Мама для мамы».

Её выступление подытожили активистки Проекта Кешер и активные волонтеры общины, а так же наши партнеры из других организаций.

Так, Ирина Блинова отметила:

«Я прошла более чем 20-летний путь в Проекте Кешер, стояла у истоков становления организации в городе. Сегодня, оглядываясь на проделанный путь, горжусь тем, что получила не только нужные для жизни и работы знания, но и уверенность в том, что я смогу всё, и что вместе мы – сила».

Алина Днепровская в продолжение сказанному добавила:

«Участие в семинаре «Ла дор Ва дор» помогло нам с дочерью изменить что-то важное в себе. По возвращению домой, вот уже более 3-х лет между нами не было ни одного конфликта. А после участия в тренинговой программе «Женщина – еврейская лидерка» я поняла, что могу и должна помогать тем, кто рядом. Я стала активным волонтером в проекте «Мама для мамы». Сегодня у меня есть желание, чтобы мои четверо дочерей тоже стали частью Проекта Кешер. В нем вижу большие возможности».

А со слов Анны Маловик, координатора «Dnepr Volunteer Community»:

«Пандемия дала возможность объединить усилия наших организаций в ряде проектов. И мы все увидели отличные совместные результаты».

Хагит Мануйлова – директорка украино-еврейского общинного центра «Шатер Авраама», вспомнила, как в 2010 году впервые пришла на тренинговую программу Проекта Кешер. Знания и связи, которые она получила там, придали уверенности в своих силах. И, как результат, сначала многочисленная заинтересованная в обучении женская группа, потом общинный центр, а в настоящее время Хагит возглавила украино-еврейский общинный центр «Шатер Авраама».

Время пролетело незаметно. По окончанию встречи гости благодарили радушных хозяев, отмечая высокую информативность встречи и выражая желание посетить город теперь уже реально. Расходились с вопросом: «Какой город следующий?». А следующий у нас Мелитополь. Не забудьте поставить отметку в своем календаре на 19 января. Будет интересно!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение