Телефоны

«Спасибо за мастер-класс! Море позитива и эмоций от процесса и общения с замечательными людьми»
Ирина Руднева, участница мероприятия

нали ли Вы, что когда объединяются три поколения женщин, получается что-то действительно неповторимое и уникальное? Тем более, если дело касается еврейских традиций, праздников, а также творческого процесса. Именно это подтвердил и мероприятие наших активисток в Харькове. Далее рассказываем о нем больше.

Какое событие прошло?

2 февраля в честь праздника Ту би-Шват наши активистки в Харькове, участницы семинаров «Мамы-дочки», Елена Бондаренко и Мария Стрельникова, организовали мастер-класс «Рисуем Ту би-Шват вместе».

*Мероприятие состоялось при поддержке Еврейского культурного центра «Бейт Дан».

Участницами мероприятия стали сразу три поколения женщин! Это и наши участницы семинаров «Мамы-дочки», и женская группа Проекта Кешер, и участницы проекта «Женское еврейское лидерство», и представительницы Хэсэда «Шааре Тиква».

Семья Елены Бондаренко, дочь Александра и сын Виктор, а также Мария Стрельникова с дочерью Татьяной стали ведущими мероприятия.

Что интересного произошло?

Присутствующие ознакомились, вспомнили и обсудили историю Ту би-Шват, ознакомились с техникой акриловой заливки, в том числе и с ее арт-терапевтическим эффектом. Во время занятия были созданы картины по мотивам Ту би-Шват (это видение каждого, в том числе и цветовое).

Также такое мероприятие показал, что присутствующим на встрече интересны не только исторические моменты жизни еврейского народа, но и то, как каждый может в художественной форме интерпретировать общепринятые понятия и ответить на непростые вопросы, что общего между человеком и деревом, человеком и плодом:

Вырасти духовно, как вырастает дерево — это непросто. Почему? Потому, что мы должны приложить большие усилия — почти те же, которые мы вкладываем, когда из обычного саженца выращиваем садовое дерево. В чем, по сути, состоит наша духовная работа? Только в одном — в правильном уходе за «саженцем», чтобы в результате он стал «плодоносным деревом». Плод — это результат наших усилий. Другими словами, высшее наслаждение, которое хочет передать нам Создатель, облачается в альтруистическую работу, которую выполняет человек. Эта работа – работа человека со своими желаниями – и соответствует садовым работам, необходимым для выращивания плодового дерева.

Связь поколений

Участницы мероприятия открыли для себя то, что творить можно не только в одиночку, но мамам с дочерьми, внукам с бабушками. И можно вполне утверждать, что во время мероприятия, в процессе совместного творчества, было достигнуто взаимопонимание между поколениями.

«Яркие краски и буйство фантазии легли в основу нашей совместной работы. Моя дочь Настя А. и я, ее мама, авторы акрилового дерева. Мы получили заряд положительных эмоций, новые знания и опыт совместной работы. Это было здорово! Спасибо Проекту Кешер за такую возможность», — отметили Алина Алиева и ее дочь Анастасия.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение