Телефоны

«Это все у Вас через гормоны» — знакомая фраза? Наше настроение, аппетит, работа сердца, иммунной системы и другие процессы в организме часто связывают с нашим гормональным фоном. Действительно ли это так? Мы попросили ответить опытного эндокринолога Марию Черенько. Она объяснила нам, какую на самом деле роль играют гормоны в нашей жизни, как они влияют на женский организм и как самостоятельно сбалансировать свой гормональный фон.

Мария Черенько
кандидат медицинских наук,
эндокринолог,
эксперт проекта «Правда о женском здоровье»

 

 

Итак, предлагаем топ-9 самых популярных вопросов о гормоны: что из этого правда, а что миф? Рассказывает эндокринолог Мария Черенько.

1.Действительно ли гормоны являются настолько важными, насколько о них сейчас говорят?

— Невозможно переоценить влияние гормонов на организм человека, ведь без гормонов человек не может жить. Однако часто мы говорим о гормоны в совокупности, без различия. Из-за этого возникает много мифов относительно их влияния на организм.

Похожее изображение

Когда мы говорим вообще о гормонах, нужно понимать, что у нас есть управляющая железа в организме — гипофиз, которая производит несколько так называемых тропных гормонов. Они влияют на наши периферические эндокринные железы: щитовидную железу, надпочечные железы, яичники, яички и так далее. И если человеку по определенным причинам удаляется одна из эндокринных желез, мы замещаем ее действие определенными таблетками, содержащими гормоны, которые производит эта железа. Когда же страдает гипофиз, мы должны восполнить недостаток гормонов по всем направлениям: и гормоны надпочечников, и щитовидной железы, и половые гормоны, и так далее.

Поэтому вывод такой — без гормонов человек существовать не может и не правильно говорить, что одни гормоны хорошие, а другие — плохие.

2.Существует ли понятие «гормональный фон»? Что это такое, простым языком?

— Мы все различны и у каждого из нас действительно есть свой гормональный фон, однако это понятие очень относительное.

Если упрощать, то для каждого из нас характерны определенные количественные показатели гормонов и часто эти цифры являются стабильными в течение жизни. Так, например, мы знаем, что показатели тиреотропного гормона (ТТГ — гормон гипофиза, который нам показывает, как работает щитовидная железа) во взрослый активный период жизни являются достаточно стабильными в каждого человека. Например, он может колебаться в течение жизни от 0,5 до 1,5, при этом его норма — от 0,4 до 4,0. Такое колебание вполне приемлемое и никак не повлияет на «гормональный фон», который характерен определенному человеку. Если же у человека ТТГ всегда был 0,4, а стал — 4, — это тоже можно считать допустимым в пределах нормы, однако чувствовать себя человек будет совсем по-другому.

И конечно, когда мы говорим о гормональном фоне, то имеем в виду и половые гормоны, баланс которых особенно свойствен для организма женщины (баланс между эстрогенами, тестостероном, прогестероном и т.д.).

Как итог, стоит сказать, что у каждого из нас эндокринные железы работают в своем ритме. У нас есть определенные ориентиры, т.н., нормы гормонов, на которые мы можем ориентироваться, но каждый человеческий организм индивидуален, мы его рассматриваем отдельно и этот «гормональный фон» у каждого человека будет разным. Нельзя сравнивать себя и свою подружку по уровням гормонов, нельзя одинаково воспринимать уровень гормонов у мужчин и женщин и тому подобное.

3. Действительно ли нужно часто сдавать анализы на гормоны?

— Вопрос достаточно интересный, потому что сейчас есть неограниченный доступ людей до лабораторий. Мы можем хоть каждый день сдавать различные лабораторные анализы, в том числе и на гормоны. Единственными нашими ограничениями будут наше финансовое положение и разум, который правильно подсказывает, что в этом не всегда есть смысл.

Похожее изображение

Если человека ничего не беспокоит, тогда не нужно сдавать анализы на гормоны, за единым исключением — периодически нам нужно знать, как работает наша щитовидная железа.

В большинстве стран анализ крови на тиреотропный гормон входит в стандартный перечень тестов, которые нужно сдавать периодически всем людям. Что касается других гормонов, то нужно иметь показания от врача, чтобы проверять их уровни. Например, если мы говорим о женщине, у которой есть сбои месячного цикла, то, конечно, нам важно посмотреть на ее гормональный фон, но с обязательной привязкой к соответствующим дней менструального цикла. Поэтому если женщина самостоятельно пошла и сдала анализы, не учитывая рекомендации врачей, результаты анализов могут быть не верными.

4. Правда ли, что нужно сдавать тест на кортизол?

— Действительно, среди диетологов, фитнес-тренеров, в социальных сетях является модным тезис о необходимости сдачи анализа на определение уровня кортизола (гормон, регулирующий углеводный обмен и участвующий в развитии стрессовых ситуаций). На самом деле, с медицинской точки зрения, утренний анализ крови на кортизол имеет очень низкую медицинскую ценность. На результаты анализа может повлиять любой стрессовый фактор — от самого неприятного факта похода в лабораторию к непопаданию с первого раза в вену при заборе крови. Результат — анализы покажут высокий уровень кортизола в крови, который никоим образом не указывать на то, что плохо работают надпочечники или что-то с гипофизом и тому подобное.

5. Правда ли, что состояние и гормоны щитовидной железы зависят от места проживания человека?

— Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Уровень работы нашей щитовидной железы зависит от количества йода в нашем питании. Поэтому можно с определенной вероятностью сказать, что люди, которые живут в прибрежных морских зонах получают больше йода и имеют лучшие показатели.

Картинки по запросу море йод

Однако теперь во всех цивилизованных странах Европы обязательным является йодирование соли или воды. В итоге — все продукты в стране готовятся с йодированной солью. Это значительно повышает уровень йода в продуктах и, соответственно, в организме человека.

В Украине такого обязательного йодирования нет. Поэтому эндокринологи рекомендуют всем употреблять йодированную соль, которая может уменьшить риск или предотвратить определенные заболевания щитовидной железы (например, развития увеличение щитовидной железы — зоба). Однако для детей, беременных и кормящих матерей этого будет недостаточно. Для них является обязательным дополнительный прием йода в виде таблеток. Например, для матери, кормящей ребенка грудью, ежедневно нужно дополнительно принимать 200 мг калия йодида. Это обязательная доза в сутки, которая должна применяться для того, чтобы щитовидная железа в тяжелых для нее условиях работала достаточно.

6. Действительно ли гормоны влияют на настроение женщины и самочувствие перед менструацией?

— Это правда! Однако, возвращаясь к вопросу гормонального фона, стоит сказать, что эти изменения, которые происходят в женском организме с определенной цикличностью, не всегда могут быть измерены в каких-то «цифрах». Поэтому часто — это просто индивидуальная реакция нашего организма на переход с фолликулярной в лютеиновую фазу. В этот период у нас уменьшается уровень эстрогенов и увеличивается уровень прогестерона. Мы по-разному на это реагируем, наше настроение и физическое самочувствие напрямую зависит от фазы менструального цикла.

Однако есть ситуации, когда изменения перед менструацией являются патологическими и ощутимо влияют на качество жизни женщины. В таком случае следует обращаться за медицинской помощью. Врачи назначат соответствующее лечение, чтобы уменьшать эти симптомы и облегчать жизнь в эти периоды.

Также следует добавить, что на настроение женщины влияют не только женские половые гормоны, но и уровень тестостерона. Он различен в каждой женщины, бывает так, что он внезапно повышается, на это также стоит обращать внимание.

На настроение и предменструальный синдром могут влиять и гормоны щитовидной железы и пролактин.

Если есть жалобы на сильные боли во время ПМС — это повод обратиться у врачу. В Европе этот вопрос очень остро стоит и решается как медицинская проблема.

7. Правда ли, что нашим гормонам вредят гормоны и различные пищевые добавки в пище (например, в курином мясе)?

— Если мы говорим о гормонах, которые сейчас используются в пищевой промышленности — конечно, они имеют определенное влияние на организм человека. Такие гормоны в продуктах называются стероидными. Они могут влиять, например, на уровень кортизола в нашем организме или изменять уровень эстрогенов. Это, в свою очередь, может приводить к неправильному перераспределению жировой ткани и ожирению с преобладанием откладывания жировой массы на животе.

Картинки по запросу гормоны в курице

Говоря о влиянии пищи на наши гормоны, большее значение имеют так называемые дизрапторы. Это химические вещества, которые могут содержаться не только в наших продуктах, но и вообще в окружающей среде (например, вещества, выделяемые из пластика). Они способны влиять на синтез гормонов в нашем организме, значительно нарушая его. Эти нарушения могут возникать еще во время внутриутробной жизни человека!

Из-за такого разрушительного воздействия дизрапторов на человеческий организм, все врачи мира активизировались в борьбе с ними. Даже создана специальная программа ВОЗ, которая предполагает воздействие на уменьшение химической промышленности, количества этих веществ в продуктах питания. Однако эта борьба связана с огромным финансовым аспектом, поэтому это не так легко. И, к сожалению, продукты с отметкой «био» не всегда могут нас защитить от этих веществ.

8. Можно ли сбалансировать свой гормональный фон самостоятельно, изменив образ жизни?

— Так и это действительно помогает! Ведь во многом наш гормональный фон зависит от нашего образа жизни. Влияет все: и наше питание, и наш вес, и наша физическая активность, и особенно (!) наш сон.

Что же включает в себя «правильный образ жизни» и каким образом он влияет на наши гормоны:

  • Занятия спортом улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень кортизола в крови, уменьшая уровень стресса. Также физические нагрузки могут изменять уровень тестостерона / эстрогенов в нашем организме.
  • Питание может приводить к тому, что у нас будет разный баланс жировой и мышечной ткани в организме, который по-разному влияет на уровень гормонов.
  • Правильные зеркальные ритмы, то есть правильное распределение активного времени и фазы отдыха также значительно влияет на баланс гормонов в нашем организме.
  • Так же мы можем улучшить свой гормональный фон, уменьшив уровень стресса. В этом нам может помочь медитация, психотерапия, наши хобби, которые нас отвлекают. Кстати, это совет, который мы даем ежедневно почти на каждой консультации. Как показывает практика, его труднее выполнить и иногда для многих это звучит как нечто вообще нереальное. Людям легче получить какую-то супертаблетку, которая решит все проблемы, однако таких таблеток нету!
9. Существуют ли какие-то профилактические методы гормонального дисбаланса. Если да, то какие?

— Этот вопрос пересекается с предыдущим, так как главной профилактикой каких-либо изменений в гормональном фоне является наш активный здоровый образ жизни.

Нам нужно поддерживать вес в пределах нормы, тогда у нас не будет синдрома поликистозных яичников, у нас не будет инсулинорезистентности и мы уменьшим риск сахарного диабета.

Если мы будем физически активными и заниматься различными видами спорта, у нас будет меньшим риск остеопороза, у нас будет длиннее менструальный цикл и легкий переход в менопаузу.

У женщин, которые балансируют между активной работой и домашними делами, огромное значение будет иметь распорядок дня и здоровый сон. То, что действительно можно сделать для себя — это пытаться найти тот баланс между активностью, удовольствием жизни и здоровым питанием.

Таким образом, Мария Черенько помогла нам «выбросить» несколько мифов о гормонах из своей жизни и узнать правду. Если хотите знать еще больше, предлагаем к просмотру видео «На что в организме женщины влияют половые гормоны?», а также наш буклет, где эндокринолог отвечает на вопрос «Как гормоны влияют на женщин?». Он разработан на основе радиопередачи «Правда о женском здоровье». Ведь правды про здоровье много не бывает!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение