Телефоны

«Знакомство с выставкой и ее героинями — это возможность немного спустить тормоза, и не только освежить память о еврейских традициях и женщинах ТаНаХа, но и заново познакомимся с замечательными женщинами нашей общины. Каждая из них — это целая история, это замечательные интересные личности и они заслуживают того, чтобы на них обратили внимание!»
Анна Нефедова, активистка Проекта Кешер

Интересно было бы для вас примерить на себя образ Сары, Ривки или Рахель? Почувствовать дух времени, в котором жили эти героини? Понять их чувства и характеры? И при этом — увидеть себя в этих образах со стороны?

Это стало возможным для женщин еврейской общины Луцка благодаря минипроекту наших активисток, участниц проекта «Women’s Art Challenge», Анны Нефедовой и Татьяны Плотниковой — «Стирая границы времени». Далее рассказываем больше об этой интересной инициативе вместе с ее автором — Анной Нефедов.

Показать «женскую сторону» ТаНаХа: какая идея проекта?

«Меня всегда привлекало еврейская неформальное образование, и всегда хотелось привлечь внимание и собрать разные поколения еврейской общины в одном проекте. Тема женщин в ТаНаХе не нова. Однако она стало отличной основой для идеи фотовыставки …»

Активисткам еврейской общины Анне Нефедовой и Татьяне Плотниковой хотелось попробовать совместить еврейскую традицию и историю с современностью. При этом — подчеркнуть женскую составляющую. Ведь, как подчеркивает Анна, в еврейской истории больше значимости предоставляется мужчинам, однако, как мы знаем, за каждым успешным мужчиной стоит женщина, и в еврейской истории так же.

Чтобы подчеркнуть и исследовать роль женщины в еврейской истории, Анна и Татьяна, участвовавшие в нашем проекте «Women’s Art Challenge», создали свой фотопроект для женщин «Стирая границы времени», в котором женщины еврейской общины Луцка получили возможность увидеть себя в роли героинь Торы.

По мнению авторов, такой фотопроект должно повысить значимость женщины в современном еврейском мире, а также показать то общее, что есть у них и героинь Торы. Еще одна цель такого проекта — рассказать о женщинах общины Луцка.

Раскрыть настоящие образы героинь ТаНаХа: что интересного произошло в проекте?

 «До фотовыставки было очень интересно работать с различными группами женщин, изучая тексты ТаНаХа, в которых речь идет о женщинах, их истории. Каждый характеризовал женщин ТаНаХа с разных сторон. Даже когда казалось, что мы уже все знаем об этой героине, работая с группой, исторические личности открывались совсем в новых образах …»

Как же именно удалось совместить современное и прошлое в проекте? Для этого женщины проводили встречи, изучая героинь ТаНаХа, их характеры, значение в истории, их внешний вид и внутреннее состояние. Для участниц проекта важно было понять символизм этих образов.

Далее — участницы приняли участие в тематической фотосессии и, благодаря современным технологиям, получили результат — увидели себя на черно-белых и цветных фото — в нарядах героинь ТаНаХа с фоном того времени.

«Мы ни в коем случае не претендуем на историческую достоверность наших образов. Более того, художники разных эпох создавали портреты женщин ТаНаХа по образу и модой женщин того времени, в котором они сами жили. Для нас, черно-белые фотографии этой выставки важнее, чем исторические образы. У женщин нашего времени намного больше общего с Сарой, Ривкой, Рахель и Леей, чем может показаться на первый взгляд…»

В результате участницы проекта получили возможность стать настоящими героинями фотовыставки, которая открылась 8 февраля в холле еврейского общинного центра Луцка.

Соединить современное и прошлое: чего удалось достичь?

«Нам удалось показать женскую красоту через еврейскую историю. Красоту внешнюю и внутреннюю, лучшие качества …»

Участницы проекта отметили, что благодаря фотовыставке, смогли увидеть много общего между жизнью современных еврейских женщин и героинь ТаНаХа. Они отмечают, что несмотря на тысячелетия, роли женщин особо не изменились: «Мы также остаемся дочерьми, женами, мамами, сестрами, руководителями и манипуляторами, учителями и создателями чего-то нового, вдохновителями и соратниками».

Фотовыставка путешествует по городам Украины: как проект будет развиваться дальше?

«Еще в самом начале проекта нам хотелось бы создать календарь на основе фотографий с выставки. А буквально на днях появилась идея дополнить каждый образ музыкальным сопровождением. Как в музеях — у картины стоят наушники, подходишь и слушаешь историю. Для наших же героинь будут просто музыкальные композиции, мажорные и минорные, быстрые и не очень. Мне кажется, что это будет очень интересно … »

После Луцка, фотовыставку отправят в Хмельницкую еврейскую общину. Обратите внимание, что Вы также сможете разместить фотовыставку «Стирая границы времени» в Вашей общине. Для деталей оставьте свои регистрационные данные по ссылке ниже:

Знакомимся с участниками проекта: кто же они, героини фотовыставки?

«Я очень благодарна женщинам, которые согласились принять участие в проекте! Без них ничего бы не было. Мне было очень приятно и радостно, что наши женщины не просто пришли сфотографироваться, но и активно работали над своими образами. Мы все вместе подбирали одежду себе и ближним, помогали с прическами и с тем, каким образом передать характер наших героинь. Это было здорово!»

Кто же стал участником фотовыставки и каких героинь изображали женщины? Героинями фотовыставки стали активные женщины и девушки еврейской общины Луцка, среди которых есть и активистки Проекта Кешер. Итак, знакомимся с ними поближе:

Наталья Галустян — в течение 20 лет была руководительницей общественных программ «Хесед Ошер», занимается написанием сценариев, грантов и проведением программ.

Мария Могучая — школьница, увлекается пением, рисованием, «обожает» музыку. Активно участвует во всех общественных программах и волонтерских проектах.

Фаина Самчук — активная участница и волонтер общества и женского клуба Проекта Кешер.

Анна Назарчук — участница многих общественных проектов и программ, пример настоящей «еврейской мамы».

Инна Сивакова — активная участница и волонтер общины.

Ида Плотникова — стояла у истоков общины в Луцке. С 2000 года активно развивает в еврейской общине женское еврейское движение. В 2004 году вместе с командой реализовывала проект по женскому здоровью среди женских групп Проекта Кешер.

Таня Плотникова — активная участница и волонтер общины. С 2000 года активно помогает развивать женское еврейское движение в своей общине. Одна из основательниц представительства Проекта Кешер в городе Луцке и участница ряда проектов организации.

Анна Нефедова — активная участница и волонтер общины. Была участницей «Молодежного клуба», а затем и его руководительницей.

Ия Козленко — активная участница и волонтер общины. Активистка женского клуба Проекта Кешер, активно занимается изучением Недельных глав Торы.

Анастасия Могучая — активная участница и волонтер общины. В 2010-12 гг. реализовывала проект «Дор Хадаш», который инициировал Проект Кешер для молодежных клубов. Руководит молодежной группой Проекта Крешер в Луцке.

Вот такие они — активные женщины еврейской общины Луцка, которые развивают женский еврейский рук в своей общине и показывают силу женской единства в действии!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение