Важные проекты
Телефоны

 “Воздайте ей за творение рук ее, и чтобы прославилась она в городе делами своими”
Эшет Хаиль (отрывок из Притчи Соломона)

Еженедельно мы с радостью встречаем и празднуем Шаббат. Этот День – больше, чем просто отдых. Он имеет уникальный смысл, а его традиции еще раз подчеркивают незаменимую женскую роль в еврейском мире. Далее говорим об этом больше.

Какой духовный смысл Шаббата в современном мире?

Картинки по запросу шаббатНаверное нет такой еврейки, которая бы не знала о Шаббате. Ведь это ключевой день нашего недели. Именно в Шаббат (седьмой день недели) Всевышний отдыхал и завещал нам отдыхать. В этом содержится большой смысл.

Сегодня мы окружены различными устройствами, которые воспроизводят музыку, показывают фильмы и телевизионные программы, передают сообщения по электронной почте. В наше время тайна успеха заключается в том, чтобы активно быть на связи со всем миром в течение двадцати четырех часов в сутки. Часто у нас не остается времени даже для того, чтобы быть «на связи с самими собой», тем более с нашими родственниками, с нашими детьми и нашей традицией.
В этом смысле Шаббат является спасательным кругом, средством спасения современного человека, живущего в информационную эпоху. С момента, когда в лучах заходящего солнца мы, произнося молитву, принимаем на себя Шаббат, мы получаем уникальную возможность вновь обрести связь с самими собой. Прекратить бесконечную погоню за материальным успехом и вновь обрести в нашей душе место для любви.

Таким образом, Шаббат – уникальный день с особым значением для современного человека. Человек получает возможность отдохнуть, подумать об укреплении семейных и дружеских связей, заняться своим здоровьем, насладиться природой, а также подумать о духовном развитии.

Именно поэтому традиционно в Шаббат мы устраиваем праздничные трапезы с шаббатними песнями, изучаем Тору, проводим время с семьей и близкими друзьями, непременно желая друг другу «Шаббат шалом» (пожелания мира в Шаббат).

Кроме этого, именно в Шаббат мы еще раз можем увидеть насколько неотделима еврейская традиция от женщины. Об этом говорится далее.

Адлакат нерот: почему мы зажигаем шаббатние огни?

Картинки по запросу шаббат свечи женщинаЖенщине отводится одна из важных шаббатних традиций – зажечь свечи, чтобы благословить их светом приход Царицы-субботы и наступления Шаббата. Женщина зажигает в доме свечи, как символ того, что эти маленькие огоньки приведут к большому миру Творца.

Согласно традиции, Авраам и Сара придерживались всех законов Торы еще до того, как она была дарована еврейскому народу. Они знали Тору благодаря пониманию внутреннего механизма функционирования Вселенной. Сара, а вслед за ней и другие праматери: Ривка, Рахель и Лея – зажигали субботние свечи.

Так и мы, следуя великим женщинам нашей истории, еженедельно выполняем эту миссию. Эта традиция содержит большой духовный смысл: дает возможность почувствовать связь со своей историей, собственную миссию в ней и под мерцание шаббатних свечей, ощутить покой и душевную радость.

Почему мы поем Эшет Хаиль?

Похожее изображениеПесня «Эшет Хаиль» – непременный атрибут Шаббата. Кроме того, что исполнение этой песни позволяет создать настоящую спокойную атмосферу для неторопливой шаббатний трапезы, она еще и подчеркивает уникальный потенциал женщины.

Прекрасное стихотворение царя Соломона «Эшет Хаил» ( «Женщина доблести») описывает все возможные роли, которые может сыграть женщина (учительница, предприниматель, мать, жена). Когда ее спрашивают, чем она занимается, она часто вспоминает карьеру, род своей деятельности. И истина заключается в том, что мы не просто врачи, инженеры, секретари или воспитательницы… Мы женщины, которые пытаются реализовать свой уникальный потенциал.

Предоставляя женщине возможность для нравственного и духовного роста, подчеркивая ее уникальную силу, Тора, вне всякого сомнения, делает ее радостным, свободным и самодостаточным человеком.

Как встречают Шаббат активистки Проекта Кешер?

Встреча Шаббата занимает важное место во время многих наших мероприятий. Так, на событиях, которые проходят в пятницу мы говорим о Торе, нашу историю, дружески выпекаем халы, а также вместе учимся проводить каббалат шаббат и зажигаем свечи, встречая Шаббат должным образом.

Кроме этого, мы встречаемся на праздничных мероприятиях и во время самого Шаббата. Театрализованные недельные главы с Торы, приглашенные гости из Израиля, веселые песни и танцы, а также актуальные темы еврейской истории, роли женщины в ней, мира, духовности и собственного вклада в изменение мира к лучшему – это все о наших шаббатних встречах.

Показательно, что каждый раз к нашим Шаббатам присоединяются новые активистки и молодежь, получая возможность пообщаться и присоединиться к еврейским традициям.

В целом, во время наших шаббатних встреч мы, благодаря нашим традициям и силе женского единства, заряжаемся энергией для совершенствования себя и мира вокруг! Присоединяйтесь и Вы к нашим мероприятиям!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение