Телефоны

Во время, когда женщины все чаще не боятся заявлять о своих правах, когда государство отменяет разделение на мужские и женские профессии, а тема противодействия сексизму и защиты от сексуальных домогательств становится ключевой в различных флешмобах и движениях, в Украине все еще довольно часто можно увидеть сексистскую рекламу на улицах, в транспорте, на телевидении и в интернете.

Ролики, вроде киевской перепички или одесских пельменей, «выскакивают» регулярно. В такой ситуации важно видеть и понимать, где сексизм, а где креатив, а также знать, куда можно пожаловаться на ненавистную рекламу. Об этом говорим дальше.

*Сексизм (англ. sexism, від лат. sexus – стать, синонім – ґендерна дискримінація) – упереджене ставлення, дискримінація людини за ознакою статі чи ґендерною ідентичністю. Джерело: Словник ґендерних термінів

Сексизм или креатив: где границы?

По данным исследования Kantar TNS Online Track, половина опрошенных согласна, что для современной рекламы в целом характерно стереотипное изображение женщин и мужчин (50%). Нейтральную позицию занимают 22%, еще 20% не смогли ответить на вопрос. Интересно, что сексизм в современной рекламе замечают около четверти респондентов (26%). 36% не замечают, 38% затруднились ответить. Среди замечает сексизм в рекламе 44% считают, что его проявления характерны преимущественно в отношении женщин, 5% — мужчин, 45% — как женщин, так и мужчин в равной степени.

Как видим, большая часть опрошенных (38%) отметила, что трудно сразу увидеть сексизм в рекламе. И это действительно так, ведь не каждое изображение обнаженного тела в рекламе считается дискриминацией по признаку пола. Например, в рекламе строительных материалов, телефонов или пива появление женского тела неуместно. Но это может быть оправдано в продвижении марок нижнего белья или косметики.

Основной критерий сексистской рекламы — неуместное изображение обнаженного тела, использование сексуального подтекста без повода и гендерная дискриминация. Когда изображение обнаженного тела не имеет никакого отношения к рекламируемому товару — это характерный признак сексизма, а не креативной рекламы.

Как проявляется сексизм в рекламе?

1.Сексизм в рекламе может проявляться через гендерные стереотипы.

Женщина — фея, которая заботится о чистоте дома и выбирает только проверенные моющие средства … Мужчина — покоритель женских сердец, который выбирает лучшие духи и завоевывает всех женщин вокруг … Именно такие прототипы рекламы является могут быть сексистскими и содержать гендерные стереотипы, навязывая нам определенные социально-типические роли женщины и мужчины.

Чаще всего женщина может ассоциироваться с рекламой моющих средств, детского питания, а мужчина с рекламой банковских услуг. И мы можем даже не обращать на это внимание, а воспринимать как условную норму.

Гендер и реклама: как реклама транслирует гендерные стереотипы?


2.Сексизм в рекламе может проявляться через сексуальную объективизацию.

Сексистской можно считать рекламу, когда женщина изображается как сексуальный объект. Например, недавняя реклама ровенской пиццерии и perepichka — там всюду встречаются намеки на сексуальные отношения.

Еще классический пример, когда обнаженная девушка рекламирует строительные материалы, шины и тому подобное.

При этом, как мы уже упоминали выше, появление женского тела может быть уместной в продвижении марок женского белья или косметики.


3.Сексизм в рекламе может проявляться через изображение насилия одного пола над другим.

К счастью, такая реклама случается реже. Однако все еще существуют единичные примеры, как, например, реклама пельменей с Бессарабского рынка, где мужчина держит женщину за шею.


Стоит отметить, что сексизм в рекламе проявляется не только в отношении к женщинам, но и к мужчинам. Однако процент рекламы, где транслируется сексизм в отношении женщин заметно больше. Эксперты называют главной причиной этого гендерное неравенство, которое все еще существует в нашем обществе.

Интересно, что, по мнению журналистов авторитетного издания The Guardian, корень зла кроется в том, что в рекламной индустрии до сих пор подавляющее количество креативных директоров — мужчины. «Возможно, поэтому семь из десяти женщин чувствуют, что реклама делается не для них», — говорится в исследовании.

Почему сексизм в рекламе — это опасно?

В современном информационном обществе реклама повсюду. Билборды, интернет, телевизор, питание, зоны отдыха. Мы просто не можем быть в стороне от нее. Соответственно, так или иначе, то, что в ней транслируется влияет на наше сознание.

Особенно это касается детей. По исследованиям, информацию об отношениях с противоположным полом дети часто черпают из внешних ресурсов — интернета, рекламы, фильмов. Если производить сексистскую рекламу, то мы какбы посылаем молодежи сигнал, что это — нормальное поведение, так можно.

Что делать, если увидели сексизм в рекламе? Куда жаловаться?

Ситуация: вы увидели сексистскую рекламу, например, в сети. Что делать в такой ситуации?

Голова ОО «Лига защиты прав женщин «Гармония равных», юрист Александра Голуб на ресурсе Wonderzine дает исчерпывающий комментарий по этому поводу:

«Когда мы видим рекламу в онлайне, я не рекомендую ее репостить. Лучше пожаловаться на это сообщение. Также действенно писать свои отзывы рекламодателю: почему вас такая реклама возмущает, почему она неприемлема. Когда делаем репосты, мы способствуем распространению этого материала. Но я тоже иногда делаю репосты такой рекламы, потому что хочу наглядно показать, о чем идет речь. В таком случае советую закрасить бренд, чтобы не делать дополнительный пиар этим рекламодателям. Вообще, любая реакция нормальная. Если вас такая реклама возмущает, то можете репостить, написать комментарий, оставить отзыв, подать официальную жалобу. Главное — не молчать».

Эксперт рассказывает, что на соответствующую рекламу можно пожаловаться и официально. Для этого надо написать жалобу в определенные органы, а к жалобе не забыть добавить доказательства. Если это баннер, можете предоставить фото или скриншот. Если это видео — ссылка на ролик с объяснением, почему вы считаете его сексистским. Кроме того, в обращении важно указать точную и подробную информацию о месте (населенный пункт, улица, номер дома) и время, когда такая реклама была обнаружена, а также название организации, которая таким образом рекламирует свои товары и услуги. Это существенно поможет при рассмотрении жалобы.

По этой ссылке можно сохранить готовый пример жалобы.

Юристы Олег Онищенко и Дмитрий Саламаха (ресурс mc.today) рассказывают, что обратиться с жалобой в Украине можно в такие органы, как:

  • Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов — орган, уполномоченный налагать штрафы или принимать решения о запрете распространения подобной рекламы. Обращение нужно писать на имя главы этого органа и отправлять по адресу 01001 г. Киев, ул. Бориса Гринченко, 1 или на электронную почту z-elena@consumer.gov.ua.
  • Если компания не соглашается, что в ее рекламе есть дискриминация, Госпродпотребслужба должна получить экспертное заключение. Орган, который его предоставляет, – Индустриальный гендерный комитет по рекламе, который также рассматривает жалобы и направляет в Госпродпотребслужбу собственные. Направляйте обращения в Комитет на имя его секретаря по адресу 03058, г. Киев, ул. Генерала Тупикова, 11А или на электронную почту good.ad@gmail.com.
  • Также можно обратиться с жалобой в Управление по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Важно, что в этом случае обращение стоит адресовать напрямую: 01008, г. Киев, ул. Институтская , 21/8 или на электронную почту hotline@ombudsman.gov.ua.
  • Жалобы на сексистскую рекламу на телевидении или радио принимает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Он также может наложить санкции: от аннулирования лицензии телеканала до значительных штрафов. Обращаться нужно на имя главы Нацсовета по адресу 01601, г. Киев, ул. Прорезная, 2 или на электронную почту zhivolup@nrada.gov.ua.

Важно! В случае, если нет времени писать жалобу, ОО «Гармония равных» у себя на сайте запустила кнопку «Поскаржитися на сексизм». Там нужно заполнить форму, подгрузить файлы с доказательствами по рекламе. Юристы организации оформят жалобу, направят ее и проконтролируют, чтобы пришел ответ.

Как видим, наш закон позволяет нам не закрывать глаза, когда мы видим рекламу, которая оскорбляет нас. Поэтому мы должны учиться критически воспринимать рекламу и все месседжи, которые поступают к нам, уметь действовать и жаловаться на сексистскую рекламу. Как показывает недавняя практика скандалов и гласности вокруг реклам тех же пельменей или перепички, такие совместные усилия являются действенными и эффективными. Только так мы сможем искоренять любые проявления сексизма в рекламе.

«Даже если вы не готовы написать жалобу — высказывайте свое мнение, расскажите, что вы считаете такую рекламу неуместной» — метко заключает юрист Александра Голуб.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение