Важные проекты
Телефоны

 Украине в 2017 году жертвами насилия стали 4 миллиона женщин, а жертвами сексуальных домогательств – 1,8 миллиона. В том же году от него погибло более 600 украинок.

Одной из самых страшных (и по своей жестокости и по своим последствиям) форм насилия, является насилие на сексуальной почве – принуждение человека к сексуальным отношениям против его желания и воли. Сексуальное насилие само по себе, как факт, нарушает одни из важнейших прав любого человека – репродуктивные права, то есть права, связанные с сексуальными отношениями и рождением детей. Далее поговорим о том, что можно называть сексуальным насилием и как научиться защищать собственные границы.

«Сексуальное насилие – форма домашнего насилия, включая любые действия сексуального характера, совершенные в отношении совершеннолетнего лица без его согласия или в отношении ребенка независимо от его согласия или в присутствии ребенка, принуждение к акту сексуального характера с третьим лицом, а также другие правонарушения против половой свободы или половой неприкосновенности личности, в том числе совершенные в отношении ребенка или при ней» Статья 21 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»

Сексуальное насилие – это не только об изнасиловании

Картинки по запросу сексуальное насилиеСексуальное насилие – противоправное посягательство одного человека или группы лиц на половую неприкосновенность другого человека, а также действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (-ой).

Изнасилование является только одной из разновидностей сексуального насилия, его крайняя степень. Кстати, с латинского языка «изнасилования» переводится как «кража», хотя в этом случае речь идет не о краже имущества, а о «воровстве» здоровья человека, покушение на ее личность и права.

Сексуальным насилием считают многие другие действия, когда не обязательно используется грубая сила, например:

  • оскорбительные сексуальные комментарии, а также намеки, взгляды и телефонные звонки такого же типа;
  • демонстрация половых органов (эксгибиционизм);
  • нежелательные прикосновения к разным частям тела;
  • обман, шантаж, запугивание, имеющих целью принудить к сексуальной близости или обнажения;
  • принуждение к сексу с другими людьми;
  • принуждение к извращенных форм сексуальных отношений;
  • принуждение заниматься в порно-индустрией или секс-бизнесом;
  • принуждение к беременности или аборту;
  • принуждение к наблюдению за половым контактом обидчика.

Есть еще одно распространенное явление – сексуальные домогательства, которые также могут нанести человеку весьма серьезный ущерб. Сексуальным домогательствам можно считать любое проявление внимания сексуального характера, которая человеку неприятное и какой он или она не желает.

Картинки по запросу сталкинг

Примеры сексуальных домогательствах:

Уличные приставания («Эй, красавица, как насчет того, чтобы повеселиться?”)
Прикосновения и прижимания в общественном транспорте, на дискотеке, в очереди.
«Знаки внимания» водителей такси, незнакомых людей в лифте, попутчиков в купе поезда.
Скользкие шутки, пошлые замечания, непристойные жесты.

Что делать и куда обращаться?

Действия женщины, которая подвергается сексуальному домашнему насилию похожи к действиям при физическом насилии. Описанные они здесь – ЧИТАТЬ.

Что касается крайней границы – изнасилования, то для доказательства факта необходима экспертиза (иммуно-биологическая и судебно-медицинская). Однако эти оба вида должны быть проведены не позднее 72 часов после акта насилия при условии, что биологический материал не был загрязнен или уничтожено.

Кроме этого, в соответствии с законодательством Украины, уголовные дела об изнасиловании и причинении легких телесных повреждений могут быть закрыты, если жертва отказывается от обвинения (забирает свое заявление). Это положение создает риск, что жертву могут заставить отказаться от обвинения, особенно в делах, связанных с конфликтом.

Добровольное согласие – не насилие

Ключевое слово всех законодательных новаций, касающихся насилия, это – «добровольное согласие». Если человек указывает, что добровольного согласия в интимных отношениях не было, то это сексуальное насилие, которое влечет за собой уголовную ответственность. Кроме интимных отношений с детьми младше 14 лет – это уголовное преступление даже при наличии согласия.

Как защищать свои сексуальные границы?

Картинки по запросу личные границы

Границы в сексуальных отношениях между партнерами регулярно нарушаются с обеих сторон. Но, учитывая различия, от нарушения границ больше страдают женщины. Они гораздо чаще оказываются зависимыми от партнера и подчиняются его желанию.

Бывает, женщины не осознают, что получают психологическую (а порой и физическую) травму во время интима. Но отказ от себя, от своих потребностей и подчинения чужим желаниям вопреки своей воле часто имеет отдаленные последствия. Они могут проявляться в потере сексуального желания, потере чувствительности и во многих гинекологических заболеваниях.

Чтобы научиться устанавливать комфортные границы в сексуальных отношениях, важно осознать несколько правил:

  • Ваше тело принадлежит только вам. Вы и только Вы можете распоряжаться своим телом. Вам решать, когда, с кем и при каких обстоятельствах Вы можете допустить физическую близость.
  • Ваше здоровье и безопасность – в зоне вашей ответственности. В любом вопросе, касающемся Вашего здоровья и безопасности, Вы должны полагаться только на себя и свои собственные ощущения. Особенно это касается сексуальной близости.
  • Вы вправе сами распоряжаться своей сексуальностью. Только Вы можете дать оценку своей сексуальности, ответить на вопрос, хотите Вы интима в данный момент или еще не готовы.
  • Вы имеете право отказаться от видов сексуальных контактов, которые Вы не принимаете. Даже если Ваш муж просит что-то, что для Вас является абсолютным табу, Вы имеете право не согласиться.
    Вы не должны оправдывать ожидания партнера. Вы имеете полное право быть в постели такой, какая Вы есть.
  • Ваш партнер Вам ничего не должен. Те же права, что у Вас есть и у Вашего партнера. И их следует уважать. Поэтому, если Вы хотите гармоничных отношений, уберите из вашего лексикона фразу «мужчина должен».

Источник: tsn.ua

Как научиться говорить «НЕТ»?

Похожее изображение

Умение вовремя отказать помогает выстроить вокруг себя невидимую защиту и обороняться от манипуляторов. Также это один из эффективных методов профилактики домашнего сексуального насилия.

О том, как научиться говорить «НЕТ», рассказывает клинический психолог и семейный системный психотерапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» Мария Самоцветова:

Отказ может быть вежливым или грубым, резким или мягким, но любой отказ – это всегда ответ человека на нарушение его личностных границ. Мы говорим «нет», когда не хотим что-то делать, но по сути мы отказываем тогда, когда кто-то вторгается в наше личное пространство и нарушает наши границы. Умение правильно отказывать полезно не только в служебных, но и в бытовых отношениях. Этому навыку можно научиться благодаря усвоению нескольких шагов:

  1. Шаг первый: обдумайте ситуацию. Если Вы в определенной ситуации не можете сказать другому человеку «нет», подумайте о том, что должно произойти, чтобы Вы ему все-таки отказали? Например, человек на Вас постоянно кричит, но Вы не можете от него уйти. Что должно произойти, чтобы Вы наконец смогли это сделать? Он должен поднять на Вас руку? То есть необходимо понять, где находится та грань, за которой Вы уже не будете терпеть то, что Вам не нравится, и точно сможете отказать.
    2. Шаг второй: подберите для отказа правильные слова. Лучше использовать для отказа «я-сообщения» – предложения, которые начинаются со слов «я», «мне», «для меня»: «я не хотел бы …», «мне не нравится», «для меня это не удобно». После этого необходимо привести какие-то факты, которые объяснят причину отказа. Например: «Я не буду это делать, потому что …».
    3. Шаг третий: попробуйте понять, что Вы хотите на самом деле. Практически все люди понимают, что они не хотят делать, но мало кто знает, чего они хотят на самом деле. И это тоже мешает им говорить «нет». Четко понимать свои желания – это очень полезный навык, который помогает говорить «нет».
    4. Шаг четвертый: старайтесь добиваться взаимопонимания. Отказ может привести к конфликту в тех случаях, когда после слова «нет» появляется недоразумение. Поэтому очень важно всегда прояснять свою позицию. Такая открытая прямая коммуникация – главный ключ к тому, чтобы научиться правильно отказывать и правильно принимать отказ другое.

А вот еще несколько методов отказа от ресурса «Разорви круг»:

🔸 Сказать, как отрезать
Метод работает с агрессивными и настойчивыми манипуляторами. Эти люди уверены, что отказ всегда должен сопровождаться объяснением. Но причина отказа – это Ваше личное дело, и Вам выбирать, озвучивать его или нет. В разговоре с агрессивным и напористым оппонентом, не выдумывает причину, а скажите свое твердое «нет». Это не даст манипулятору возможность маневра. Возможно, отказать придется не один раз.
🔸 Отказ с сочувствием
Подходит, если перед Вами манипулятор, который добивается целей путем давления на чувство вины. Посочувствуйте проблеме собеседника, выскажите, как Вы понимаете его отчаяние, но скажите “нет”, если “да” вызывает у вас внутренний дискомфорт и идет наперекор Вашим потребностям.
🔸 Отказ без срока давности
Метод поможет, если Вы крайне неуверенные в себе, легко поддаетесь на манипуляции и рискуете сорваться, снова попав на крючок. Отказ без срока давности не требует быстрого ответа. Возьмите тайм-аут. Посоветуйтесь с близкими, друзьями, которые изменят Вас в правоте. Пример такого отказа: «Дайте мне время подумать», «Сейчас я не могу ответить, поскольку уже запланировал / -а на этот день собственные дела».
Данные советы не означают, что Вы всегда имеете отказывать, не помогать людям. Однако, Ваш внутренний комфорт – это основа самооценки. Именно он должен находиться в приоритете. Умение правильно и вовремя сказать «нет» является залогом Вашей защищенности от манипуляторов.

Картинки по запросу сказать нет

Если Вы стали свидетелем проявления насилия, или знаете о таких случаях — важно об этом говорить и рассказывать об этом другим! Преодоление такого негативного явления возможно лишь при условии объединения усилий государственных органов и учреждений, общественных организаций, и каждого из нас. Не молчите, действуйте!

116 123 — горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации в Украине.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение