Телефоны

18 сентября 2020 ушла из жизни Рут Гинзбург

Рут Гинзбург — судья Верховного суда США и одна из самых известных и влиятельных феминисток в мире, женщина, бросившая вызов миру мужчин. Она во многом опередила свое время и стала настоящей иконой: в стиле, в образе жизни, в идеях, которые транслировала, силе и мотивации, которые излучала. Какой путь она прошла и какой след оставила, рассказываем далее. Ведь ее жизнь, взгляды и факты биографии не просто демонстрируют несгибаемый характер и силу, но и вдохновляют и мотивируют.

«Еврейка, женщина и мать». Интересные факты из биографии

Рут Гинзбург (15 марта 1933 — 18 сентября 2020) была судьей Верховного суда США в течение 27 лет. Она стала второй судьей-женщиной Верховного суда США, первой до нее была — Сандра Дэй О’Коннор. На эту должность Рут назначил 42-й президент США Билл Клинтон.

Гинзбург родилася в семье еврейских иммигрантов во времена Великой депрессии. Ее отец Натан был родом из Одессы, мать Селия — из Нью-Йорка, из семьи австрийских евреев.

В 1956 году Рут была принята на юридический факультет Гарвардского университета. Всего на тот момент на потоке училось 500 человек, среди которых лишь 9 были женщинами.

Затем она поступила в Колумбийский университет, который окончила с отличием, и после выпуска в 1959 году она не получила ни одного предложения о работе от юридических компаний. Позже Рут подчеркивала, что ее не брали из-за того, что она «еврейка, женщина и мать».

«Моя мать всегда говорила мне две вещи. Первая — будь леди. Вторая — будь независимой. В мои времена женщины не изучали право. Для большинства девушек, которые росли в 1940-х годах, статус «миссис» был более значимым и важнее статуса бакалавра», — говорила Гинзбург.

Своего мужа Марти — Мартина Гинзбурга — Рут описывала «как лучшего друга и самого большого сторонника». Женщина говорила, что он был «первым парнем, с которым я познакомился, которому было важно, что у меня есть мозги». Вместе они прожили 56 лет до смерти мужа, а встречу с ним Рут всегда называла самым важным событием всей жизни.

«Защитница прав женщин». Рут Гинзбург и феминизм

В 1972 году Гинзбург стала соучредителем организации по защите прав женщин Women’s Rights Project. Можно сказать, что именно с этого времени и началась ее борьба против дискриминации женщин.

В том же году она начала преподавать в юридической школе Колумбийского университета, став первой женщиной, получившей этот пост.

В период с 1973 по 1976 годы Гинзбург провела не менее 6 дел по правам женщин. Кроме того, она защищала и мужчин. Рут настаивала, что разведенные мужчины, которые остались с детьми, также имеют право на то, чтобы получать алименты. Чуть позже она выступила за легализацию однополых браков в США.

Наконец, в 1993 году Рут Бейдер Гинзбург достигла вершины карьеры — стала судьей Верховного суда США и второй женщиной на этом посту. Одно из самых громких ее дел на этом посту было связано с Военным институтом Вирджинии. Военная академия ранее принимала только мужчин — Рут Гинзбург настояла, что устройств еще одной академии, созданной отдельно для женщин, недостаточно: в ее выпускниц не было таких же ресурсов и связей, как в мужском институте. Методы приема организации признали противоречащими Конституции.

«Иногда меня спрашивают, сколько женщин должно быть в составе Верховного суда США. И, когда я отвечаю, что их должно быть 9, люди почему-то удивляются. Но когда в Верховном суде было 9 мужчин, ни у кого вопросов не возникало», — говорит Рут.

В 2009 году благодаря Гинзбург президент Барак Обама подписал «Закон о справедливой оплате труда Лилли Ледбеттер (американка, которая выступала за равную оплату труда, и в 2007 году стала известной из-за дела против компании Goodyear Tire & Rubber Co, где работала раньше — прим. ред .)», о дискриминации в сфере занятости. В законе говорилось, что ответственность за дискриминацию по возрасту, религией, расой или пола будет «накапливаться», как только работник будет получать меньшую по этому поводу зарплату.

Свою работу она сравнивала с позицией воспитательницы детского сада, поскольку ей приходилось объяснять судьям-мужчинам, как устроена гендерная дискриминация. Она также стремилась подчеркнуть, что дискриминация устроена сложнее, чем кажется на первый взгляд. Например, обращала внимание на законы, которые, по замыслу их создателей, должны были защищать женщин, но на практике оказывались дискриминационными, поскольку основывались на гендерных стереотипах.

И, кстати, именно Рут Гинзбург ввела термин gender вместо sex в судебной практике.

Еще несколько интересных фактов о Рут Гинзбург

  • Кроме дискриминации по полу, Рут Гинзбург также активно выступала против расовой дискриминации и открыто поддерживала закон о легализации однополых браков в США.
  • Рут Гинзбург в США пользуется большой популярностью у молодежи, среди женщин особенно. Ее называют Notorious RBG по аналогии с псевдонимом американского рэпера Notorious BIG. Сама Гинзбург не раз об этом шутила.
  • Вы можете неоднократно в Сети наткнуться на татуировки с ее изображением, а ее образ — один из любимых на Хэллоуин.
  • Биография Гинзбург Notorious RBG: The Life and Times of Ruth Bader Ginsburg попала в список бестселлеров на следующий день после выхода в 2015 году.

  • Рут Гинзбург также заслуженно называют иконой стиля. Она имела изысканный вкус и знала толк в моде. Но поскольку с гардеробом судьи особо не поэкспериментируешь, Рут остановилась на воротнике, который стал ее фишкой.
  • В 2018 году вышло сразу два фильма о жизни Рут Гинзбург биографический фильм «По половому признаку» и документальный «РБҐ: Жизнь иконы правосудия».
  • Почти до самой смерти Рут активно занималась спортом.
  • В начале 2020 Гинзбург четвертый раз победила рак.

Миллионы людей согласятся, что Рут Гинзбург — женщина-судья Верховного суда, профессионалка и личность, которая повлияла на судьбу миллионов женщин, изменила систему американского законодательства и во многом изменила ход истории. Это женщина, история которой действительно вдохновляет и мотивирует сотни женщин защищать свои права и реализовывать свой потенциал.

Ниже предлагаем несколько видео с Рут Гинзбург, которые стоит посмотреть.

 

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение