Важные проекты
Телефоны

“О, Б-г наш и Б-г наших предков, обнови этот месяц для нас, послав нам добро и благословение…”
Молитвенник

В еврейском календаре есть много важных дат и праздников. Некоторые из них мы празднуем не только один раз в год, но и гораздо чаще. Вы, наверное, догадались, что речь идет о таких праздниках как Шаббат, и Рош Ходеш.

Интересно, но именно в эти дни уделяется особенная роль женщине. И так, как о Шаббате мы уже говорили (ссылка ниже), речь сегодня пойдет о таком ежемесячном празднике, как Рош Ходеш. Какая роль этого праздника в нашей жизни? Какие обычаи существуют в Рош Ходеш? Почему в некоторых источниках Рош Ходеш называют «праздником для женщин»? Ответы на эти вопросы постараемся отыскать в этой статье.

Шаббат: роль женщины в этот день и радостные шаббатние встречи активисток Проекта Кешер

Что значит праздник Рош Ходеш?

Наряду с общепринятым календарем, евреи пользуются своим собственным календарем. Месяцы в нем – лунные, то есть они соответствуют фазам луны.

Луна делает полный оборот вокруг Земли примерно за 29,5 дней. За это время та часть луны, которую мы видим на небосклоне, сначала увеличивается, а потом уменьшается до полного исчезновения. Ее новое появление называется новомесячьем. По еврейскому календарю, это – начало нового месяца. Именно в этот период мы празднуем Рош Ходеш (с иврита «голова месяца»). То есть, этот праздник приходится на первый день каждого лунного месяца (за исключением месяца тишрей — первого числа этого месяца празднуется Рош Ха-Шана, новый год).

Если в месяце 30 дней, то тридцатый день также считается праздничным, и, таким образом, Рош Ходеш продолжается два дня — 30 и 1 числа следующего месяца.

Рош Ходеш в древние времена

Уже в древние времена астрономы умели рассчитывать, где и когда появится новая луна. Тем не менее, закон Торы требовал, чтобы люди, увидевшие новую луну, пришли в Высший раввинский суд, и объявили, что появилась новая луна. После того, как раввины, опросив свидетелей, удостоверялись, что новая луна появилась, они вставали и провозглашали: “Он (новый месяц) освящен, он освящен”. Затем они рассылали посланцев во все еврейские общины, чтобы сообщить народу, что следует начать отсчет нового месяца.

После разрушения Второго Храма стало трудно опираться на систему опроса свидетелей, и тогда был составлен постоянный календарь. Он был рассчитан на повторяющийся 19-летний цикл. Таким образом, отпала необходимость в опросе свидетелей. Этим календарем евреи пользуются и сегодня.

В давние времена, до разрушения Второго Храма, начало месяца праздновалось в Израиле, как и другие праздники. Евреи праздновали Рош Ходеш в праздничных одеждах, устраивали трапезу в кругу семьи. В этот день в Храме проводилась особая служба.

Как отмечают Рош Ходеш сейчас?

  • Сегодня в синагоге начало месяца выделяют тем, что читают Тору, Галель — гимны Восхваления, а также читают дополнительную молитву Мусаф.
  • В первую часть месяца, когда луна “увеличивается”, произносится Киддуш Левана. Это благословение, выражающее благодарность Б-гу за возрождение луны. Киддуш Левана обычно произносят в субботу вечером, сразу по окончании Шаббата.
  • Шаббат перед Рош Ходеш называется Шаббат Мевархим (Шаббат Благословения). По окончании чтения Торы все присутствующие в синагоге стоя слушают сообщение о времени наступления нового месяца. Это напоминает древний раввинский суд, который стоя объявлял о начале нового месяца. Вслед за этим община молится, прося Б-га благословить наступающий месяц, чтобы он был месяцем “жизни и мира, радости и веселья, освобождения и утешения”.
  • В религиозных общинах в Рош Ходеш стараются организовать специальные уроки для девочек и женщин.
  • В израильских детских садах и школах в честь начала нового месяца дети надевают белые рубашки.
  • В честь Рош Ходеша многие еврейские женщины стараются не делать никакой работы, кроме самой необходимой. Почему, поговорим дальше.

Женщины и Рош Ходеш

Считается, что праздник Рош Ходеш предназначен для женщин в память о тех событиях, когда женщины не послушались мужчин, собиравшихся отлить золотого тельца, и отказались отдать им свои золотые украшения. За этот поступок еврейские женщины награждены Вс-вышним “заповедью новомесячья в этом мире, а в будущем – тем, что их красота обновится подобно юному месяцу”,  как написано в Пиркей де-рабби Элиэзера (гл. 45).

Также в некоторых источниках женщину сравнивают с луной. Обновление Луны связывают с многочисленными чисто женскими особенностями. Но относительно этого пункта, ведется много галахических споров.

Как было сказано выше, поскольку Рош Ходеш является своего рода праздничным днем для женщин, то принято, чтобы женщины воздерживались от выполнения некоторых работ в этот день. Беур Галаха (417) детально разбирает вопрос о том, является этот обычай обязательным для всех женщин или только для тех, у которых было так принято в родительском доме. Он приходит к заключению, что все женщины обязаны меньше заниматься хотя бы какими-то определенными работами в Рош Ходеш для того, чтобы сделать ощутимым различие между обычным будним днем и новомесячьем.

Празднуем Рош Ходеш в женских группах

Следует отметить, что в последние годы в некоторых организациях и общинах появилась хорошая традиция – женщины стали собираться вместе в Рош Ходеш, чтобы укрепить свою связь с еврейской традицией. Каждая группа сама определяет, как отмечать этот день, т.к. не существует готового сценария. Одни читают отрывки из Танаха или более поздних книг; другие проводят занятие, посвященное событиям наступающего месяца; третьи обсуждают различные темы, связанные с жизнью еврейской женщины. Однако всех участниц таких групп объединяет общее желание достичь более высокого уровня духовности.

Проект Кешер также хочет поддержать эту полезную инициативу и поэтому мы запускаем цикл ежемесячных женских онлайн-встреч в честь дня Рош Ходеш. Это будут встречи в дружественной атмосфере с интересными обсуждениями аспектов праздника Рош Ходеш, погружением в наши традиции и ценности и разговорами о нас, о женщинах и женской роли в еврейской истории.

Первая такая встреча состоится 22 июля в 19:00. Более подробно о ней, можно узнать здесь – «Рош Ходеш – PARTY с Проектом Кешер».

К участию приглашаются все желающие женщины! Ведь это потрясающая возможность узнать что-то новое и интересное, окунуться в удивительный мир еврейских традиций, приобщиться к вере своих предков, и, наконец, пообщаться здесь с подругами и приобрести новых.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение