Важные проекты
Телефоны

Зачастую, в отношениях мы не можем увидеть предпосылки насилия. Как понять, что чрезмерная забота партнера – это не о любви, а о абьюзе? Помочь выяснить, где заканчивается грань любви и уважения и начинаются нездоровые отношения, мы попросили психотерапевта из США Викторию Дроб. Экспертное объяснение специалистки читайте в статье ниже.

Виктория Дроб
Психотерапевт, занимается частной практикой «Frame of Mind. Mental Health »(Состояние духа. Психическое здоровье) в Нью-Джерси, США. 12-летний опыт работы в области психологии.
Окончила Университет Фэрли Дикинсона со степенью магистркы в области клинической психологии и консультирования.
Является лицензированным профессиональным консультантом (LPC), а также сертифицированным консультантом национального совета (NBCC).

Где границы допустимого?

Независимо от природы ваших взаимоотношений, романтический ли партнер, член семьи, друг, начальник, – социальные нормы определяются четкими границами. Наши представления о помощи определяются тем, кто мы сами есть и с чем мы чувствуем или не чувствуем себя комфортно. Необходимо, чтобы ваше общение четко определяло границы допустимого в ваших отношениях. Такое общение должно быть постоянным, а не периодическим. В здоровых взаимоотношениях партнеры уважают друг друга и соблюдают границы дозволенного.

Невнимание, неуважение, намеренное недопонимание – это признаки нездоровых и, возможно, насильственных отношений.

Признаками нарушения границ могут быть:

  • Постоянные унижения, особенно на людях.
  • Принуждение к сексу.
  • Любое физическое насилие (толкать / тянуть, хватать, ограничивать физическое движение, плевать, причинять телесные повреждения).
  • Выраженная ревность.
  • Изоляция вас от других людей эмоциональными, физическими или финансовыми средствами.
  • Проверка и отслеживание вашего местонахождения и действий, как физических, так и цифровых (проверка вашего телефона, социальных сетей, отслеживание вас или использование камер и устройств слежения).
  • Резкие перепады настроения.
  • Контроль поведения по отношению к вам.

Жестокое обращение в отношениях обьясняется потребностью в проявлении власти и полном контроле над кем-то. Люди, склонные к такому поведению, вряд ли изменятся, поэтому важно искать защиты и помощи, как только вы обнаружите первые признаки жестокого обращения.

Насилие не всегда физическое…

Хотя насилие может быть физическим, существуют и другие формы насилия, как и его предпосылок, часто наблюдаемые в отношениях, которые также могут причинить значительный и длительный вред. Они часто не замечаются или игнорируются из-за представления о том, что насилие может быть только физическим.

К другим видам насилия, а также к их предпосылкам можно отнести:
  • Словесное и эмоциональное насилие – включает угрозы, оскорбления, запугивание, унижение, изоляцию.
  • Изоляция – один из первых методов, которые обидчик использует для контроля жертвы. Изоляция человека от его друзей и семьи заставляет жертву чувствовать, что им некуда идти и не к кому обратиться. Изоляция, как правило не происходит внезапно. Обидчик постепенно ограничивает доступ к людям, местам и финансам, мотивируя свои поступки попыткой сохранять отношения. Обидчик будет настаивать на том, что отношения важнее всего. Стратегия постепенной изоляции в конечном итоге делает жертву полностью зависимой от партнера и неспособной искать выход, поскольку личные связи и финансовые ресурсы перекрыты. Даже после того, как человек сможет разорвать отношения, связанные с насилием, последствия изоляции могут быть длительными, приводя к тревоге, депрессии, страху за свою безопасность и заниженной самооценке.
  • Уничтожение самооценки происходит из-за того, что вас часто критикуют, говорят, что вы недостаточно хороши, или заставляют сомневаться в своем мировоззрении. Вы начинаете обвинять себя в жестоком поведении вашего партнера и верить, что ваше затруднительное положение – ваша вина, поскольку вы начинаете привыкать к постоянным унизительным сообщениям, которые навязывает вам ваш обидчик.
  • Сексуальное насилие – любое поведение, которое вынуждает или подталкивает вас к сексуальным актам, в которых вы не желаете участвовать.
  • Финансовые злоупотребления – мониторинг и ограничение вашего доступа к финансам. Ограничение вас в материальных средствах. Ограничение доступа к банковским счетам и к любой информации о них. Ограничение вашей способности работать, использование финансов и финансового положения для контроля над вами. Финансовое насилие – это еще один метод вашей изоляции, который делает вас зависимым от обидчика и менее способным прекратить оскорбительные отношения и искать безопасности и независимости для себя и своих детей.
  • Преследование – появление обидчика у вас дома или на работе без предупреждения. Отправка вам нежелательных сообщений или подарков. Повреждение вашей собственности. Отслеживает вашей повседневной жизни или использование камер и устройств слежения без вашего согласия.
  • Цифровое насилие – давление или принуждение к отправке сообщений, фотографий или видео сексуального характера. Использование технологий для отслеживания ваших перемещений и местоположения. Давление или принуждение к тому, чтобы вы сообщали свои пароли к записям электронной почты и цифровых носителей. Отправка вам сообщений с угрозами или оскорблениями. Навзывание вам, с кем вы можете и не можете общаться. Использование вашего цифрового контента для шантажа, угроз и мести за неподчинение обидчику.

Как себя обезопасить? План действий

Когда вы живете в условиях жестокого обращения, важно иметь план, обеспечивающий вашу безопасность и безопасность окружающих, находящихся под вашей опекой. Хотя некоторые из этих предложений могут показаться очевидными, вы не сможете рассуждать ясно и рационально во время кризиса и бедствия. Наличие хорошо разработанного плана безопасности поможет, когда вы почувствуете страх и подавленность:

  1. Определите безопасные зоны в вашем доме, желательно с выходами и подальше от оружия. Постарайтесь оказаться как можно ближе к этим местам, если возникает ссора или вы чувствуете какую-либо угрозу.
  2. Всегда держите телефон при себе. Выберите доверенных лиц, к которым вы можете обратиться в чрезвычайной ситуации, и запрограммируйте номера их телефонов в своем для быстрого набора. Это может быть горячая линия безопасности и любое местное убежище.
  3. Расскажите своим близким друзьям и соседям о вашей ситуации и вашем плане безопасности. Разработайте кодовые слова или сигналы, чтобы они знали, что вам нужна их помощь. Дайте им четкие инструкции, что им делать, если они получат от вас такой сигнал. Сообщите им, с кем им следует связаться, например, с правоохранительными органами.
  4. Научите детей, когда, как и к кому обращаться в чрезвычайной ситуации. Если возможно, научите их покидать дом, когда ситуация становится напряженной. Составьте план, куда они пойдут, и скоординируйте свои действия с кем-нибудь, кто обеспечит их безопасность в это время. Предложите детям кодовые слова для реализации вашего плана.
  5. Придумайте несколько веских причин для выхода из дома в разное время дня и ночи. Находите поручения, которые нужно выполнить, продукты, которые нужно купить, людей, которых нужно посетить и проверить или работу, чтобы наверстать упущенное.
  6. Практикуйтесь покидать дом быстро и безопасно, особенно если вам, возможно, придется уйти с детьми.
  7. Если возможно, держите все, что может стать оружием, особенно пистолеты или ножи, запертыми или труднодоступными.
  8. Если у вас есть машина, убедитесь, что она всегда заправлена ​​бензином. Парковочное место должно быть удобным, чтобы при необходимости можно было легче сбежать.

Эти рекомендации могут стать полезными не только лицам, который страдают от насилия, но и их близким, знакомым. Если в вашем окружении есть такой человек, поделитесь этими рекомендациями с ним. Возможно, таким образом, вы поможете оборвать круг насилия в чей-то семье.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение