Телефоны

«Посмотрите на меня, я красивое творение, и мне плевать на ваших современных идолов»
Нетта Барзилай, представитель от Израиля и победительница Евровидения 2018

Почему мы не любим свое тело таким, какое оно есть? Как научиться женщине принять себя и полюбить свои недостатки? Что такое практика бодипозитива? Рассказываем дальше

Погоня за «идеалом» и история Мирославы Павлик

29 мая во 50-ти странах мира отмечают Международный день здорового питания. Мода на здоровый образ жизни, правильное питание и спорт, казалось бы, несет один позитив и пользу. Но часто мы придерживаемся этих тенденций не для хорошего самочувствия и здоровья, а для того, чтобы достичь того «идеала фигуры», который диктуется нам извне.

Такая ситуация знакома и героини нашего видеоролике, который вышел на Громадском радио в рамках проекта «Правда о женском здоровье». Мирослава — женщина, которая не соответствует «общепринятым стандартам» веса, ей приходилось слышать замечания о том, сколько, что именно и когда нужно есть. Мирослава сидела на диетах, занималась спортом, обращалась к диетологу, ругала себя, когда замечала, что набирает вес:

«Я не чувствовала своей ценности, как женщина … Думала, похудею и начну жить. Я не делала это ради себя, не ради здоровья, а из страха, что я буду недостаточно хороша, недостаточно красива, что мой мужчина от меня уйдет «, — вспоминает она.

«Видишь женщину — ищи ее недостатки» или Почему мы не любим себя?

Страх перед общественным мнением — вот, что руководило Мирославой в желании похудеть. Ведь действительно мы с самого раннего возраста учимся судить «по одежке». Иногда посыл явный: когда мы наблюдаем за тем, как дразнят полную девочку на площадке (или когда мы сами — та полная девочка, которую дразнят) и делаем вывод, что быть полной не только неправильно, это вообще — оскорбительно для окружающих. Некоторые посылы еще более очевидны: медиа, комментарии в интернете, слова наших мам и лучших подруг.

В дополнение еще и мода на недосягаемые 90/60/90, глянцевые журналы с изображениями моделей, социальные сети с фотографиями молодых и подтянутых звезд — все это провоцирует женщин на вечное недовольство собственным телом и желание его изменить. Так и получается, что мы живем в плену стереотипов о фигуре и по принципу «видишь женщину — ищи недостаток». Хотя кто сказал, что лишний вес — это недостаток? Возможно, он не такая уж и «лишний»?

Бодипозитив — ответ надуманному идеалу красоты

В седьмом подкасте нашей радиопередачи «Правда о женском здоровье» психолог Ольга Семенова и диетолог Светлана Фус рассказывают о так называемой практике принятия себя и своего тела таким, каким оно есть — бодипозитив (от англ. Body positivity — позитивное восприятие тела) .

«Правда про жіноче здоров’я»: слухати подкаст 7 «Якою має бути норма ваги»

По словам специалисток, такая практика уже давно популярна на Западе и, что интересно, среди ее сторонников есть и мужчины.

Таким образом, бодипозитивЦЫ бросают вызов устоявшимся стереотипам, которые большинству кажутся нормой. Они учатся жить с горбинкой на носу, жить со слишком широкими бедрами, жить с недостаточно тонкой талией и тому подобное … Просто жить и радоваться тому, чем наделила природа.

Как научиться принимать себя?

Принимать себя такими, как мы есть не так уж и легко. Привыкая к постоянной критике и недовольству, переключится на «позитив» не удастся без определенных усилий. Но все возможно.

Вот что говорят в упомянутом подкасте специалистки Ольга Семенова и Светлана Фус:

Чтобы научиться «принимать себя», Вы должны:

  1. Больше общаться с позитивно настроенными людьми, которые по-доброму к Вам относятся, не позволяют бестактных или грубых замечаний относительно внешности и здоровья.
  2. Найти в себе качества, которые Вы цените больше всего, культивировать их и напоминать себе, что ваша личность не сводится к состоянию здоровья и внешности.
  3. Заботиться о себе и радовать себя и свое тело приятностями: комфортно одевайтесь, улыбайтесь себе в зеркале, найдите интересное хобби.
  4. Правильно питаться. Бодипозитив — это не повод для полного расслабления. Для того, чтобы нормализовать обменные процессы, нужно есть правильно и полезно (конечно, не впадая в крайности).

Иногда необходимо и обращения к квалифицированному психологу. Так, Мирославе, героине нашего ролике, удалось принять себя и практику бодипозитива только после работы с психологом:

 «И тогда я поняла, что я красивая, в своем возрасте, в своей красоте … Теперь мне кажется, что каждый человек красив, когда он внутренне наполнен, счастлив и когда у него есть дело, которым он горит … «

Таким образом, погоня за придуманными идеалами красоты — еще один стереотип, который мы смело разрушаем. Все мы разные, красота — многогранная, каждая женщина уникальна по-своему.

Любите себя, свое тело и разрушайте стереотипы и мифы о женском здоровье вместе с нами! Смотрите больше наших подкастов о женском здоровье здесь —
ПОДКАСТИ РАДІОПЕРЕДАЧІ «ПРАВДА ПРО ЖІНОЧЕ ЗДОРОВ’Я»

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение