Телефоны

В современном мире каждый человек должен защитить себя от фальшивых фактов самостоятельно и научиться проверять их. Информационный бум, связанный с пандемией коронавируса, еще раз подтвердил необходимость такого умения. Как же научиться распознавать что правда, а что — нет и понимать, когда нам подают фейк в СМИ? Выясняем в этой статье.

Проблема фейковых новостей. Почему это серьезно?

Авторы известного английского словаря Collins назвали «фейковые новости» словом 2017 года. Свой выбор ученые обосновали тем, что за этот период употребление словосочетания «fake facts» выросло в мировых СМИ на 365%.

Впечатляют и результаты современного научного исследования 2020 года на сайте American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, которое показало, что за первые месяцы пандемии коронавируса погибли по меньшей мере 800 человек из-за дезинформации о COVID-19.

Через дезинформацию больше людей умерло после употребления метанола и других средств с содержанием спирта, которые использовали для «лечения». Другие опасные методы «лечения» выглядели, как большие порции чеснока и коровьей мочи. Такие «народные» методы борьбы с коронавирусом, не только не помогли, но и испортили здоровье доверчивых людей. Известно, что минимум 60 человек потеряли зрение после метанола.

ВООЗ уже заявляла, что «инфодемия» (распространение фейков вокруг COVID-19) распространяется так же быстро, как и сам коронавирус. Известно, что около 5800 человек были госпитализированы из-за того, что доверились фейковой информации о коронавирусе, которую увидели в соцсетях.

Почему же возникают такие фейки?

Чаще всего фейковые новости касаются или политики, или денег. Политических манипуляторов привлекает в соцсетях их «народный» характер, а коммерческих злоумышленников — еще и монетизация. Также популярен и такой мотив, как конкуренция СМИ — привлечение внимания читателей даже средством подачи ложной информации.

Стоит отметить, что информационные фейки возникли давно и с каждым годом их количество растет. Причем их распространяют даже надежные и проверенные источники, из-за чего возрастает необходимость в постоянной проверке поступающей информации. В непрерывном потоке информации проверка фактов необходима каждому, чтобы не нанести вред самому себе, не паниковать, принять обдуманные решения и не поддаваться манипуляциям. Ведь фейки могут оказаться губительными в том числе и для нашего ментального и физического здоровья.

Вырабатываем «иммунитет» к фейковым новостям

Легче всего понять, как выглядят фейковые новости на примерах. Поэтому, прежде, чем перейти к непосредственным рекомендациям по борьбе с фейками, предлагаем рассмотреть типичные признаки фейковых новостей:

1. Гиперболизированные и «размытые» заголовки.

Часто такие заголовки пишутся с помощью caps lock. Например, «ВЫ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ».

Они могут плохо и «размыто» описывать суть события, быть чрезмерно эмоциональными. Например, «Неожиданно заболел музыкант, которого все знают», «В это невозможно поверить».

В них могут содержаться такие слова и словосочетания, как «ШОК», «ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ», «Важные новости» и другие.

Новости с подобными заголовками лучше игнорировать.

2. Подозрительные домены или искаженные названия сайтов популярных медиа, похожие на настоящие.

Примеры таких сайтов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Например, линк huhurtrt.ru.

Забейте в поисковике название СМИ, которое вас интересует — на первых позициях в выдаче будут оригиналы. Сравните их с интернет-адресом подозрительного источника.

3. Большое количество ошибок или опечаток в тексте новости.

Попробуйте найти на сайтах известных вам СМИ эту же историю, но в более развернутом виде. Если поиски не увенчаются успехом, то, скорее всего, перед вами автоматически сгенерированный текст.

4. Поддельные фото или коллажи.

Попробуйте сохранить подозрительное фото и поискать его копии через фотопоисковики (Google, TinEyE и т.д.). Если копий нет в авторитетных источниках, то, скорее всего, перед вами фотошоп.

5. Отсутствие отметок о времени публикации новости.

Дата публикации скрывается для того, чтобы максимально продлить «жизнь» фейковой новости. Такое сообщение будет казаться актуальным как можно дольше, пока не будет явно противоречить действительности.

Забейте название подозрительной новости и попробуйте поискать ее, используя фильтры времени. Скажем, укажите прошлый год или прошлый месяц. Если вы найдете аналогичную новость в архивах, то скорее всего это — фейк.

6. Отсутствие указания автора и источника.

Многие фейков генерируются автоматизировано, поэтому никаких упоминаний ни автора, ни источники не остается.

Однако в последнее время фейковые новости выходят под авторством никому не известных журналистов — скорее всего, их имена также случайные, и за ними не стоят реальные люди.

Как распознать фейковые новости?

Итак, рекомендации, которые помогут распознать и проверить новость на правду:

1.Обращайте внимание на источник информации (что это за сайт, его миссия, контактные данные). Что в этом ключе будет указывать на фейк?

  • Если отсутствует источник информации
  • Если есть подозрительные ссылки.
  • Если нет контактов на сайте.
  • Если в информационной ленте на сайте содержатся такие же подозрительные новости.

2.Проверяйте, кто автор публикации:

  • Можно ли ему / ей доверять?
  • Реальное ли это лицо?
  • Есть ли ссылки на него/нее?
  • Пишет ли, какой институт он / она представляет?

3.Обращайте внимание на экспертность информации. На выводы каких экспертов ссылаются, данные каких исследований приводят, реальные ли они. Что в этом ключе будет указывать на фейк?

  • Социологические данные без указания выборки, заказчика, географии и даты.
  • Однобокое представление фактов, оценок и комментариев, обобщения ( «все мужчины одинаковые»).
  • Искаженное представление новости: реальные факты смешиваются с ложью.
  • Недостоверные фото, видео, используемых в качестве подтверждения информации.
  • Недостоверный или искаженный перевод цитаты, комментария из иностранных источников.
  • Анонимные или «несуществующие» эксперты без ссылки на них или без указания организаций, которую они представляют.

4.Обращайте внимание на эмоциональность подачи новости. Что здесь будет указывать на фейк?

  • Если определенная мысль или оценка подается как факт.
  • Если слишком громкий заголовок, который не соответствует новости.
  • Если есть отсылки к суевериям, не подтвержденным теориям.
  • Если есть навешивания ярлыков, распространенных стереотипов.

Фактчекинг — быстрый метод проверки информации

Для того, что проверить данные в текстах существует даже специальная техника, названная «фактчекингом». Она помогает определить достоверность и правильность данных в тексте и позволяет нам создать более четкую и правдивую картину мира, а главное — основанную на научно проверенной информации и фактах. Главное, что эта техника не тяжелая и на нее можно потратить всего 5 минут.

Фактчекинг — это проверка данных и утверждений в текстах для определения их достоверности и правильности.

Этот способ можно использовать ежедневно и ввести в привычку, которая позволит вам осознанно потреблять информацию. Когда вам поступают любые данные, в том числе через СМИ, нужно задать себе четыре вопроса:

  • Кому выгодна эта позиция?
  • Логично ли и последовательно излагаются события, указаны время, место, участники?
  • Насколько эмоционально нам преподносят этот факт и есть ли в нем доказательства?
  • Есть ли ссылки на первоисточники?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы не можете ответить, пора приступать к проверке данных. Перед тем, как вы приступите к ней, нужно преодолеть все эмоции и прочитать информацию скептически и беспристрастно.

Будьте осторожны, учитесь критически воспринимать информацию. Ведь это полезно не только для осознания реального положения дел, но и для нашего психического здоровья!

P.S. Не менее распространенной проблемой в СМИ есть и реклама, содержащая откровенные сексистские призывы и гендерные стереотипы. Как их распознать и противостоять им, рассказываем ЗДЕСЬ.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение