Важные проекты
Телефоны
Адрес
м. Кривий Ріг, проспект Поштовий, будинок 1, офіс 200

Умение радоваться счастью других людей говорит о высоком духовном уровне его обладателя.
Это очень важное качество для еврея, ведь, обладая им, наш народ может быть
“как один человек с одним сердцем”” (комментарий Раши к Шмот 19:2)

Представьте себе, что Вы достигли той цели, которую давно перед собой поставили. Что Вы чувствуете? Несомненно, радость и счастье. А представьте, что своей цели достиг другой человек. Что Вы чувствуете сейчас? Наиболее частый ответ – равнодушие, особенно если человек незнаком и эта цель не касается Вас. Однако наши традиции и закон говорит нам другое. Мы должны искренне радоваться за достижения других. Почему и как научиться этому? Рассуждаем дальше.

17 июля – Международный день искренней радости за достижения других

В 2014 году израильская некоммерческая организация Made in JLM («Сделано в Иерусалиме») основала Международный день фиргун.

Firgun на иврите – פירגון – это неформальный современный еврейский термин и концепция в израильской культуре, в которой описывается настоящая, бескорыстная радость или гордость за достижения и успехи других людей без тени зависти.

Идея праздника – распространение «фиргун» на планете. Для этого каждый может принять участие в праздновании. Стоит просто искренне, от всего сердца, выразить кому-то похвалу, восхищение их успехами. Например, порадоваться за отпуск коллеги или пожелать счастья внукам соседки. Такую инициативу поддержали по всему миру.

«Если я рад за себя, почему бы не порадоваться и за другого?»

Международный день фиргун не является религиозным праздником. Однако некоторые тезисы о его ключевой идеи (радости за успехи других) содержатся в Торе. Им дают объяснения комментаторы. Так, Раши в комментарии к Шмот 19:2 подчеркивает:

Умение радоваться успехам других людей –  очень ценное  и важное качество в людях. В основе же ВОЗМОЖНОСТИ полноценной радости за других лежит уверенность в собственных силах, удовлетворенность своей собственной жизненной ситуацией. Если я рад за себя, почему бы не порадоваться и за другого?”

1 Таким образом, первый важный смысл радости за успехи других – это самодостаточность и удовлетворенность жизнью человека, который чувствует эту радость. Как следствие, это исключает любую зависть к достижениям других.

 «Обладая им [радостью за других], наш народ может быть «как один человек с одним сердцем»»

Кроме этого, Раши объясняет, что умение радоваться счастью других людей является важным качеством для каждого еврея, “ведь обладая им, наш народ может быть “как один человек с одним сердцем””.

2 Это означает, что радость за успехи других предполагает выполнение нами совместных заповедей и жизни по общим законам, что дает возможность почувствовать единство со всем еврейским народом.

Так, Талмуд сообщает нам, что Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти евреев. Здесь находится и ответ на другой важный вопрос: что нужно сделать для того, чтобы пришел Машиах и отстроил Третий Храм, собрав весь народ в Святой Земле? Ответ прост и понятен: надо ликвидировать причину разрушения Храма. Нужно превратить беспричинную ненависть в столь же беспричинную любовь! А что является важной составляющей беспричинной любви к ближнему? Правильно, – беспричинная радость за достижения других. Далее говорим об этом подробнее.

«Возлюби ближнего, как самого себя»

К великому мудрецу прошлого рабе Гилелю однажды пришел инородец и потребовал объяснить смысл иудаизма за то время, пока он стоит на одной ноге. Рабе Гилель дал ему однозначный ответ: «Люби ближнего, как самого себя. В этом – вся Тора, а все остальное – комментарии! »

Этот случай демонстрирует важность заповеди любви к ближнему. В этой заповеди есть два проявления:

  • уметь чувствовать боль ближнего;
  • уметь радоваться за других.

В этом ключе нам важен другой момент – радость за других. Нужно научиться радоваться тому хорошему, что есть в других, даже если у самих этого нет (и даже если нам этого не хватает). Хорошие качества характера, успехи, достижения безусловно радуют каждого. Если мы видим все это в других, это тоже должно нас радовать, а не приводить к разочарованию или зависти. Мы должны научиться искренне радоваться за других.

3►Таким образом, радость за достижения других является одной из обязательных ключевых заповеди любви к ближнему.

«Добрый глаз» – то, что отличает учеников Авраама. Человеку, который осознает, что Всевышний – Творец мира, необходимо пробудить в себе это чувство – радость за творение Всевышнего, за их совершенство. Основа этого чувства заложена в каждом из нас. В наших душах потенциально заложена способность любить всех ближних, любить Всевышнего. Нужно только постоянно развивать этот потенциал.

От теории к практике

Но как? Как развивать потенциал, о котором мы говорили выше? Как научились искренне радоваться достижениям других, не быть равнодушными и завистливыми?

Несомненно, нужно изучать Тору, соблюдать ее законы, разделять радость изучения с ближними и чаще говорить добрые и искренние слова другим.

Так, на наших мероприятиях мы часто практикуем интерактивные упражнения, которые позволяют нашим активисткам открыться, рассказать о своих собственных достижениях. Во время этого участники искренне радуются успехам друг друга, делясь опытом достижения целей и обмениваясь радостной энергией в целом. Это открывает для нас новые горизонты и возможности – не только увеличивает количество радости и счастья в нашей жизни, но и мотивирует на дальнейшие достижения и успехи.

Поэтому радуемся за наших ближних, родных, знакомых и мы чаще будем счастливыми в своей жизни!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение