Телефоны

«Девушки смогли стать более уверенными и научились (сделали первый шаг)
открыто спрашивать об интимной стороне жизни»
Лиза Скорик, автор проекта «Неудобные вопросы»

Тема сексуального образования в семье, школах и университетах — популярная и важная, но для большинства, как и раньше, остается неудобной, а для кого-то — вообще недопустима. Так и получается, что молодые люди не знают ответов на важные вопросы, связанные с сексуальной жизнью и стесняются об этом спрашивать. Учитывая такую ситуацию, возник проект нашей активистки Лизы Скорик, который касается тем сексуального образования молодежи. Далее рассказываем о нем больше.

Ответственно относиться к своему здоровью. Почему именно такая идея проекта?

«Идея развивалась во время семинара по созданию проектов. Такой запрос лично у меня был давно, но на семинаре удалось его четко обозначить и понять, что это отличная идея для реализации … »

После завершения нашей лидерской программы-2019, одной из важных тем которой стало создание собственных проектов, участница из Киева, Лиза Скорик решила реализовать свой проект под названием «Неудобные вопросы или Все, что Вы хотели, но боялись спросить о сексе в еврейской традиции и в реальной жизни».

Как объясняет активистка, она хотела создать сообщество, в котором можно было бы узнавать много полезной информации, которая касается сексуальной жизни и является подтвержденной фактами, наукой и выводами экспертов. И, кроме того, узнать больше о том, как еврейская традиция толкует интимную сторону жизни.

Как подчеркнула Лиза, проект должен показать молодежи, что нужно ответственно относиться к своему здоровью и жизни, не стесняясь тем, касающихся секса.

От интерактивных лекций к онлайн-платформы. Что интересного происходило в проекте?

«Больше всего «подкупило» то, что обычно такие проекты одноразовые, больше похожие по форме на акции, связанные с этой тематикой. В рамках моего проекта является стабильность и возможность в участниц делать запросы, исходя из своего опыта и потребностей … »

В проекте прошел ряд интерактивных лекций и презентаций, которые провели в еврейском общинном центре «Халом» (Киев) для активной молодежи центра и девушек из молодежного клуба «Lo Domim». Во время таких встреч Лиза Скорик рассказывала участникам о том, что такое половое воспитание и для чего оно нужно. Девушки могли открыто задавать вопросы о волнующие темы. Важно то, что во время лекций участницам был предоставлен список экспертов, к которым можно обращаться особенно с вопросами о репродуктивном здоровье.

Также на встрече участницы имели возможность узнать различные нюансы об отношениях с точки зрения еврейской традиции. Они узнали, что еврейская традиция имеет четкие представления и инструкции о супружеской жизни, что в будущем может помочь им строить здоровые отношения и счастливые семьи.

Однако работа во время лекций не закончилась. После встречи был создан телеграмм-канал. В нем периодически выкладываются ответы на заданные девушками вопросы. Также на канале присутствуют факты, касающиеся различных аспектов полового воспитания. Например, физиологии, репродуктивного здоровья, отношений и семейной жизни в еврейской традиции и многое другое. Это очень удобно и полезно, ведь такой канал помогает девушкам в их сексуальном просвещении.

Смелость в вопросах, касающихся сексуальной жизни. Какие результаты проекта?

«Я увидела молодых девушек, которые из-за смущения начали говорить о такой теме и задавать вопросы. В рамках проекта мы смогли найти много интересных аспектов и попытались их полностью коснуться. В целом, я горжусь тем, что помогла сделать первый шаг в такой тематике и для себя, и для тех, кто был неуверенным или смущался … »

Как отметила Лиза, после встреч в проекте, девушки стали смелее в вопросах, касающихся сексуальной жизни и собственной физиологии, начали интересоваться еврейской стороной таких вопросов, смогли отыскать множество фактов (подтвержденных наукой), помогающих правильно выстраивать отношения. Активистка подчеркивает, что полученные участницами знания помогут им в дальнейшем грамотно оценивать свои возможности и желания, уметь формировать запросы и обращаться к экспертам за помощью в случае необходимости.

А вот и отзывы самих участников:

«Самое главное, что я для себя вынесла — об этом нужно говорить, такая тема является очень важной частью нашей жизни и ее очень глупо игнорировать»

«Это была очень полезная встреча, многие смогли поделиться своим опытом, открыть что-то сокровенное, получить советы и поддержку …»

Популяризация сексуального образования и самообразования. Как проект будет развиваться дальше?

«В процессе реализации стали понятные недостатки проекта или то, что я не учла, благодаря чему сейчас я могу совершенствовать проект и улучшать его…»

Интересно, что проект продолжает развиваться и дальше. Девушки планируются новые встречи, а их телеграмм канал активно работает. Лиза отмечает, что планирует такой канал превратить в «онлайн-журнал» с надежной и проверенной информацией, который будет доступен в использовании. Аудитория канала также будет расширяться. А все для того, чтобы популяризировать сексуальное образование среди молодежи и старших, а также заменить стереотипы о «запрещенных» и «позорных» темах на положительные ассоциации и открытость к познанию нового.

«Мне кажется, что таким молодым девушкам как я, очень трудно пересилить себя и начать «копаться» в такой теме. Ты чувствуешь … смущение … Поэтому я благодарна за такой проект, особенно в онлайн-режиме, ведь не всегда есть время на посещение встреч и лекций» — поделилась своим отзывом одна из участниц проекта.

Как видим, тема проекта является важной и востребованной нашим временем. Проект позволяет молодым людям получать надежную информацию относительно секса, репродукции и их физиологии, а также интересоваться этими темами и дальше. Ведь истинные знания в этой сфере — залог здоровья!

Как создать собственный проект?

Кстати, Вы также можете научиться создавать и реализовывать свой проект. Ведь продолжается набор на нашу тренинговую программу «Женское еврейское лидерство-2020», одной из ключевых тем которой является «Написание минипроектов под грант».

  • Как трансформировать социальную проблему в идею грантового проекта?
  • Как сформулировать его цели и задачи?
  • Как подобрать и правильно описать мероприятия проекта?

Ответы на все эти вопросы Вы узнаете в рамках этой программы от приглашенных специалистов в различных сферах. К участию приглашаются девушки и женщины (от 20 лет) еврейских общин или иных еврейских организаций! Узнать больше о программе «Женское еврейское лидерство-2020» можно ЗДЕСЬ.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение