Телефоны

Уже совсем скоро, 27 января, мир будет отмечать чрезвычайно важную дату — Международный день памяти жертв Холокоста. Ключевой миссией этого года является распространение знаний и сохранения памяти о Холокосте в целях достижения всеобщей справедливости.

Для выполнения этой миссии, 15 января мы вместе со специализированной школой ОРТ при содействии международного проекта Centropa Jewish Network, провели мероприятие, посвященное теме Холокоста.

На занятии присутствовали преподаватели и ученики 94-й специализированной школы ОРТ г. Одессы, участники молодежного творческого проекта нашей организации из Одессы, а также ученики 10 класса одесской школы № 94.

О семейных воспоминания и историях людей, переживших Холокост, молодежи рассказывала Марина Константинова, активистка Проекта Кешер, руководитель направления «Женское здоровье», а также — Раиса Марковская, преподаватель еврейской традиции школы № 94.

«Нам очень важно, чтобы дети сохранили семейные истории, те воспоминания, которые хранят их родители, бабушки и дедушки. Поэтому на этом занятии учащиеся получили «домашнее задание» — поговорить с домашними о своей семейной истории, узнать откуда их предки, чем они занимались, попробовать «оживить» историю своей семьи до 4-5-6 поколения. И, конечно, поговорить о том, как трагедия Холокоста коснулась их семей. В результате такого общения многие узнают, что имена в семье давали детям не случайно, а в память о каком прошлого родственника. Так начинается ощущаться связь между поколениями. Это и есть еврейский принцип ЛаДор ВаДор — передача традиций и исторической памяти от поколения к поколению!» — Марина Константинова

В ходе занятия учащиеся посмотрели фильм Centropa «Возвращение в Ровно». В фильме на основе воспоминаний двух еврейских девочек, прятались со своими мамами во время Второй Мировой войны от фашистов, показана история нескольких семей в контексте общей истории трагедии Холокоста.

Просмотр фильма вызвал у учащихся оживленное обсуждение темы геноцида еврейского народа. Причем, особый акцент был сделан на подвигах тех, кто сопротивлялся, прятал своих детей, и на подвигах тех людей с нееврейского населения сел и городов, кто, подвергая риску жизни членов своих семей, спасал евреев от преследований.

 «Мы очень рады, что стали участниками международного проекта, посвященного сохранению исторической памяти. По теме Холокоста мы давно проводим занятия, и считаем эту тему важной для воспитания наших учеников. Фильм Centropa, который мы посмотрели — очень полезный для перехода в этом разговоре на тему семейных воспоминаний. А еще наши ученики заинтересовались идеей творческого конкурса, о котором им рассказала Марина Константинова, и подумают в каком формате они смогут принять в нем участие. Мы уверены, что это первое занятие — шаг к нашему дальнейшему сотрудничеству по различным аспектам воспитания молодежи!» — подытожила Раиса Марковская

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение