Телефоны

«В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиля должен жить в сукке, чтобы знали роды ваши, что в сукках поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из Египта »
Ваикра, 23

В связи с тем, что Суккот не является каноническим праздником как Рош а-Шана, строгих традиций в праздновании этого дня не так уж и много. Поэтому за пределами его исторической родины, Израиля, этот праздник отмечается очень разнообразно. Основными и постоянными его символами является сукка и арба миним.

Как же отмечают Суккот евреи в Америке, Европе, странах Азии и даже в далеком Непале? Давайте узнаем ниже.

Израиль

Картинки по запросу гондола сукка суккот

В Израиле Суккот (так же, как и другие паломнические праздники — Песах и Шавуот) официально празднуется один день. После первого праздничного дня наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.

Перед праздником в Израиле начинается повальное строительство. Во дворах, на пустырях, на балконах израильтяне строят шалаши (суккот — в единственном числе: сукка). Срезаются ветви пальм, которые скоро развозятся по домам. В магазинах продаются специальные атрибуты, указывающие на объединение народа, блестящие украшения, которые вызывают радость ожидания, и даже готовые палатки. Покупай и ставь. Но большинство хотят сами участвовать в этом веселом, объединяющем процессе.

Интересно, что в религиозных районах израильских городов можно встретить особую архитектуру балконов — их строят лесенкой. Таким образом, над каждым балконом открытое небо и каждый житель может построить кошерную сукку на своем балконе.

Америка

Картинки по запросу тыквенный пирог сша

Украшения из сукки в США, как правило, используют и при других осенних праздниках в стране (например, в День Благодарения).

В Америке принято внутри сукки развешивать тыквы.

Высушенные кукурузные стебли и ветви прижимаются к стенкам или сплетенные по всей поверхности. Бумажные гирлянды натянуты, как стримеры, в виде петель. В последние годы некоторые люди начали перерабатывать ненужные компакт-диски, подвешивая их к потолку, как сплющенные диско-шары.

На столе, как правило, размещаются сезонные блюда — от яблочного хрустящего крамбль к традиционному тыквенному пирогу и тыкве, фаршированной диким рисом.

Италия

Картинки по запросу Sukkot Italy

Исторически стены итальянских сукк украшали изящные картины или гравированные панно с изображениями и текстом с Торы. В течение всего 18-го века итальянские евреи предпочитали украшениям, сделанных из сложно вырезанной бумаги.

Венецианская еврейская община Венеции продолжает делать a tavola dell ‘angelo (стол ангела) для Суккот — элегантный настольный пейзаж с гранатов, кукурузы и других символов достатка и надежды. К традиционным блюдам также входит bollo (Болл) — сладкий дрожжевой пирог с сухофруктами, который итальянцы едят в течение всего праздника.

Интересно, что в наше время в Венеции, рядом с кошерным рестораном стоит на причале гондола, в которой сведена сукка. В этой гондоле можно устроить экскурсию по городским каналам, одновременно выполняя заповедь.

Ашкенази, Европа

Картинки по запросу лебкухен

Традиции украшения сукки частично встречались в разных частях Восточной Европы в 18 и 19 веках. Семь небесных гостей — Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей, Аарон и Давид, которые, как говорят, посещают сукку во время праздников, были представлены в виде скульптуры птиц, которые были сделанные из яичной массы, скорлупы и прикреплены к потолку.

Рецепты блюд с начинкой, таких как яблочный штрудель, фаршированная капуста и креплах (вареники), согревали прохладным осенним вечерам и представляли урожай сезона. В Германии блюда Суккота часто заканчивались лебкухеном — медовыми пряниками с фруктами и орехами.

Франция

Как пишет французский писатель-кулинар Джоан Натан в работе «Quiches, Kugels and Couscous», в 19 веке евреи в эльзасских регионах Франции придерживались особого обычая на Суккот. Их хижины под открытым небом были празднично украшены синими и желтыми бумажными гирляндами, розовыми ветвями и сезонными фруктами, такими как груши, яблоки и виноград.

Самое удивительное, что они прикрепляли красный лук, пробитого перьями петуха к двери своей сукки. «Ни один злой дух в еврейской эльзасские памяти никогда не мог проникнуть днем ​​или ночью в сукку, украшенную такой драгоценной лампой», — писал Даниэль Штаубен в 1860 году в «Сценах еврейской жизни в Эльзасе».

Индия

Похожее изображениеСогласно работе «Кто такие евреи Индии» исследователя Натана Каца, соблюдение Суккота не было частью жизни индийских евреев на протяжении многих веков. Вместо этого они праздновали Khiricha San («праздник пудинга») — параллельный фестиваль, сосредоточенный вокруг кукурузного и кокосового пудинга, подслащенного молоком, который поддерживал тему урожая Суккот. Однако в середине 19 века, они начали отмечать Суккот и сводить сукки, построенные из ветвей кокосовой пальмы.

Испания
Раввин Герберт Добринский в работе «Сокровищницы сефардских законов и обычаев» пишет, что на столах в иудейскоиспанских сукк можно увидеть biscocho — сладкие, покрытые кунжутом кольца печенья, которые висят вместе с фруктами с шашлыка. Другие семьи пекут печенье в форме звезды Давида.
Марокко

Картинки по запросу morocco sukkot

Писательница Клавдия Роден в работе «Книга еврейской еды» изображает мечтательную сценку Суккота: «[В Марокко] дома были построены на террасах на крыше и обивали их тканью, затем внутри расстилали ковры, матрасы, покрывали стены шелковыми шалями и вышитыми шторами. Их освещали гирлянды из электрических лампочек».

Во многих марокканских сукках висел на стене красиво украшенный стул или табурет, который изображал Илию или кого-то из гостей-ушпизинов.

Стол был украшен роскошным пиром с кус-кусом, супом из конских бобов, пастилой, пирогом из теста с начинкой, фаршированным курицей и другими деликатесами.

Сирия

Сирийские сукки, как правило, украшены шиват ха-миним, семью видами, упомянутыми в Торе: ячмень, пшеница, финики, инжир, гранат, маслины и виноград.

Согласно статье о Суккот исследовательницы Джулии Москино в New York Times, сирийская еврейская община Нью-Йорка предпочитает «сложным блюдам … самбусак, хрустящие жареные пирожки, фаршированные ароматным душистым мясом или острым белым сыром… Баклажаны и цукини, размером с палец, фаршированные пряным мясом и рисом; и kahk [похож на biscochos] — посыпанные кунжутом куски сырного суфле».

Непал

Картинки по запросу суккот израильИнтересно, что даже в Катманду строят сукки. По статистике, именно Непал побил рекорд, построив самый большой праздничный шатер в мире. Там поместилась вся местная еврейская община, а это примерно 500 человек.

Аляска

В Анкоридже, что на Аляске, на триста тысяч населения проживают 3000 евреев. Ежегодно празднование устраивается в центре города, сводится огромный шатер с подогревом воздуха. В данной широте достаточно сложно следовать традиции и покрывать шалаш пальмовыми листьями, учитывая их отсутствие. Осадки в виде 30 см снега вряд ли сможет выдержать крыша, сделан из травы и листьев. Но это не мешает местной сукке ежегодно становиться главной достопримечательностью, которая собирает не только членов еврейской общины.

Видим, что в разных странах некоторые традиции и элементы Суккота могут отличаться. Но важно то, что мы каждый год, как одна большая семья объединяемся и традиционно отмечаем этот праздник радости и единства!

Джерело: jewishjournal.com

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение