Телефоны

«Много нового, интересного и, главное, много инструментов, которые практически применимы в моей работе»
Яна Баранова, г. Хмельницкий

МЕРОПРИЯТИЕ: С 6 по 8 сентября в г. Киев прошёл второй семинар тренинговой программы «Женское еврейское лидерство».

УЧАСТНИЦЫ: женщины из еврейских общин 13 городов Украины с активной жизненной позицией и желанием развивать свои лидерские навыки.

ТРЕНЕРЫ: Ольга Краско, директор лидерского направления Проекта Кешер, Елена Красильщик, руководитель программы «Женское еврейское лидерство», Мария Дмитриева, специалист по гендерным вопросам, Оксана Мирошниченко и Ольга Шулик, эксперты ДГОО «Женский информационно-координационный центр».

ГЛАВНОЕ: Трехдневный лидерский семинар состоял из целого ряда полезных тренингов, которые провели специалистки в различных областях.

Тренинг по командообразованию, также как и по вопросам социального маркетинга и социального партнерства провела Ольга Краско. Она представила не только современные методики в этой сфере, но и разобрала с участницами еврейские тексты, поучительные для формирования и управления командой.

В целом участницы разбирали:

  • что есть команда и в чем ее отличие от группы;
  • каков путь формирования и развития команды;
  • каковы функциональные роли членов команды;
  • как найти свое место в команде каждому члену.

Занятия по эффективной коммуникации провела Елена Красильщик. Участницы получили представление о типах презентаций и их целей, ознакомились с  методикой самопрезентации. Ролевые игры, интерактивные упражнения помогли женщинам:

  • научиться видеть и чувствовать собеседника;
  • технологично правильно выстраивать общение в различных коммуникативных ситуациях.

Значительная часть тренинга была посвящена вопросам разработки проектов и их управлению.

Как трансформировать социальную проблему в идею грантового проекта?

Как сформулировать его цель, задачи?

Как подобрать и правильно описать мероприятия проекта?

На эти и многие другие вопросы разобрали с участницами в теории и на практике Оксана Мирошниченко и Ольга Шулик. Участницы семинара, выбрав несколько, на их взгляд, наиболее актуальных для еврейских общин проблем,  учились правильно составлять грантовые заявки проектов, направленных на их решение.

Как показало выполнение практических заданий, далеко не все владеют методикой разработки и «ведения» проекта – от определения его цели до формирования бюджета. Тем более оказался ценным опыт, который приобрели участницы под руководством тренеров такого высокого уровня, имеющих большой стаж обучения управлению проектами.


Тему феминизма на этот раз продолжила Мария Дмитриева. Мария окончила курс магистратуры в Калифорнийском университете, часть которого была посвящена вопросам феминизма и методам коммуникации. В настоящее время она является экспертом и консультантом  ряда национальных и международных организаций, глубоко занимается  исследованиями положения и статуса женщины в Украинском обществе. Её мини-лекция о мизогинии, ее специфике в украинском обществе вызвала активную реакцию женщин, которая вылилась в дискуссию, что, собственно, соответствовало замыслу ведущих семинара – вовлечь и научить участниц тренинга ведению дебатов.


Особое место, по обычаю, заняло на семинаре празднование Шаббата. На этот раз участницы самостоятельно подготовили и провели церемонию Каббалат Шаббат,  которая вызвала у всех чувство домашнего уюта и единения в самой главной из еврейских традиций. Проводили Субботу церемонией Авдалы.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Участницы получили знания в областях командной работы, социального партнерства, эффективной коммуникации, разработки проектов и их управления, вопросов положения женщины в обществе. Эти знания активистки проекта «Женское Еврейское Лидерство» смогут применить в написании грантовых заявок, поскольку следующий ее этап связан с конкурсом проектов, которые участницы смогут реализовать в своих общинах.

По мнению тренеров, цель и задачи семинара были успешно достигнуты и участницы его остались удовлетворенными обучением и тренингами. Это подтверждается их отзывами:

«Огромное спасибо организаторам семинара за толковое и внятное обучение. Мы получили очень хорошие методические материалы, которые, неслмненно, помогут нам в работе»  (Яна Мосейко, г. Запорожье)

«Очень понравился весь семинар! Было много полезных идей, мыслей. Появилось огромное желание работать в общине, практически применить то, чему научилась. Благодарна Проекту Кешер за возможность так комфортно и столь стремительно продвигаться в еврейской культуре и традиции, за новые и полезные знакомства » (Кристина, г. Ивано-Франковск)

«Очень всё понравилось. Много нового, интересного и, главное, много инструментов, которые практически применимы в моей работе. Важно, что мы услышали и опыт друг друга, смогли поделиться интересными «находками». С нетерпением буду ждать продолжения обучения. С готовностью буду сотрудничать во всех мероприятиях с Проектом Кешер» (Яна Баранова, г. Хмельницкий)

«Получила от семинара большое воодушевление – огромный информационный массив знаний позволяет увидеть перспективу работы по социальным проектам» (Наталья Дубровская, г.Одесса)

«Много новой информации, которая обязательно пригодится мне. Прекрасные девушки! Компетентные и отличные лекторы. Огромное СПАСИБО» (Лариса Польская, г. Харьков)

«Выражаю огромную благодарность за проделанную организацию и высокий профессионализм лекторов и тренеров. Много направлений полезных, есть над чем работать и осталось «приятное послевкусие» после общения» (Яна Мосейко, г.Запорожье)

«Все упражнения на тренинге были логично выстроены и удачно подобраны. Мы получили действительно уникальный материал для работы в группе и в общине!»  (Лилия Тарнопольская. г. Киев)

«Еще раз убедилось, насколько полезны тренинги, проводимые Проектом Кешер. Было много полезной информации, которой обязательно воспользуюсь. Важно было получить знания по разработке и управлению проектами, написанию грантовой заявки» (Анна Стаценко, г. Мелитополь)

 

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение