Важные проекты
Телефоны

“И взяла Мириам пророчица, сестра Аарона в руку тимпан, и вышли
за ней вышли все женщины с бубнами и в танках”
Шмот 15:20

Международный Женский Седер – ключевое мероприятие проекта Кешер, который проводится с 1995 года. Такая мера является уникальным, ведь объединяет как традиционные элементы еврейских праздников, так и новые, связанные с современным взглядом на роль женщин в обществе. Ежегодно за 2 недели до Песаха мы говорим о роли женщины в истории Исхода и в современном мире.

Апельсин как символ МЖС

В начале 80-х годов XX века еврейская феминистка и ученая в области иудаизма, доктор Сюзанна Хешель, предложила положить на кеару (седерне блюдо)

апельсин как символ принадлежности женщин к древнейшим традициям иудаизма

Причиной этого стало высказывание одного раввина, который сказал, что женщина и Бима (место в синагоге, где читается Тора) несовместимы, как кеара и апельсин.

Поэтому мы кладем на седерное блюдо Женского Седера апельсин, чтобы подчеркнуть наш отказ от неравенства в иудаизме. Такой символ позволяет подчеркнуть важную роль женщины в еврейской истории, а также признать ее право на выбор собственного места в обществе.

Чем МЖС отличается от традиционного?

Как мы уже отмечали, МЖС проходит за 2 недели до Песаха, что позволяет подготовиться нам к дальнейшему проведению Седера дома или в общине. Также он помогает каждой женщине

«пробудить» в себе собственные связи с еврейской историей

и ощутить чувство ответственности за будущее еврейского народа.

Во время проведения МЖС:
  • Мы говорим об истории Исхода, выполняя мицву
    Мы подчеркиваем роль женщины в Исходе, о чем редко говорят на традиционном Седере
    Мы рассказываем истории о нашем собственном освобождении
    Мы приветствуем друг друга и хотя мы разделены расстояниями, но объединены силой женской единства
МЖС и женщины Проекта Кешер

Международный Женский Седер уже 25 лет подряд объединяет тысячи женщин из разных стран мира и дает возможность каждой женщине увидеть свой потенциал для развития и найти в себе новые силы для свершения большего.

В целом, активистки женских сообществ могут провести МЖС в своем городе и своей группе в двух формах: традиционно за седерним столом или в форме занятия вне стола с Агадой Проекта Кешер с разговором об Исходе и роли женщины в этом (ссылка на Агаду)

 

 

Вот отзывы некоторых активисток, которые присоединились к празднованиям МЖС, организованных Проектом Кешер:

“Встреча была обоюдно плодотворной и полезной. Благодаря деятельности Проекта Кешер мы имеем возможность обмениваться опытом, привлекать к активному образу жизни наших подруг” – Наталья Корекян (м. Полтава)

“Я приводила на такие праздники свою старшую внучку, которой теперь уже 16 лет, а теперь решила, что пора и младшей присоединиться к такой важной темы. И не ошиблась. У нас получился по-настоящему семейный разговор” – Наталья Герасименко (г. Хмельницкий)

“Всем понравилась песочная анимация – яркая и наглядная история Исхода. А потом мы перешли к разговору о своем личном выходе, и здесь приводили очень много примеров, как наши дела помогают и нам, и другим людям. Например, такие общественно значимые программы, как «Женское здоровье», «Профилактика домашнего насилия». Мы делами разрушаем стереотипы, меняемся сами и меняем мир вокруг себя к лучшему” – Галина Гильберг (м. Хмельницький)

“Международный Женский Седер, хотя в нашем обществе к нему присоединились и мужчины, это повод задуматься о реальном значении этого праздника. Сегодня это не просто традиция, которую следует помнить и соблюдать, это не просто совместное времяпрепровождение за праздничным столом, а разнообразные, интересные темы, которые актуальны для современности!” – Екатерина Павлищева (г. Николаев)

Как видим, Международный Женский Седер – это действительно уникальный праздник, который дает возможность показать
в действии всю силу женского единства!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение