Телефоны

Анонимные угрозы, троллинг, хейтинг, киберсталкинг, секстинг — все это современные разновидности травли в Интернете. Такая форма насилия набирает все большие обороты. Часто дети не понимают, как могут защититься от кибербуллинга. Более того, родители сами часто не понимают, как себя вести в Интернете и каким образом защитить ребенка. Далее даем ответы на самые популярные вопросы о кибербуллинге, рассказываем о том, как не стать его жертвой и делимся полезными материалами по теме.

Что стоит знать о кибербуллинге?

Недавнее исследование показало, что у детей и молодых людей, которые столкнулись с кибербуллингом, в два раза чаще появляются суицидальные мысли и склонность к нанесению себе физических повреждений. Известны случаи, когда жертва кибербуллинга совершила суицид: так было с 15-летней канадкой Амандой Тодд в 2012 году.

Очевидно, что кибербуллинг — это одна из разновидностей буллинга. Что такое буллинг мы уже говорили с Вами в предыдущих публикациях.

Обережно, булінг: нововведення у законах та важливість інформаційної діяльності 

Дитина і булінг: що повинні знати батьки? Рекомендації психологині 

Если буллинг — это психологический террор, травля, избиение одного человека другим, то кибербуллинг — это «травля онлайн». Любые формы кибербуллинга имеют целью досадить, навредить или унизить человека дистанционно, без физического насилия (в отличие от буллинга). Чаще всего издевательства предусматривают запугивания жертвы, распространение слухов или изображений с оскорбительным подтекстом, публикацию личной информации или фотографий, угроз, создания фиктивных страниц. Платформой для кибербуллинга становятся социальные сети, приложения для обмена мгновенными сообщениями, электронная почта, форумы, блоги, онлайн-видеоигры и тому подобное.

Чем опасен кибербуллинг?

Кибербуллинг на первый взгляд может показаться менее серьезным явлением, чем реальная агрессия. Но последствия кибербуллинга бывают очень тяжелыми, в их список могут входить не только негативные эмоции (стыд, страх, тревога), но и суицидальные мысли и попытки.

Кибербуллинг, как и любая другая травля, опасен для психологического здоровья жертв. Исследования показывают, что травля часто приводит людей (особенно детей и подростков) к депрессии и другим расстройствам, в них снижается самооценка, они оказываются в изоляции.

UNICEF предупреждает, что психическим здоровьем рискуют не только жертвы, но и участники травли, а также те, кто просто наблюдает со стороны.

Кибербуллинг может нанести не только психологическую травму, но и материальный ущерб. Например, публикация информации, порочащей человека, может привести к освобождению, а распространение ложных слухов о бизнесе — отпугнуть потенциальных клиентов.

Еще одна сложность — отсутствие обратной связи. В эпизодах «глазного» буллинга агрессор видит уязвимость жертвы и может в какой-то момент остановиться, не доводя до разрушительных последствий. А в Интернете не видно, что происходит с другой стороны, и агрессор не знает, когда нужно вовремя прекратить травлю. Иногда агрессор и сам может не знать какой вред он наносит человеку. Поэтому агрессия онлайн может быть крайне опасной.

Как распознать кибербуллинг?

Кибербуллинг имеет несколько проявлений. Подумайте, встречались ли Вы хотя бы с одним из них и спросите встречались ли с ними Ваши дети:

  • Получали ли Вы угрожающие или оскорбительные сообщения (в том числе и троллинг)?
  • Присылали ли Вам (спам) видео и фото порнографического характера?
  • Удаляли ли Вас демонстративно с сообществ в соцсетях, с онлайн-игр и т.д.?
  • Поступало ли Вам предложение проголосовать за или против кого-то в оскорбительном опросе?
  • Создавали ли Вашу фейковую страницу, похищали ли Ваши личные фото или информацию?
  • Присылали ли Вам фотографии с откровенными изображениями?
  • Просили ли Вас прислать свои личные фото откровенного характера?
  • Призывали ли Вас к сексуальным разговорам или перепискам?

Как распознать, что Ваш ребенок или близкий Вам человек подвергается кибербуллингу? Среди основных признак — частые изменения настроения, нервные оветы на вопросы, для детей — попытка избежать общения со сверстниками, пропуски школы и удаления профилей из социальных сетей. Конечно, ни один из этих признаков не является гарантией того, что над человека издеваются, но они точно должны вызвать беспокойство у близких.

Как избежать кибербуллинга?

Во-первых, есть множество различных технических решений. Фейсбук, Инстаграм и другие социальные сети позволяют избавиться от неприятных комментариев и сообщений с помощью настроек. Вы также можете запретить людям отмечать себя в записях и на фотографиях. В конце концов, обидчиков можно просто заблокировать. Если Вы сами не знаете как это сделать, среди настроек социальной сети всегда есть онлайн-помощник, где расписано как это сделать. Кроме того, если кто-то оскорбляет Вас или Вашего ребенка в социальной сети, на него можно пожаловаться администрации ресурса с помощью кнопки «Report» ( «Пожаловаться»).

Во-вторых, есть рекомендации более общего направления. И взрослым, и детям не стоит публиковать в открытом доступе личные данные — например, номер телефона. Жертвам кибербуллинга важно не оставаться с преследованием один на один — надо с кем-то поделиться, желательно с компетентным человеком, юристом. Телефон системы бесплатной правовой помощи — 0 800 213 103.

Как уберечь ребенка от кибербуллинга?

По данным Google на 2013 год, подростки уделяли социальным сетям более пяти часов в день.

Ребенок воспринимает Интернет как безопасную среду. Когда оказывается, что оно может быть агрессивным, срабатывает эффект неожиданности, и это ранит сильнее. Гаджет доставляет удовольствие, компьютерные игры — удовольствие, общение — удовольствие, ругательства — удовольствие. И вдруг ребенок становится жертвой, при этом оставшись один на один с агрессором, потому что страшно и стыдно к кому-то обратиться за помощью. Это было его персональное пространство, и в нем он неожиданно оказался уязвим. Внезапность может сыграть плохую шутку с детьми. В связи с этим, современное воспитание как в семье, так и в школе должно включать обязательные разговоры о цифровой безопасности!

Давайте рассмотрим некоторые советы родителям, чтобы уменьшить риск Кибербуллингу для своего ребенка:

1.Овладевайте новыми знаниями:
  • так как ребенка инструктируют о правилах дорожного движения и правила пользования бытовой техникой, родители должны регулировать пользование ребенка новыми технологиями;
  • чтобы не оставлять ребенка наедине с виртуальной реальностью, родители должны сами осваивать интернет, учиться пользоваться планшетом или смартфоном и тому подобное.
2.Будьте внимательны к ребенку:
  • внимательно выслушивайте ребенка и его впечатления от интернет-среды;
  • обращайте внимание на тревожные признаки после пользования интернетом, которые могут указывать на то, что ребенок стал жертвой (расстроен чем-то, отказывается общаться и т.д.).
3.Поддерживайте доверительные отношения с ребенком:
  • доступно расскажите ребенку о кибербуллинге, объясните свою мотивацию: Вы заботитесь, а не пытаетесь контролировать частную жизнь;
  • подчеркните, что если ребенку поступают оскорбительные письма, эсэмэски или возникают другие проблемы в интернете, он может рассчитывать на помощь родителей;
  • не нужно угрожать наказанием за посещение нежелательных сайтов — лучше объяснить угрозу, которую несут эти сайты.
4. Совершайте ограниченный контроль:
  • можно отслеживать события онлайн-жизни ребенка через соцсети, наблюдать время от времени за реакциями ребенка, когда он в интернете;
  • чтобы предотвратить компьютерную зависимость, регламентируйте время пользования интернетом, ведь дети часто теряют чувство времени онлайн;
  • весомым фактором влияния на детей есть положительный пример родителей: если они сами просиживают время за развлечениями в интернете, запрещая взамен ребенку, влияние их воспитательных мер будет существенно низкое.
5. Используйте технические средства безопасности:
  • для защиты от информационных угроз научите ребенка пользоваться специальными безопасными поисковыми системами;
  • можно использовать программы-фильтры родительского контроля, которые открывают доступ только к ограниченному перечню безопасных сайтов для детей и блокируют вредоносные сайты с недетским контентом (такие фильтры можно установить в операционной системе или в антивирусной программе).
6. Формируйте коммуникативную культуру:
  • разъясните ребенку, какое еге собственное поведение будет считаться нормальным, а какое — опасным или безответственным;
  • заметьте, что общение в интернете, как и в реальной жизни, должно быть ответственным: оно может иметь определенные последствия и для самого ребенка, и для людей, с которыми он общается;
  • в интернете не стоит создавать вымышленные образы, негативно реагировать на каждое сообщение провокационного характера.

Ребенку также следует знать, что анонимная свобода в Интернете условна. Ведь когда действия в Интернете вызывают реальный вред или уголовную ответственность, правоохранительные органы могут получить информацию из профилей, установить координаты компьютеров, с которых человек отправляла сообщение и тому подобное.

Кибербуллинг и законодательство: как защитить себя?

Украина входит в ТОП-10 стран Европы по распространенности буллинга среди школьников 11-15 лет. Такие данные приводит ВООЗ.

Если кибербуллинга избежать не удалось, помните об ответственности за буллинг (в том числе и кибербуллинг), как для тех, кто его совершает, так и для тех, кто просто наблюдает.

За буллинг (травля) несовершеннолетнего или малолетнего лица предусмотрен штраф от 850 до 1700 грн или общественные работы от 20 до 40 часов. За такие действия, совершенные повторно в течение года  — штраф от 1700 до 3400 грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов. Если буллинг (травля) поступит ребенку в возрасте до 16 лет — отвечают его родители. К ним будут применены штраф от 850 до 1700 грн или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Куда обращаться:
  • УХСПЧ. Docudays UA совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ) предлагают квалифицированную юридическую помощь детям и / или родителям детей, которые оказались в ситуации кибербуллинга. Если Вы страдаете от постоянных оскорблений в Интернете; Ваш аккаунт взломали и распространили личные данные; или Вы столкнулись на другие опасности в сети — обращайтесь за правовой помощью. Телефоны киевской приемной УХСПЧ: (044) 383 9519, 094 928 6519. Работает в будни с 10:00 до 18:00. Жители других регионов Украины по этим же номерам могут узнать адреса ближайших к ним приемных УХСПЧ, куда можно обратиться за помощью.
  • Национальная детская «горячая» линия. Профессиональные психологи и юристы Национальной детской «горячей» линии помогут разобраться со сложностями и решить любую твою проблему, в том числе, связанную с травлей в онлайне. Бесплатный номер: 0800500225 или короткий номер: 116111 (бесплатно со всех мобильных). Линия является анонимной и конфиденциальной. Работает в будни с 12:00 до 16:00.
  • Полиция. Можно обратиться в полицию по телефону 102 (круглосуточно).
  • Правовая помощь. Если нужна правовая помощь или совет, обращайтесь в ближайшее местного центра или бюро правовой помощи, узнав контакты на сайте legalaid.gov.ua. Единственный контакт-центр. Можно позвонить и проконсультироваться у профессиональных юристов, как вести себя, чтобы быть в безопасности: 0800213 103. Номер работает круглосуточно — бесплатно в пределах Украины.

В завершение предлагаем несколько полезных ресурсов, которые помогут защитить от кибербуллинга как себя, так и своего ребенка:

Закон України Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо протидії булінгу (цькуванню)

Фейсбук-центр запобігання цькуванню з рекомендаціями батькам та дітям

Сайт Всеукраїнської компанії проти кібербулінгу з корисними матеріалами та відео 

Серіал для батьків «Безпека дітей в інтернеті» 

Національна стратегія захисту дітей в цифровому середовищі на 2021 – 2026 роки з даними досліджень в Україні 

Презентація для дітей від Ла-Страда «Протидія булінгу» 

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение