Важные проекты
Телефоны

Подруги и друзья, мы начинаем рубрику #ВключиЭкосознание, в рамках которой будем брать интервью у экоактивисток Украины и рассказывать о важных и актуальных вопросах темы «Экология». Первая наша публикация выходит во Всемирный день без полиэтилена и посвящена теме экопривычкам.


«Нам не нужны единицы идеальных зеровэйстеров, нам нужны миллионы людей, которые будут делать хоть что-то!»
Анна Полийчук, экоактивистка

Экологическая ситуация в мире с каждым годом становится все хуже – это факт. Ученые бьют тревогу, потому что нас ждет экологическая катастрофа. Кажется, проблема настолько огромна, что никакие соответствующие меры для спасения нашей планеты не помогут. Однако это не так, даже один человек может иметь значительное влияние на экологическую ситуацию всего мира. Все, что нужно, – выработать экопривычки и научить этим привычкам своих детей, показывая им пример. Именно об этом мы поговорили с экоактивисткой Анной Полийчук. Она рассказала нам о своих экопривычках, опыте перехода на экологический образ жизни и экологическое воспитание своих детей.

Анна Полийчук
Экоактивистка
Основательница общественной организации «Экологический Хмельницкий»
Специалистка в области экоадаптации бизнеса

Экологическое воспитание детей и подростков: от личного опыта к общим рекомендациям

Приучать детей к сохранению окружающей среды и обучать их полезным екозвичкам важно для будущего нашей планеты и жизни потомков. С какого же возраста стоит начать такое эковоспитание? Анна Полийчук считает, что лучше начать прививать детям любовь и заботу к природе, растений и животных еще с раннего детства:

«Когда идете на прогулку, малышам очень интересно наблюдать за различными насекомыми, жучками, паучками, нюхать цветы. Объясняйте своим детишкам, что нельзя раздавливать насекомых и срывать цветы. Ведь именно обращая внимание на такие мелочи, вы закладываете надежный фундамент сознания в маленьких головках».

Кто же должен приучать детей к экологическому образу жизни? Родители или педагоги? Несмотря на то, что в Стратегии экологической политики до 2020 г. проблемы экологического образования и воспитания четко определены, а цель № 1 сформулирована как «Повышение уровня общественного экологического сознания», к сожалению, на практике с 2011 года ни один проект в этой сфере не получил бюджетной поддержки. Эковоспитанием детей, как правило, занимаются педагоги-энтузиасты, которых из года в год становится все меньше, а также общественные организации. Поэтому в этом ключе очень важна просветительская работа родителей.

Так, экоактивистка Анна отметила, что на ее личные взгляды повлияли именно родители, однако тогда еще экологическая проблема не стояла так остро, как сейчас. Поэтому изучать тему экологии она начала уже в достаточно сознательном возрасте:

«Мои родители привили в свое время мне заботу о природе, учили не выбрасывать где попало мусор и бережно относиться ко всему окружающему.
К счастью, тогда проблемы экологии не были такими глобальными, как сейчас и сортировки, как таковой, не было, потому что еще не было пакетов и одноразовой посуды и тому подобное.
Поэтому уже в достаточно сознательном возрасте я начала подробно вникать в эту тему, самостоятельно искать информацию и стараться повлиять на ситуацию своими повседневными привычками.
Первым шагом был отказ от пакетов, я еще долго юзала пакеты, которые накопились за годы «бессознательности», пользовалась ими в дыр, а потом сдавала на переработку. Затем сшила фруктовки и купила экосумку и, таким образом, полиэтилен исчез из моей жизни.
В это время начала сортировать и везде ходить со своим горшком. Это самые простые шаги, которые может сделать каждый».

Недавно мы провели вебинар для мам и дочерей-подростков нашего проекта «ЛаДор ВаДор», который касался темы экологического гардероба и сознательного шопинга. Как показала практика, подростки чрезвычайно заинтересованы в теме сохранения окружающей среды и экопривычек. Поэтому мы спросили Анну, которым еще экопривычкам следует учить ребенка-подростка:

«У меня два сына и старшему сыну 11. Мне не приходится учить его чему-то, он видит, какие привычки имеем мы с мужем и автоматически наследует. А я только наблюдаю за этим и радуюсь, понимая, что главное правило в воспитании детей – это правильное воспитание их родителей.
Но если вы только учитесь экограмотности и начинаете развивать экопривычки:

  • научите детей сортировать отходы,
  • не пользоваться пакетиками,
  • пить водичку / напитки со своих чашек или бутылочек.

Для мам и девочек в период полового созревания будет актуальным познакомить их с экологическими гигиеническими средствами. Чтобы они знали, что существует альтернатива и понимали для чего ею использовать».

Экологическое воспитание взрослых: как перейти на экологический образ жизни и из каких базовых привычек следует начать

Анна Полийчук также отметила, что эковоспитание детей должно начинаться, в первую очередь, с воспитания себя, ведь дети подражают родителям:

«В повседневной жизни на собственном примере показывайте детям бережное отношение к природе, посадите с сыном дерево, полейте с дочкой цветы. Объясните, что не все мусора является «мусором» и что онможет быть полезным и его переработка бережет ресурсы Планеты.
Дети лучше впитывают и подхватывают информацию и как правило, они подражают своим родителям. Поэтому в первую очередь воспитывайте себя».

С чего стоит начать родителям, которые решили перейти на экологический образ жизни? Каким базовым экопривычкам нужно научиться, в первую очередь? Экоактивистка, опираясь на собственный опыт, советует начать с отказа от пакетов:

«Как я уже сказала в предыдущих вопросах, сама начала с отказа от полиэтиленовых пакетов. Поэтому, считаю, что с этим проще разобраться. Если брать сортировку сразу, то уже могут возникнуть трудности и по маркировке, и что куда сдавать, что можно переработать, а что в помойку».

Также, по мнению Анны, стоит обратить внимание на сознательные покупки и рациональные закупки продуктов:

«Не покупайте все подряд, больше, чем можете съесть. Чтобы не приходилось выбрасывать пищу. Ведь на ее выращивание и производство тратятся ресурсы и очень плохо, когда мы это не ценим, относимся несерьезно. И дело здесь не только в ресурсах, но и в том, что органика (то есть пища), попадая на свалку, не разлагается, потому что там нет благоприятных условий для этого. Более того, при гниении органика в условиях помойки выделяет опасный газ – метан, который в 30 раз вреднее углекислого газа.
Поэтому советую писать список перед походом в супермаркет, не вестись на акции и распродажи и выбирать товар в упаковке, которое можно переработать, а лучше вообще без него».

Также для более «экологического похода в супермаркет», можете сохранить себе чек-лист, приведенный ниже:

Что важно, Анна рекомендует не переходить на экологический стиль жизни резко и сразу, чтобы не получить стресс, а формировать привычки постепенно – одну за другой:

«У большинства людей процесс погружения в экостиль постепенный, привычка появляется одна за другой. Что-то комфортно делать, а что-то нет. Каждый выбирает свой путь по зеленой дорожке.
Моя рекомендация – нужно маленькими шагами менять свои привычки, по чуть-чуть разбираться и делать. Потому, что если человек берется за все сразу, это безумный выход из зоны комфорта, а для человека – это стресс. В таком темпе можно быстро перегореть и перестать делать что угодно. Главное в данной ситуации, понимать для чего мы делаем эти маленькие шаги, иметь цель, и тогда все обязательно получится».

Таким образом, мы видим насколько трудно вводить в свою жизнь и жизнь своих близких экопривычки. Ведь от наших привычек сегодня, зависит наше завтра и будущее всей планеты. Так, Анна Полийчук отмечает, что начинать нужно с себя и показывать другим на свой пример:

«Сначала ты делаешь, а родные тебя не понимают, иногда не поддерживают, но затем постепенно сами присоединятся. Потому, что нет ничего ценнее и весомее, чем заботиться о своей Планете.
Уже сегодня вы можете сделать первый шаг и начать менять свои привычки и пропагандировать сознательное потребление. Откажись от пакета на кассе, выпей кофе в кафе с хорошей посуды, наслаждайся моментом, делая мир чище.
Нам не нужны единицы идеальных зеровэйстеров, нам нужны миллионы людей, которые будут делать хоть что-то! »

Больше публикаций по теме:

Як побудувати екологічний та розумний гардероб? Поради стилістки для мам і доньок-підлітків

Вмикаймо екосвідомість та дізнаваймося більше про наші права та охорону довкілля. Вебінар «Україна майбутнього»

Що говорить єврейська традиція про захист довкілля? Розповідає експертка із США Сью Селінджер

Що я можу зробити зараз, щоб уникнути катастрофи в майбутньому і яка роль релігії в цьому ключі? Розповідає рабин Йонатан Неріл

Чому відмовляючись від поліетилену, ми спасаємо довкілля та власне здоров’я?

ТЕСТ: Пластик-фрі або Наскільки екологічний Ваш спосіб життя

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение