Важные проекты
Телефоны
Адрес
м. Кривий Ріг, проспект Поштовий, будинок 1, офіс 200
В последние годы в Украине вопросы обеспечения гендерного равенства становятся более видимыми. Однако значительная часть общества до сих пор задает вопрос: за что борются правозащитницы и феминистки? Каких прав не хватает женщинам? Попробуем разобраться, какая ситуация с правами женщин сейчас.

В Украине очень распространена проблема домашнего насилия. Это наибольшее нарушение прав женщин. Каждый год правоохранители фиксируют более 100 тысяч случаев домашнего насилия. При этом, официальная статистика далека от реальной, ведь женщины не в каждом случае обращаются за помощью. 90% случаев домашнего насилия в Украине приходится на женщин. В Украине до сих пор не ратифицирована Стамбульская конвенция. Ратифицирующие конвенцию страны берут на себя ряд обязательств. В частности, следует криминализировать такие нарушения, как: психологическое насилие; преследование (сталкинг); физическое насилие; сексуальное насилие, включая изнасилование, что недвусмысленно покрывает все сексуальные активности с человеком без его согласия; принудительный брак; женское обрезание; принудительный аборт; принудительная стерилизация. 

Существует дискриминация в трудовой сфере. Во-первых, женщины до сих пор получают меньшую зарплату по сравнению с мужчинами. В среднем женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины. Наибольший разрыв в труде наблюдается в сфере индустрии. Также большой разрыв существует в финансовом и страховом видах деятельности (до 33%), а в сфере развлечений и отдыха, искусства, спорта разрыв в зарплате составляет до 30%.

Во-вторых, существует проблема так называемого «стеклянного потолка» – барьеров, ограничивающих карьерное продвижение женщин и получение ими высших должностей. Женщины составляют не более 30% от владельцев бизнеса в любом сегменте.

В-третьих, женщины подвергаются дискриминации при трудоустройстве только по тем причинам, что они могут пойти в декрет. Приблизительно один из трех работодателей отказывает женщине во время собеседования из-за того, что потенциально она может завести семью и детей.

Также женщины выполняют большие объемы неоплачиваемой работы. Средние расходы женщин на домашнюю работу составляют 29 часов, а среди мужчин данная цифра не превышает 15 часов. Почти 90% мужчин удовлетворены распределением обязанностей в семье. Общественные ожидания в отношении женщин влияют и на их карьеру, большинство убеждены, что женщины должны заниматься домом, а не работой.

Здесь мы подходим к проблеме наличия общественных стереотипов. Убеждения о «женской» и «мужской» работе, о «женском счастье» негативно влияют на соблюдение прав женщин. Именно такие стереотипы закрепляют убеждение, что права женщин являются какими-то второстепенными правами.

Недостаточная представленность во власти. Женщины имеют низкое представительство в украинской политике, ситуация постепенно начала меняться только после введения гендерных квот в партийных списках. Если в Верховной Раде Украины 8-го созыва женщины составляли всего 12%, то среди депутатов текущего созыва женщины составляют 20%. Однако мы наблюдаем, что женщин на «высшем» уровне власти все равно меньше, чем на «низшем» региональном уровне. Согласно статистике последних местных выборов, среди всех избранных депутатов 36% составляют женщины. В областных советах женщины составляют 27%, а в районных – 34%.

Именно для решения перечисленных проблем продолжается борьба правозащитниц. Мы четко видим, что права женщин в Украине продолжают нарушаться в разных сферах общественной жизни. И эти проблемы нуждаются в решении.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение