Телефоны

«За короткое время наш мир стал таким, каким мы его никогда раньше не представляли. Одни люди охвачены страхом, беспокойством и тревогой. Другие не верят в то, что происходит. Неизвестность пугает. Мы вынуждены справляться с разнообразными заботами — физическими, финансовыми, эмоциональными …» — говорит наша активистка из Хмельницкого, участница лидерской программы Галина Гильберг, которая во время карантина придумала и реализует в своей женской группе психологический онлайн-проект «Весеннее обновление». В проекте принимают участие женщины, активистки Проекта Кешер из разных городов, поддерживая друг друга в это кризисное время. Как возникла идея такого проекта? Какова его миссия? Какие трудности возникали при его реализации? Какие интересные мероприятия проводили женщины? Обо всем этом дальше нам рассказывает сама Галина.

Если вы также хотите поделиться опытом, как ваша община/группа пережила или переживает этот кризисный период или же рассказать о проектах поддержки, которые вы реализуетесь, оставьте заявку по ссылке ниже или напишите нашим региональным представительницам. Ищите их контакты в разделе «Команда». Мы расскажем о вашей важной инициативе!

«Общение не прекратилось». Как карантин повлиял на жизнь общины и деятельность женской группы?

— Праздники, шаббаты, интересные путешествия, встречи на тренингах и просто общение за чашкой чая исчезли в один миг, и, надо сказать, это весьма негативно повлияло на некоторых участниц женских групп не только города Хмельницкого.

Галина рассказала, что, как и для всех, пандемия и вынужден карантин стали для ее общины и женской группы неожиданными и психологически тяжелыми. Участницы женской группы поддерживали друг друга ежедневными телефонными разговорами. Однако, как подчеркнула Галина, для поддержки друг друга нужно было что-то более действенное и интересное, то, что могло бы отвлечь от незатихающих новостей и растущих количеств заболеваний. И у них возникла идея …

«Случайностей не бывает». Как возникла идея проекта «Весеннее обновление»?

Галина рассказала, что идея психологического онлайн-проекта «Весеннее обновление» возникла внезапно и случайно. Учитывая ситуацию, в которой оказались все, решили находить выход из современные технологии. Выбрали группу в вайбере. Это оказалось быстро и удобно.

К тому же, Галина подчеркивает, что женщины вдохновились самим периодом, во время которого они запустили проект:

— Именно весна богата такими моментами, когда сама Вселенная подталкивает и дает силы для выполнения наших желаний. Начинается период, когда все приходит в движение, прорастает, стремится к цветению, чтобы явить миру свою красоту и свои лучшие качества. Это касается и человека, особенно женщины.

Так и возникло название проекта — «Весеннее обновление». Участницами проекта стали 28 женщин разного возраста. А онлайн-формат позволил объединить участниц из разных городов: Хмельницкий, Тернополь, Каменец-Подольский, Шепетовка и даже Израиль:

— Да, это очень приятно, что Кешер объединяет нас!

«Помочь преодолеть социальную изоляцию». Какова основная миссия и цели проекта?

Проект «Весеннее обновление», по словам Галины, должен был помогать преодолевать социальную изоляцию и одиночество. В этом, собственно, и помогали современные технологии, благодаря которым осуществляться еженедельные виртуальные встречи и общение, обмен мнениями, информацией, фотографиями и открытками. Такое онлайн-общение должно «заполнить» недостаток встреч и живого общения. В этом ключе помогла и давняя дружба между участниками:

— В конце концов, помня, девиз Кешер: «Мы можем все!», хотелось донести до участниц нашего проекта то, что быть счастливыми — это не конечная цель, а путь, который начинается с первого шага, даже если эти шаги пока вынужденно виртуальные.

«Записали проведение Седера на видео». Какие мероприятия проходят в проекте?

— Меня вдохновила мысль, что эту весну мы проведем вместе, несмотря на карантин и расстояние, разделим мысли, чувства и приятные эмоции от красоты природы, и пройдем те вызовы, которые встречаються на нашем пути.

Так, Галина придумала такую интерактивную и интересную форму — еженедельно направляет в группу фразу, которая касается разных важных тем: цели, обязанности, добрые дела, ограничения, личные границы, истина, внутренняя свобода и тому подобное. Женщины должны рефлексировать над этими фразами и делиться своими мыслями, советами и тому подобное. Таким образом, происходит психологическая разрядка и, за одно, женщины обмениваються разноплановой полезной информацией:

Также важным событием для участниц проекта стало празднование Песаха и проведения Седера, которое они записали на видео:

— Благодаря спонсорам и Хмельницкому благотворительному фонду «Хесед Бешт», клиенты и участники проекта при помощи волонтеров получили наборы для проведения Пасхального седера. Мы, в свою очередь, записали проведения Седера на видео, чтобы каждый желающий мог вспомнить события исхода евреев из Египта, время пролитых горьких слез многострадальным, но непокоренным народом, наконец, чтобы каждый еврей почувствовал себя причастным к великому народу Израиля за большим пасхальным столом. И вот мы вместе погружаем листочки марор в харосет — замечательную смесь из яблок, орехов, вина и корицы — и потребляем их вместе, чтобы понимать, что даже в самые тяжелые времена мы должны видеть сладость, которая пропитывает нашу жизнь. Дружба, любовь, жизнестойкость, доброта, которые нас окружают. Всевышний вывел предков из Египта, а, значит, мы тоже выберемся из этой темноты. В течение седера каждый из нас делал сэндвич из мацы и марор с небольшим количеством харосет — и вот так всю нашу жизнь. Между трудностями всегда спрятаны проблески радости. Так в этом году мы все вместе праздновали Песах, оставаясь в своих домах, но с твердой верой в лучшее!

Символичным стало и обновления экологической зоны в Хеседе, посетительницами которого есть некоторые участницы проекта:

Умелые мастерицы во время карантина разрисовали забор. Здесь и цветы, и виноград, чисто тебе райские кущи. Чем не весеннее обновление?

И в завершение, Галина, автор такого проекта поддержки женщин подытоживает:

— Это, действительно счастье — общаться с такими положительными и мудрыми женщинами, видеть, как улучшается их настроение и психологическое состояние в течение проекта, а это — залог и физического здоровья! Поэтому, будьте здоровы и счастливы сегодня, завтра и всегда!

Проект «Весеннее обновление» еще не завершен, но уже можно делать выводы — в самый критический момент женщины получили нужную и действенную поддержку друг от друга. Это ли не сила женского единства в действии?

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение