Телефоны

«Здоровье женщины — это ее главный капитал»
Гарриет Бичер Стоу

Почему это важно?

Вызов, который мы сейчас переживаем – это серьезное испытание для нашего физического и эмоционального здоровья. Поэтому в этот период особенно важно получать экспертные советы по сохранению здоровья от ведущих специалистов, меняя привычки на более полезные для здоровья.

Поэтому 9 июня руководитель программы «Женское здоровье» Марина Константинова и региональный представитель Проекта Кешер в Украине Татьяна Войталюк провели очередной вебинар в рамках проекта «Меняй привычки». Приглашенным специалистом на этой встрече была фитнесс-тренерка, нутрициологиня Татьяна Киреева. Она рассказала участницам встречи о питании, гормонах и физической активности. Теперь запись вебинара доступен у нас на YouTube-канале.

О чем можно узнать?

Участницы встречи:

  • обсудили еврейский аспект отношения к еде, поговорили о четырех правилах здорового питания, предложенных еврейским врачом и мудрецом Рамбамом в 13-м веке, и актуальных сегодня;
  • поговорили о взаимодействии между психосоматическими проявлениями и физическим состоянием;
  • продолжили разговор с экспертом-нутрициологом и фитнес-тренером о гормонах, важных для здоровья женщины;
  • узнали почему «легкие» дофамины» обманчивы, и как выделить «ловушки» ложного удовольствия и обходить их, пока они не закрепились в стойких привычках;
  • обсудили, что нужно делать для того, чтобы засыпать и просыпаться с хорошим настроем на предстоящий день;
  • Получили «домашнее задание», связанное с применением на практике полученных знаний.

Обо всем этом можно узнать в видео ниже:

Также Татьяна Киреева подготовила для всех желающих материал о гормоне радости «ДОФАМИНЕ». Посмотреть заметки от экспертки можно внизу текста.

Что говорят участницы?

«Как интересно узнать, что наши привычки и традиции, основаны на текстах источников и рекомендациях еврейских мудрецов. Например, мы соблюдаем традицию есть во время Серед-Песаха, облокотившись на левую руку, и склонившись в левую сторону. Это символизирует нашу свободу. И теперь мы узнали, что Рамбам советовал именно так принимать пищу, наклонившись влево для лучшего пищеварения и пользы для здоровья!» — Анна Шпунт, г.Львов

«Спасибо организаторам за онлайн-встречи с программой «Женское здоровье». Я узнала о четырех правилах здорового питания от еврейского мудреца Рамбама. И эксперты сделали переход в современную науку о питании, что актуально на сегодняшнее время. Интересно было узнать о гормоне дофамин, что он вырабатывается во время приятных процессов для человека: приема пищи, просмотра фильма, покупки желаемой вещи, пользования соцсетями,   карьерных достижений и т.д. Нужно слушать свой организм, и ввести в жизнь полезные привычки: меньше времени проводить в телефоне, не злоупотреблять вредной пищей, задуматься о своем отдыхе!» — Анна Назарчук, г.Луцк

 

«Использовать современную ситуацию для расставания с привычками, приводящими к проблемам с физической и психологической составляющими своего здоровья, и для приобретения привычек прогрессивных, научно-обоснованных и несущих долгосрочные положительные результаты; мотивировать не только к личным изменениям, но и продвижению этих трендов в своих женских группах, общинах, городах – это та цель, которую мы, организаторы вебинаров, ставили перед собой, и к которой мы вместе с участниками нашего проекта идем от встречи к встрече!» —  Марина Константинова, руководитель программы «Женское здоровье».

«Мы сейчас обезоружены перед таким выбором еды. Мы должны понимать, как питаться в этом изобилии. Я всегда говорила, что нужно начинать не с диет, а с «уменьшения желудка», можно начинать сброс веса с того же состава холодильника, что у нас есть, но просто уменьшить объем еды, а потом, уже понимая, что мы едим, подходить к этому осознано», Татьяна Киреева, нутрициолог, фитнес-тренер, эксперт Проекта Кешер в Украине.

ДОФАМИН — ГОРМОН РАДОСТИ (заметки для участниц вебинара от Татьяны Киреевой)

«Ложный эффект при достижении легких целей, или как заменить «дешевый» дофамин на гормон, выработанный способом достижений!»

«Мы уже говорили с вами про ДОФАМИНе, но этот разговор требует продолжения, так как он чрезвычайно важен. И наше понимание того, что происходит в организме должно привести нас к изменениям в поведении, направленным в сторону сохранения эмоционального и физического здоровья.

Вам знакомо состояние, когда мы просыпаемся с утра, у нас много неотложных дел, а мы просто не можем сдвинуться с места, у нас ногах «гири»? Бывало ли у Вас состояние, когда хочется лечь, но вы уже лежите, а легче вам не становится? Или Вы готовы всё делать по дому: мыть посуду, убирать, но только не делать ту, архиважную задачу, которая давно «висит»?

В этих ситуациях очень важно разобраться, что с нами происходит.

Многие вещи в нашей жизни происходят «на автопилоте»: один из примеров, это когда мы приходим домой с работы, садимся перед телевизором, и едим без осознания, какого размера у порция перед нами, не говоря уже о качественном составе этой еды. Именно в этот момент мы получаем колоссальную дозу ДОФАМИНА.

Ведь ДОФАМИН — это гормон радости, мотивации, он вырабатывается от состоянии предвкушения удовольствия.

Существуют способы выработки, так навиваемого, «дешевого» ДОФАМИНА. Приведу несколько примеров:

  • Мы выставили пост или фото в ФБ и ожидаем «лайки». Ведь когда мы получаем много «лайков», мы расцениваем их, как поощрение, позитивные моменты, и наш мозг в этот момент выделяет много ДОФАМИНА.
  • Мы встретили друзей, и на радостях решили это дело отметить, пошли в кафе. Начинаем заказывать всякие «вкусняшки», которые радуют нас в момент праздника, но в долгосрочном плане, они не только откладываются в бока, но и влияют на наше настроение на следующий день, мы ощущаем физический дискомфорт, а подчас, и душевную пустоту. Головную боль, которая у нас возникает, мы часто списываем на погоду, ищем простых объяснений своему состоянию. А на самом деле, во время встречи с друзьями, застолья с поеданием «вкусняшек», наш мозг опять выделяет колоссальную дозу ДОФАМИНА и фиксирует этот момент. Каким образом? Он всё «прописывает», фиксирует, в этот момент мы получаем максимум удовольствия, и, таким образом, наш мозг на это «подсаживается».
  • Долгое листание ленты социальных сетей.
  • Пристрастие к сериалам, особенно в тот момент, когда мы не можем себя оторвать от экрана, даже при наличии срочных «висящих» задач.
  • Бесконечные разговоры по телефону, особенно, когда они касаются обсуждения событий чьей-то жизни, и нам кажется, что мы не сплетничаем, а переживаем и пытаемся помочь.
  • Новости, особенно когда касается дело не беглого информационного освещения событий, а бесконечного «копания» в какой-то новостной теме, «застревания» в новостных потоках.
  • Онлайн игры.
  • Поедание без меры сладостей, другой вредной еды.
  • Алкоголь, курение.

Лицо Душа Голова - Бесплатное изображение на PixabayА как же получать ДОФАМИН верным и полезным для организма способом?

Важно помнить: гормон ДОФАМИН выделяется в нашем мозгу не только в момент «легких удовольствий, но и когда мы делаем важные для нас задачи, когда мы пошагово достигаем серьезной цели, испытываем удовлетворение от выполненного дела, когда мы занимаемся спортом, когда у нас расставлены правильно приоритеты, связанные с нашими ценностями.

И если наш мозг привык получать ДОФАМИН «дешевым» способом, то у нас уходит мотивация получать этот гормон единственно верным путем — способом достижений. И тогда мы встаем утром и знаем, что нужно решать серьезные задачи, но у нас нет на это ни сил, ни энергии, ни мотивации.

А теперь самый важный, практический вывод. Проанализировав информацию, подумайте, есть ли у вас источники «дешевого» ДОФАМИНА, и можем ли мы отказаться хотя бы от двух таких источников. И если мы примем решение отказаться от этих «дешевых» путей выработки ДОФАМИНА, наш мозг начнёт восстанавливать дофаминовые рецепторы, и мы получим этот гормон, выработанный самым ценным для нашего мироощущения способом – нашими реальными достижениями и успехами!

Больше публикаций по теме:

Як правильно харчуватися під час карантину? Поради нутриціологині

Ключові принципи здорового та збалансованого харчування. Поради дієтологині

«Гормони щастя». Як заповнити їх нестачу? Поради експертки

Як зберегти баланс харчування, фізичної активності та психологічного комфорту? Шукаємо відповідь на вебінарі циклу «Змінюй звички»

*Захід відбувся в межах проекту “Жіноча сторона карантину”, що реалізується у партнерстві з Громадським радіо та за підтримки Уряду Канади в рамках проекту «Голос жінок і лідерство – Україна», що впроваджується «Українським Жіночим Фондом» Український Жіночий Фонд / Ukrainian Women’s Fund. Відповідальність за зміст інформації несе ВЖЄО «Проект Кешер». Інформація, що представлена у публікації, не завжди відображає погляди Уряду Канади в УЖФ.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение