Телефоны

«Главным достижением проекта считаю возникновение в каждой семье участников чудесного коллажа с родословной по еврейской линии. Коллажи получились очень красивые и заняли свои места на стенах. Может сейчас наши дети это и не оценят, но хотя бы будут знать в лицо своих старших родственников»
Елена Березовская, автор проекта

Сотни жизней, судеб и событий составляют родословную человека. Знание о своих предшественниках позволяет окунуться в историю своей семьи, почувствовать семейную связь и причастность к ценностям, которые передаются из поколения в поколение. В этом деле большую роль играют фотографии и сохранения фото наших предков. Именно эти идеи натолкнули нашу активистку из Харькова Елену Березовскую на создание своей родословной и превратились в целый проект. Далее рассказываем о нем больше.

От создания личной родословной к возникновению проекта. Как появилась идея проекта?

«Суть в том, что около года назад на меня свалилось наследство в виде коробки старинных фотографий. Не просто старых, а именно старинных. Кто держал такое в руках, может оценить ценность и уникальность. Мало того, фотографии принадлежали моим родственникам и помогли восстановить родословную. В общем с родословной я и начала… »

Как видим, идею создания собственной родословной с помощью фотографий, Елена Березовская, участница нашего проекта «ЛаДор ВаДор: сила поколений» и семинара «Мамы-дочки», вынашивала давно.

Подтолкнул активистку поделиться этой идеей с другими, наш конкурс мини-грантов для реализации собственных мини-проектов. Тогда и Елена написала свой проект «Еврейские ценности, родословная для дочери». Идея проекта оказалась чрезвычайно актуальной и нужной для восстановления связи между поколениями (ЛаДор ВаДор) и передачи еврейских ценностей. Именно поэтому активистка стала одной из победительниц конкурса, а ее идею поддержали другие:

«Грант от Проекта Кешер только подтолкнул меня к самой реализации. Мало того, дал возможность поделиться своей навязчивой идеей с окружающими. Если это важно и интересно мне, значит еще кому-то эта идея понравится … »

От поиска фотографий к современным методам их сохранения. Как реализовывался проект?

«Была достигнута промежуточная, но одна из главных целей — перевести фотографии в электронный вид и создать коллажи, как семейную ценность для своих детей …»

Как оказалось, реализовать такой проект было нелегко. Ведь во многих семьях старых фотографий не было. Однако Елене удалось отыскать 12 семей, которые имели фотоархивы и стали участниками проекта. Некоторые из них, в процессе поиска фотографий, даже обращались к городским архивам.

Интересно, что цель проекта заключалась не просто в том, чтобы составить семейное дерево, но и оформить их в красивой фоторамке, которая затем может висеть дома и напоминать о семейной связи.

Также участники, по возможности, должны разместить родословную на популярном сайте и по результатам создавать коллаж из имеющихся фотографий. Так, в процессе, фотографии нужно было сканировать, ретушировать и подписать. Это сохранило оригиналы от солнечного света.

В результате, участники получили возможность не только сформировать свою родословную, но и сохранить память на электронных носителях.

От сплочения семьи к восстановлению связей с дальней родней. Что говорят участники?

«Все семьи получили огромное удовольствие от самого процесса создания коллажей …»

В проекте участники делились своими впечатлениями и результатами их работы. Многие не просто создали родословную, но и восстановили связь с древними родственниками. Так, сама Елена Березовская нашла своих троюродных сестер в Киеве и Испании и смогла сама поделиться с ними фотографиями их же прадедушки:

«Лично я, разместив свое семейное дерево в интернете, нашла несколько давно потерянных родственников …»

Участница Ирина сделала свой проект одна из первых. Говорит, что ее ребенок впервые обратил внимание на семейные фото именно сейчас, хотя ему уже 17 лет! Они привлекли дедушки и вместе сканировали фото.

Участница Елена делала проект у родителей дома и сказала, что сам процесс сплотил семью, добавил время на общение.

Участница Ирина сказала, что ее 18-летняя дочь впервые увидела фото прабабушки и очень удивилась, что в семье есть старинная фотография на картоне.

Участница Татьяна подарила созданный коллаж на свадьбу сыну, а второй оставила в своей семье. Однако теперь она планирует сделать такие рамки и для других своих детей, а их в семье пятеро.

Самым интересным фактом проекта, как подчеркнула сама Елена, стала заинтересованность мужчин. Практически во всех семьях они заявили, что тоже хотят сделать такое дерево о своих предках. Некоторые даже обиделись, что было восстановлено только еврейскую линию:

«В целом, могу утверждать, что для участников нашего проекта фотоколлаж — это только начало …»

От обмена впечатлениями к вручению призов. Как происходила заключительная встреча?

«С девочками мы собирались всего 2 раза, в основном работа с каждой семьей велась дистанционно. На последней встрече самые настойчивые наши участницы получили призы… »

Заключительная встреча состоялась в середине марта в Харькове и объединила 10 еврейских семей. На встрече подводили итоги проекта и вручали призы наиболее усердным участникам. Так, были номинации за креатив, скорость выполнения, длину найденной родословной.

Первый приз получила семья Ирины и Леонида. Они не только отсканировали, подписали и ретушировали старинные фото, но и изменили сами рамки, предоставив им с помощью красок вид арт-объектов.

Второй приз достался семье Евгения и Кристины. Им удалось восстановить родословную для своей дочери до седьмого колена.

Третий и четвертый приз получили семьи Ирины и Сергея, Елены и Евы. Они быстрее всех создали для своих дочерей семейные родословные.

«Мне кажется, что цели проекта достигнуты и в результате 12 семей, это около 50-60 человек, получили еврейские ценности для своих детей. Процесс работы сплотил семьи, восстановил утерянные родственные связи. Люди задумались о своих корнях, и, надеюсь, их детям уже не придет в голову выбросить семейные фото, и созданный коллаж будет не последним. Еще могу сделать заключение, что в наше время у людей очень мало свободного времени и то, что проект фактически работал дистанционно, привело его к успешному завершению. Была проведена огромная работа с каждой семьей, и я рада, что мои усилия не пропали, и мы все может видеть замечательные результаты!», — так резюмирует Елена Березовская свою работу над проектом.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение