Телефоны

Умение копить деньги – это целое искусство, ведь согласитесь – количество сбережений не всегда зависит от уровня доходов. Как же умудряться копить деньги под цели? Где лучше их хранить? На чем следует экономить? Мы задали ТОП вопросов о сбережениях нашему тренеру проекта Татьяне Романенко и она расставила все по полочкам!

Татьяна Романенко
независимый финансовый советник,
сертифицированный тренер по финансовой грамотности

Похожее изображение-Вопрос 1-
НУЖНО ЛИ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Копить деньги есть смысл только для какой-то определенной цели. Само по себе накопление, деньги ради денег, вашу жизнь ярче не сделает!

Деньги – это возможности для достижения своих целей и удовлетворения потребностей. А это приносит удовлетворенность своей жизнью!

-Вопрос 2-
КАК КОПИТЬ ПРИ МИНИМАЛЬНЫХ ДОХОДАХ
Картинки по запросу калькулятор девушка

Невысокий доход не является препятствием для создания накоплений.

Почему? Потому что процесс создания накоплений – это регулярные действия, направленные на создание резерва или капитала. Можно иметь достаточный уровень дохода и не иметь накоплений.

Однако, нужно понимать что, имея невысокий доход, сумма накоплений будет не большой.

Для тех у кого, минимальные доходы, можно небольшими суммами, но регулярно делать накопления. Создавая накопления, заботьтесь и об увеличении уровня доходов, а не только об экономии!

Картинки по запросу экономия-Вопрос 3-
КАК И НА ЧЕМ СЭКОНОМИТЬ

Найдите своих «расхитителей денег»!

Это ваши потраченные деньги, которые не принесли ощутимой пользы. Импульсивные покупки, вредные привычки, невнимательность, отсутствие знаний – это наиболее распространенные «расхитители».

Как бороться? Найти и взять под контроль! А освободившиеся деньги направлять на приобретение необходимых вещей.

-Вопрос 4-
КАК БЫСТРО НАКОПИТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Чудеса в жизни бывают. Но чаще всего волшебную пилюлю быстрого обогащения предлагают мошенники.

Опасайтесь слишком привлекательных предложений! Это один из часто используемых приемов мошенников.

Планируйте, накапливайте в меру своих возможностей, заботьтесь о повышении своего уровня доходов и совершайте обдуманные покупки!!

-Вопрос 5-
СТОИТ ЛИ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В БАНКЕ
Картинки по запросу сейф хранить деньги

Для управления сбережениями следует учесть два фактора: доходность и безопасность.

Банковская система предоставляет определенный уровень безопасности. Вклады в банках защищены Фондом гарантирования вкладов физлиц.

Также банки дают средний уровень доходности на ваши сбережения. Как минимум покрывается уровень инфляции.

Изучите систему гарантирования вкладов в банках и сравните % ставки, которые предлагают банки. Помните, что завышенные % ставки по вкладам сигнализируют об опасности потерять свои сбережения!

-Вопрос 6-
ТОП СЕКРЕТОВ КАК НАУЧИТЬСЯ КОПИТЬ ДЕНЬГИ
Похожее изображение
  1. Оцените свое текущее финансовое состояние. Возьмите под контроль долги.
  2. Ведите учет доходов и расходов.
  3. Четко сформулируйте свои финансовые цели.
  4. Составьте план достижения своих целей.
  5. Придерживайтесь составленного плана и корректируйте по необходимости.

Как видим, искусство сбережений требует дополнительных знаний и умений. Здесь не помешает дополнительная литература. Например, книга финансового гуру Бодо Шефера «Путь к финансовой независимости».

Если же хотите больше практических упражнений – подойдут курсы. Например, курс финансовой грамотности «Школа успешных женщин» от Проекта Кешер. Узнать больше о курсе можно здесь.

А в завершение еще несколько интересных методов и примеров из разных ресурсов как копить деньги:

-Четыре конверта-

Простое математическое правило предлагает на две недели отказаться от дополнительных расходов и сосредоточиться на основных: коммунальные услуги или аренда, проезд, продукты, средства гигиены и одежда. Исключив спонтанные траты, вы поймете, сколько вам необходимо денег для оплаты первостепенных нужд. Полученную сумму умножаем на два — это месячный лимит. Его надо разделить поровну на четыре конверта, каждый из которых вы будете открывать в начале предстоящей недели. Выходить за обозначенные лимиты можно только в случае острой необходимости (пицца и кино не считаются!).


-50/20/30-

Автор книги Financially Fearless Алекса фон Тобель в интервью журналу Forbes утверждает, что в основе накоплений лежит правило «50/20/30». Оно означает, что половину ежемесячного заработка вы тратите на свои нужды, 30% — на дополнительные не необходимые вещи (развлечения, салоны, шопинг) и оставшиеся 20% — на возврат долгов и сбережения. При этом Алекса говорит, что неосновные расходы просто необходимы, ведь именно они придают сил и мотивируют на новые свершения.


-Откажитесь от кредитных карт-

Кредитные карты создают иллюзию богатства. Вы тратите столько, сколько хотите, имеете возможность исполнять свои желания здесь и сейчас, не дожидаясь зарплаты. В результате — долги и новые кредиты, а собственное благосостояние улучшилось лишь несколькими покупками. Добавьте сюда большие проценты и посчитайте, на что они могли бы уйти. Кроме того, с наличными средствами проще планировать бюджет (см. пункт про конверты), снижается вероятность потери денег в случае кражи данных, и вы совершаете меньше спонтанных покупок за неимением возможности мгновенной оплаты в любое время в любом месте.


-Правило десяти секунд-

Этот психологический прием поможет определиться с желаниями в обход эмоций. Если вы видите недорогой товар, купить который можете прямо сейчас, сделайте паузу на десять секунд и подумайте, действительно ли эта покупка нужна вам. Оценив ситуацию с рациональной позиции, можно сделать вывод, что без этого товара вы проживете. Как правило, такие траты совершаются неосознанно, но в конечном счете именно мелочи пробивают дыру в бюджете. Особенно хорошо прием работает в супермаркетах, где товаров много и большинство из них продаются по низким ценам.


-«Копи больше завтра»-

Экономист Шломо Бенарци, который участвовал в разработке пенсионных программ США, предлагает копить деньги по принципу Save more tomorrow — откладывать больше при каждом увеличении дохода, будь то повышение зарплаты или дополнительно заработанная вами на контракте или продаже сумма. Важно откладывать не одну и ту же сумму из среднестатистического ежемесячного дохода, а определенный процент с каждого финансового поступления. Этот принцип помогает закрепить привычку к накоплению и побороть страх откладывать деньги.


-Считайте деньги временем-

Обычно происходит наоборот: вы тратите время на работу и получаете за это деньги. Попробуйте мыслить временем, а не валютой, исходя из вашего среднего заработка, разделенного на количество рабочих часов. Тогда новый телефон будет стоить уже не несколько тысяч рублей, а несколько рабочих дней. Готовы вы «отдать» за гаджет неделю своей жизни?


-Используйте мобильные приложения-

Если у вас нет склонности к скрупулезному подсчету ежедневных покупок, заведите себе бухгалтера в виде бесплатной программы для компьютера (например, «Домашняя бухгалтерия») или приложения для смартфона (CoinKeeper, Spendee, «Дребеденьги»). Они позволят проанализировать траты и понять, как их сократить и на чем можно сэкономить. Обратите внимание на приложения, в которых можно поделить расходы на несколько категорий и вывести итоговую статистику с помощью фильтров.


-Наберитесь терпения-

Даже при соблюдении всех вышеописанных правил важен баланс. Не экономьте на самом необходимом и позволяйте себе мотивирующие покупки время от времени. Накопление — это не только итоговая цель, но и постоянная привычка, которая достигается лишь пошагово. Исполняйте маленькие мечты на пути к большой!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение