Телефоны

«Форум-театр помогает говорить, о проблеме – в форме диалога, без осуждения и упреков.
Совместная работа  приблизила участников к ответу на вопрос «что происходит внутри и что интересует»
»
Ирина М., участница мероприятий

Форум-театр – уникальная методика, которая позволяет открыться и «озвучить откровенное и сокровенное». С ее помощью можно проиграть реальные жизненные ситуации, с которыми ежедневно встречается каждая женщина. И это еще раз подтвердили наши активистки, участницы проекта «Женское еврейское лидерство», Яна Левинская и Лариса Польская на мероприятиях в Харькове.

Как форум-театр помогает раскрыть межнациональные темы?

Первое мероприятие,  активистки Яна Левинская и Лариса Польская, провели 6 декабря на общинном  шаббатоне. Занятие было посвященное межнациональной толерантности и проблеме смешанных браков.

Лидерки,  используя методику форума-театра, обсудили актуальные проблемы общества. В ходе постановок, участники обсудили черты толерантного и интолерантного человека, проблемы поиска оптимальных методов искоренения нетерпимости.

Интересно, что из ответов участников было определено – толерантная личность должна обладать такими качествами как: доброта, искренность, миролюбие, честность, сочувствие и милосердие.

Увлекательным стало и упражнение «учимся ценить индивидуальность». Участники показали, что каждый из них обладает индивидуальными позитивными качествами и достоинствами. Умение видеть в себе что-то хорошее, дает возможность и окружающим увидеть это в вас. Чем чаще мы видим хорошее в себе, тем больше мы видим хорошего в других.

Участники пришли к выводу, что главной причиной межнациональных проблем являются вовсе не расовые различия, а мировоззренческие и социальные противоречия.

Как проиграть тему одиночества и неприятия человека группой?

Второе мероприятие состоялось 19 декабря и было посвященное теме одиночества. Участниками мероприятия стали подопечные Хэсэда «Шааре Тиква». Интересно, что это для них  было первое участие в подобного рода практике.

Результатом работы стала постановка под названием «Одиночество». Красная нить постановки – тема одиночества, неприятие человека группой, отверженность человека. Главными героями – были люди пожилого возраста.

Первая сцена происходит дома. Дочь решила ехать в Израиль на ПМЖ, маму пока решила не брать. Пожилая мама просит дочь не оставлять ее одну, взять ее с собой, сталкивается с отказом. Дочь обещает, что потом, когда найду работу и наладит быт потом заберет, оставляет маму одну.

Вторая сцена. Женщину сын забрал к себе, но невестке это не нравится. «Здесь нет ничего твоего!», — постоянно кричит невестка. Со стороны сына мать не получает поддержки, а скорее — игнорирование такого отношения к матери, самоотстранение.  После недружелюбного общения с невесткой мать уходит.

Третья сцена. Пожилая женщина, таща за собой рюкзак, бредет по улице. Ее сбивает с ног прохожий, и никто не проявляет желание помочь ей, не откликается на просьбы женщины «позвонить домой». Женщина встречается с острым пренебрежением людей. Заканчивается сцена монологом герони: «Почему мир такой жестокий? Чем я заслужила такое отношение к себе? Мне сейчас так одиноко. Я не знаю, что мне делать, не знаю…».

В переходах между сценами актеры использовали элементы эстетизации: три активистки играли чашу, которая постепенно наполняется обидой и прощанием, болью и непониманием, отчаянием. В третьей сцене героиня «окунается» в чашу, чувствуя безвыходность.

Длительность постановки – 5 минут, но темы, поднятые в ней, настолько получили отклик у зрителей, что порой сложно было остановить процесс высказываний и перейти к действию. Тем не менее, за 2 часа было сделано 6 интервенций (это процесс, когда зритель заменяет кого-то из актеров на сцене и предлагает свой вариант реакции на события) в первые две сцены. Альтернативы поведения протагониста и других персонажей, которые предложила аудитория, а также направления обсуждений можно условно объединить в несколько блоков:

  • Человек сам должен воспитать внутри себя устойчивость к стрессовым ситуациям. Низкую самооценку можно научиться заменять уверенностью в себе, спокойствием, принятием ситуации и себя в ней.
  • Поддержка близких людей. Несколько зрителей заменяли дочь, сына, невестку, которые пытались поддержать ее, выступить на  стороне героини, дать необходимую психологическую, эмоциональную помощь.

После показа зрители и актеры дали обратную связь по поводу форум-театра: такая форма взаимодействия «поворачивает сознание так, как раньше никогда не думал». Это возможность открыто выразить свою точку зрения, услышать других и, выйдя на улицу, найти в себе силы и желания «знакомиться с другими, понимать других».

Как видим, форум-театр – это методика, которая помогает раскрыть и обсудить самые острые социально значимые темы. При этом, участники получают реальную возможность увидеть проблему с разных сторон, попробовав противоположные роли.

Форум-театр как уникальная методика взаимодействия и изменений (интервью с тренером Натальей Вайнилович)

Проект «Форум-театр. Единое пространство»

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение