Телефоны

«Не позволяйте своим внешним конфликтам разрушать ваш внутренний мир»
Кэтрин Кульман

Почему это важно?

Вынужденная самоизоляция в условиях пандемии коронавируса порождает семейные конфликты. Как с ними справляться? Если конфликт не удалось предвидеть или оценить всю серьезность противоречий и предупредить его, и он все-таки разгорелся, то главная задача состоит в том, чтобы его конструктивно разрешить, извлечь из него соответствующие уроки и по возможности даже пользу.

Такому конструктивному разрешению домашних конфликтов обучались участницы вебинара 20 мая, который провела наша представительница Елена Кальницкая в рамках Голландского гранта.

О чем можно было узнать?

Через коммуникативные упражнения участницы смогли на практике воссоздать и проанализировать природу зарождения конфликта, дали определение понятию «конфликт» и пришли к единому мнению, что научиться разрешать домашние конфликты для нас очень важно.

Теоретически, используя еврейские тексты, участницы познакомились с основными поведенческими стратегиями в конфликте. А потом пробовали практически применить их на себя, анализируя, на защиту чьих интересов направлено то или иное поведение. Серьезный разговор сменялся содержательными притчами в тему.

В конце встречи участницы получили практические советы и рекомендации.

Что говорят участницы?

 «Вместе с вами я смогла сейчас пройтись по своей жизни и увидеть, какие стратегии в разрешении конфликтов я выбирала. Что-то я делала отлично, но на многие вещи посмотрела другими глазами. Я не могу уже что-то изменить в прошлом, но я извлекла уроки для будущего…» — Евгения Л.

 «Я всегда стараюсь анализировать то, что уже свершилось. Что-то можно еще изменить, если сразу обратить на это внимание, а что-то можно учесть на будущее…» — Татьяна М.

 «После встречи для себя приняла решение, что теперь никакого самокопания. Не буду фокусировать внимание на проблемах – с внутренней тревогой и паникой теперь у нас разные пути. Больше общения с родными и обязательно не менее 30 минут уединения – вот рецепт спокойной дружной жизни в семье…» — Елена

 «Существуют стереотипы, исходя из которых, считается, что конфликт — это плохо, вступать в конфликты, по меньшей мере, неблагоразумно. Я считаю, что конфликт – это двигатель прогресса. Так, даже в семье, в процессе решения конфликтной ситуации, конфликтующие стороны обмениваются информацией, узнают об интересах и потребностях друг друга, пытаются лучше друг друга понять. И если решение конфликта проходит цивилизовано, то это помогает в дальнейшем наладить более открытые и доверительные отношения между сторонами конфликта. Что является безусловным плюсом» — Елена Кальницкая, региональный представитель Проекта Кешер

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение