Телефоны

«А что же это было? Да, мы рисовали Хануку … Яркие краски и буйство
фантазии легли в основу нашей совместной работы … »
Алина Алиева и ее дочь Анастасия, участницы мероприятия

Со дня на день мы с нетерпением ждем светлый праздник Ханука. Волшебные огни, свет, сила единства и ожидание чуда … А что, если попробовать все это нарисовать на бумаге? Скажете, что невозможно? А мы скажем, что вполне возможно, когда за дело берутся наши участницы проекта «Ладор ВаДор: сила поколений».

Какое мероприятие прошло?

15 декабря наши активистки в Харькове, участницы семинаров «Мамы-дочки», Елена Бондаренко и Мария Стрельникова, организовали мастер-класс «Рисуем Хануку вместе». Это первое занятие их проекта «Рисуем Хануку и Ту би-Шват вместе», который победил в нашем конкурсе мини-проектов.

*Мероприятие состоялось при поддержке Еврейского культурного центра «Бейт Дан».

Участниками мероприятия стали сразу три поколения женщин! Это и наши участницы семинаров «Мамы-дочки», и женская группа Проекта Кешер, и участницы проекта «Женское еврейское лидерство», и представительницы Хэсэда «Шааре Тиква».

Семья Елены Бондаренко, дочь Александра и сын Виктор, а также Мария Стрельникова с дочерью Татьяной стали ведущими мероприятия.

Что интересного произошло?
  • История Хануки. Присутствующие получили возможность вспомнить и обсудить историю Хануки, поделиться своими знаниями и ожиданиями от праздника.
  • Мастер-класс по акриловой заливке «Рисуем Хануку вместе». Также участники мероприятия ознакомились с техникой акриловой заливки (в том числе, и с ее арт-терапевтическим эффектом). Все участники научились работать в технике акриловой заливки, благодаря которой создавали картины по мотивам Хануки.
  • Погружение в себя. Большое впечатление на участников произвела и психологическая часть проекта — погружение в себя через рассказ Н. Изаксона «Рассказы ханукальных огней». «Погружение» должно было состояться через «построение своего дома в кругу семьи» благодаря главному герою рассказа Яакову. В таком процессе можно было понять, насколько человек открыт и какую роль вообще играет семья в жизни человека.
  • О подвиге Ханы. Также на мастер-классе рассказывали о «Хану и семь ее сыновей», которые пожертвовали жизнью, чтобы не нарушать заповеди Божии. Поскольку происходило это действо как раз в период, перед восстанием Маккавеев, когда греки навязывали свою эллинистическую философию. Женщины-участницы мероприятия подчеркнули, что это одна из самых трогательных историй становления еврейства и участия в нем женщины-матери. Хана — является примером настоящей самопожертвования — нет лучшего примера матери, жившей и воспитывавшей детей в вере во Всевышнего, вере, которая устояла в наиболее страшном испытании.

Связь поколений

Участницы мероприятия открыли для себя то, что творить можно не только в одиночку, но мамам с дочерьми, внукам с бабушками. И можно вполне утверждать, что на мероприятии, в процессе совместного творчества, было достигнуто взаимопонимания между поколениями.

Кроме этого, такое мероприятие показало, что присутствующим на встрече интересны не только исторические моменты жизни еврейского народа, но и то, как каждый/ая может в художественной форме интерпретировать общепринятые понятия благодаря помощи близкого человека.

«Сегодня в Харькове наша подруга Елена Бондаренко провела волшебное, развивающее и познавательное мероприятие при поддержке Проекта Кешер. А что же это было? Да, мы рисовали Хануку … Яркие краски и буйство фантазии легли в основу нашей совместной работы. Моя дочь Настя и я, ее мама, авторы этой Ханукальной работы получили заряд положительных эмоций, новые знания и опыт совместной работы. Это было здорово! Спасибо Проекту Кешер за такую возможность», — отметили Алиева Алина и ее дочь Анастасия, участницы мероприятия.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение