Важные проекты
Телефоны
Адрес
м. Кривий Ріг, проспект Поштовий, будинок 1, офіс 200
Наверное, все мы хотя бы раз в жизни задумывались о своих корнях. Как начать узнавать свою семейную историю? Как заинтересовать этим процессом детей? Делимся!

С чего начать исследование родословной?

Поговорите со своими родными, начните сначала с самых старших. Обязательно делайте письменные заметки или записывайте свои интервью на диктофон. Перед разговором следует решить, какую конкретную информацию вы хотите узнать. Ведь для многих людей просьба рассказать семейные истории может звучать слишком широко. Важно уважать конфиденциальность, ведь некоторой информации члены вашей семьи могут не захотеть делиться.

Попросите у членов семьи разрешения пересмотреть свидетельства и сделать записи об их рождении, браке или смерти и захоронении других родственников. Также спросите, имеются ли фотографии ваших предков или другие документы. Все документы обязательно отсканируйте.

Чек-лист документов:

  1. Документы о рождении, браке, смерти.
  2. Документы о религиозных таинствах.
  3. Аттестаты или дипломы об образовании.
  4. Старые письма.
  5. Фотографии или альбомы.
  6. Дневники или журналы.

Попытайтесь искать фамилии и имена конкретных родственников в интернете. Вы можете найти упоминания своей семьи в онлайн Книгах Памяти или других базах данных. Это могут быть: данные о репрессиях, база убитых в Бабьем Яру, Яд Вашем и т.д.

Многие архивные документы уже рассекречены и выложены онлайн. Это позволит вам узнать некоторые важные даты в истории своей семьи, места или род занятий. Главное – знать имена и фамилии.

В интернете можно найти довольно неожиданную информацию. К примеру, в Украине существует база данных с адресами регистрации многих граждан («Вся Украина – жители»). Так, можно узнать о внутренней миграции собственных родственников в течение второй половины 20 – начала 21 в.

Узнайте, как пользоваться большими первичными базами данных – «Ancestry», «Family Search», «Findmypast» и «MyHeritage», ознакомьтесь с их возможностями.

Для более глубинного исследования можно пользоваться архивными документами. Можно обратиться в церковные реестры, архивы синагог, местные и государственные архивы. Важно понимать по какому региону и населенному пункту вам необходимо осуществлять поиск. Если вам повезет, часть этих документов можно найти онлайн.

Если вам действительно важно исследовать семейную историю, однако вы не имеете достаточного количества времени, вам могут помочь частные компании. В каждой стране существуют предприятия, которые по заказу осуществляют генеалогические исследования.

Как заинтересовать генеалогией детей?

Существует множество интересных идей для исследования своей семьи вместе с детьми.

Ваше место в истории:

  • Создайте временную шкалу с важными датами вашей жизни или вашими предками.
  • Можно создать временную шкалу отдельно для каждого человека – для ребенка (когда родился, когда пошла в садик, школу и т.д.) и для себя.
  • Сделайте карту с местами, связанными с вашей семьей.
  • Создайте подборку с интересными фактами и событиями из вашей семьи и проиллюстрируйте их.

Генеалогическое древо:

  • Нарисуйте вместе с ребенком дерево, где определенная ветвь будет соответствовать конкретному члену семьи.
  • Можно нарисовать дерево более схематично и предложить ребенку дополнить его портретами предков, как ребенок их себе представляет.
  • Предложите провести интервью со старшими родственниками и изобразить их историю жизни.

Как оформлять полученную информацию?

Консервативный вариант – нарисовать свое генеалогическое дерево на бумаге и отдельно дописать ключевые данные по каждому родственнику. Однако более удобным вариантом является ведение электронной базы.

Например, в приложении MyHeritage можно добавлять карточки своих предков, где можно отображать не только имя, но и фото, ключевые даты, локации. Бесплатно можно добавить ограниченное количество карт. Также программа предлагает самые разные другие возможности в области генеалогии – например, поиск совпадений с деревьями других пользователей или превращение старых фотографий в цветные.

Есть также другие программы для построения семейного дерева, стоит ознакомиться с ними в интернете и выбрать, какая из них для вас будет наиболее удобной.

Желаем приятных и плодотворных генеалогических поисков!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение