Телефоны

«Бьет — значит любит», «Люби женщину как душу, а тряси как грушу». Эти украинские поговорки прочно прижились в нашем языке.
К сожалению, так же прочно прижился и один из самых распространенных видов насилия — физическое.

От него могут страдать как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Однако наиболее распространенным является домашнее физическое насилие. Именно о нем мы и поговорим.

«Физическое насилие — форма домашнего насилия, включая пощечины, пинки, толкание, щипание, порка, кусание, а также незаконное лишение свободы, нанесение побоев, истязание, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, оставление в опасности, неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, причинение смерти, совершение других правонарушений насильственного характера …» Статья 21 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»

Какие распознать физическое насилие?

Похожее изображениеФизическое насилие — это не просто драка с кулаками. Специалисты выделяют следующие признаки физического насилия:

  • Драка и толкотня
  • Насильственное ограничение пространства
  • Угрозы лишения жизни
  • Создание умышленных обстоятельств, которые несут вред для здоровья
  • Принуждение к употреблению алкоголя или наркотиков
  • Лишение пищи, препятствование отдыха или сна

Как распознать физическое насилие со стороны?

Обратите внимание: женщина, которая страдает от физического насилия, не всегда будет обращаться за помощью в соответствующие органы. Так, по статистике, всего 15, 9% пострадавших обращаются в правоохранительные органы.

Поэтому если женщина по каким-то причинам не может открыто попросить о защите и помощи или же не до конца осознает, что с ней происходит, по ее поведению можно будет распознать признаки физического насилия:

  • Женщина постоянно наносит на лицо много косметики, чтобы прикрыть синяки. Стоит обеспокоиться, если знакомая вам женщина начинает внезапно наносить на лицо большое количество косметики, хотя до сих пор этого не делала. Волноваться стоит и в том случае, если женщина причудливо реагирует на просьбы показать руку, плечо или любую другую часть тела.
  • Женщина скрывает некоторые факты из своей жизни. Обратите внимание, что насильники обычно изолируют своих партнеров от общения с родными и друзьями. Впрочем, даже если жертве физического насилия удается провести немного времени с близкими людьми, она обычно скрывает свои проблемы и пытается найти оправдание поведению своего партнера.
  • Женщина всегда защищается от возможного агрессора. Обратите внимание, что женщины, которые страдают от насилия в семье, не только прячут определенные части тела, но и в целом невероятно сильно пугаются и сникают, когда кто-нибудь пытается к ним прикоснуться или погладить.
  • Женщина испытывает на себе большой груз из обязательств. Оскорбленная женщина всегда чувствует себя так, словно она виновна во всех ошибках и неудачах своего насильника. К сожалению, одним из основных признаков физического насилия над женщиной является ее искренняя вера в то, что она заслуживает избиения и оскорбления со стороны партнера.

Что делать и куда обращаться?

Действия женщины, которая испытывает физическое насилие:

  1. Женщине нужно осознать, что она — жертва, объект манипуляций насильника, и только он имеет право положить этому конец.
  2. Подумать, в какой помощи она нуждаетесь: моральной, юридической, материальной?
  3. Если живете в квартире, можно договориться с соседями, если они услышат шум или крики из квартиры, пусть вызывают милицию.
  4. Держать ключи в легкодоступных местах. В критической ситуации можно собрать часть своих вещей и документов, чтобы немедленно покинуть дом.
  5. Договориться с друзьями и близкими, к которым женщина может обратиться в случае, если придется покинуть дом на неопределенный период времени.
  6. Запомнить телефон горячей линии. Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации перешла на короткий общеевропейский номер «Ла Страда» 116 123.

Только в 2018 году на этот номер поступило 22542 звонка, 97% из них касались предупреждения домашнего насилия. Из этого числа 48,9% составили жалобы о психологическом насилии, 35% — о физическом, 1,3% — о сексуальном.

  1. Можно вызвать мобильную бригаду экстренной помощи при содействии Фонда народонаселения ООН (в ее состав входят 2 психолога и один социальный работник). Приехав на место, специалисты консультируют и пострадавших, а также обидчика. Если есть необходимость, могут вызвать полицию и ведут социально-психологическое сопровождение до 3 месяцев. Их сайт.
  2. Кроме этого, существует отдельная служба по противодействию домашнему насилию «Полина». Это полицейские группы, прошедших специальную подготовку и уезжают на вызовы, связанные с домашним насилием.
  3. В критических случаях специалисты все же советуют набирать 102, чтобы вызвать полицию. Общаясь с ее представителями, нужно делать акцент на том, что насильник угрожает жизни и здоровью.

Главное, что женщина должна понимать, если она стала жертвой физического насилия, — она ни в чем не виновата. Даже если думает, что дало повод или спровоцировала, или вела себя неподобающим образом, насилие — это не метод решения проблемы. Также нужно помнить, что даже если насилие произошло, а за ним последовало, так называемое затишье, то существует высокая вероятность, что конфликт снова повторится.

Действенные методы решения конфликтов

Физическое насилие не приносит ничего, кроме боли и страха. Действительно действенные методы решения конфликтов являются мирными и толерантными.

О них нам подробнее расскажет Оксана Ратушная, семейный медиатор, юрист, эксперт, которая работает с семейными парами:

Универсального ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свой уникальный. И зависит он от личного и жизненного опыта, окружения и традиций. Часто в ответ можно услышать: уступать, находить компромисс, делать все, чтобы не ссориться. То есть когда говорят про конфликт, подразумевают ссору – и наоборот.

На самом деле конфликт – это просто разность интересов и их столкновение. В семье есть два разных человека. У каждого есть свои интересы, предпочтения, желания, ценности, потребности. И конфликт — это способ их проявления в определенных ситуациях. Возникает он, как правило, не на пустом месте: в основе лежат недомолвки, недопонимания, непроговоренных противоречий, каких-то старых обид, которые копятся иногда годами. И в момент конфликта хочется разрешить сразу все проблемы каким-то единственным способом. А уступка, компромисс или избегание не могут удовлетворить полностью интересы каждой стороны (какая-то из сторон или даже обе от чего отказываются).

Как прийти к сотрудничеству? С помощью чего можно найти решения, которые будут справедливыми для каждого?

1. Задавать вопросы. Что для тебя важно? Почему для тебя это важно? Что это для тебя означает?

2. Слушать, чтобы слышать. Не ответить и не переубедить, а прояснить для себя и для говорящего о чем же именно он ведёт речь.

3. Говорить о своих чувствах и называть вслух те эмоции, которые по-вашему мнению испытывает второй человек.

Эффекта волшебной таблетки от этих приёмов увы не ждите. Это — основополагающие взгляды на семейный конфликт, без которых ни один специальный инструмент не оживет. И рецепт один: применять постоянно, без ожидания острой боли.

Картинки по запросу женщина мужчина разговаривают

Если Вы стали свидетелем проявления насилия, или знаете о таких случаях — важно об этом говорить и рассказывать об этом другим! Преодоление такого негативного явления возможно лишь при условии объединения усилий государственных органов и учреждений, общественных организаций, и каждого из нас. Не молчите, действуйте!

116 123 — горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации в Украине.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение