Важные проекты
Телефоны

Евреи проживали на территории современной Украины с древних времен. И в разные времена условия проживания были разными. Что же изменилось теперь, во времена независимой Украины? Какое положение еврейских общин сегодня? Растет ли уровень антисемитизма? И какие отношения Украины с Израилем? На эти и другие вопросы отвечаем в сегодняшней статье.

Киевский еврейский форум

Картинки по запросу Київський єврейський форум ложкін

В конце весны 2019 года все отечественные СМИ сообщали, что именно в Украине состоялось масштабное событие еврейской жизни на постсоветском пространстве — Киевский еврейский форум (5-7 мая, г. Киев). На этом мероприятии на высшем уровне были представлены: руководство государство, украинская еврейская община, общины соседних стран (в частности, Молдовы), всемирные еврейские организации, Соединенные Штаты и Государство Израиль.

Открывая мероприятие, организатор форума и президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин заявил:

— Украина занимает очень важное место в истории еврейского народа. Именно здесь жила большая часть всех евреев, здесь зародился хасидизм, здесь происходили ключевые события современной еврейской истории.

По его словам, «украинское общество меняется. Оно становится более открытым, терпимым и разнообразным«. Сейчас в Украине активно действуют еврейские общины, культурно-просветительские и благотворительные организации, возрождается еврейское религиозное и национально-культурную жизнь. Но действительно ли ситуация столь оптимистична? Давайте попробуем выяснить далее.

Положение еврейских общин

Согласно данным Всеукраинской переписи населения в 2001 году численность еврейской общины в Украине составляла 103,6 тыс. человек (0,2% всего населения). Обновленных статистических данных нет. Однако руководитель Объединенной еврейской общины Украины Михаэль Ткач и некоторые другие руководители еврейских организаций заявляют, что на данный момент эта цифра значительно выросла и составляет около полумиллиона человек.

Что касается еврейских общин, то на начало 2008 г., согласно данным Государственного комитета по национальностям и религии, в Украине было зарегистрировано 288 национальных еврейских организаций и 290 иудейских религиозных общин. К ним следует добавить еще около 100 еврейских благотворительных организаций и фондов.

Первая независимая легальная еврейская организация появилась еще во времена УССР — Черновицкий фонд сохранения еврейского кладбища — была создана в июне 1988 г. (с августа 1988 — Черновицкий еврейский общественно-культурный фонд).

На данный момент положение еврейских общин в Украине выглядит следующим образом:

  • Работают представительства основных международных еврейских организаций — Джойнта, Сохнута, Клеймс конференс, Гиллеля. Офисы Сохнута действуют более чем в 70 городах Украины. Представительства Джойнта — в четырех городах Украины. Под патронатом Джойнта почти в 70 городах Украины действуют Хеседы (благотворительные центры).
  • Действует несколько всеукраинских еврейских организаций и «зонтичных» объединений местных общин. В отличие от представительства международных структур, «автохтонные» объединения характеризует отсутствие жесткой иерархии.
  • Отдельно следует отметить такие организации, как Ваад и ОЕОУ. Ваад — Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (председатель — Иосиф Зисельс) официально был создан в январе 1991 года, а до этого фактически был частью единой союзного Ваада. На данный момент Ваад Украины объединяет 266 организаций из 90 городов и является наиболее авторитетной внутри страны и в системе мирового еврейства «зонтичной» организацией украинской еврейской общины. ОЕОУ — Объединенная Еврейская община Украины (руководитель — Михаэль Ткач), объединяющая 126 еврейских общин и организаций. Проекты организации: контакт-центр, портал для поиска работы, еврейские новости, журнал, а также карта с информацией о еврейские общины и организации Украины — КАРТА
  • В стране действуют также несколько всеукраинских религиозных иудейских объединений. Ортодоксальные общины входят в Федерацию еврейских общин Украины (ФЕОУ, президент — р.Меир Стамблер, объединяет 178 общин), Объединение иудейских религиозных организаций Украины (ОИРОУ, исполнительный директор — Евгений Зискинд, по собственной информации, объединяет 62 общины ) и Всеукраинский конгресс иудейских религиозных общин (ВКИРО, руководитель — р. Моше Реувен Асман). У сторонников реформистского иудаизма существует своя организация — Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма Украины (президент — Александр Злотник), в которую входит более 40 общин.

*Источник: vaadua.org

Стоит отметить и Проект Кешер как единую всеукраинскую еврейскую женскую организацию. И хотя мы не религиозная организация, однако в основе нашей деятельности — еврейские ценности, а одно из приоритетных направлений деятельности — Еврейское образование. Так, мы регулярно проводим тренинги по женскому еврейскому лидерству, изучаем еврейские тексты, отмечаем еврейские праздники, а также передаем утраченные во время Второй Мировой войны Свитки Торы к еврейским общинам по городам Украины.

Уровень антисемитизма

В начале 2019 года известный американский социологический институт Pew Research Center опубликовал результаты очередного исследования по антисемитизму. Исследователи центра поставили для жителей европейских стран два вопроса:

  1. Хотите ли вы, чтобы евреи были вашими согражданами?
  2. Хотите ли вы, чтобы евреи были членами вашей семьи?

Самая первая страна в этом рейтинге — Армения (около половины людей отрицательно ответили на вопросы). Украина в этом рейтинге заняла последнее место. Лишь 5% украинцев отказывают евреям в праве быть украинскими гражданами и примерно столько же не желали бы принимать евреев в семью. То есть, получается, что Украина является наименее антисемитским государством в Европе? А что говорят факты?

По результатам мониторинга прав национальных меньшинств Ваад Украины в отчете Вячеслава Лихачева говорится:

За предыдущий период с начала систематического мониторинга в результате насильственных инцидентов на почве антисемитизма пострадала такое количество человек: 2004 г. — 8, 2005 г. — 13, в 2006 г. — 8, 2007 р 8, 2008 — 5, 2009 р 1, 2010 р — 1, 2011 — 0, 2012 г. — 4, 2013 г. — 4, 2014 г. — 4, 2015 г. — 1, 2016 г. — 1. Ни в 2017 г., ни в 2018 г. пострадавших не было.
Относительно антисемитского вандализма, то в 2018 году было зафиксировано 12 таких случаев. За последние 15 лет, согласно данным мониторинга, была зафиксирована следующая динамика: в 2004 г. — 15 случаев антисемитского вандализма, 2005 г. — 13, 2006 г. — 21, 2007 г. — 20, 2008 — 13, 2009 — 19, 2010 году — 16, 2011 г., 2012 г. и 2013 г. — по 9, 2014 г. — 23, 2015 г. — 22, в 2016 — 19, 2017 г. — 24.

А вот результаты еще одного системного мониторинга. В января 2019 года Объединенная еврейская община Украины опубликовала свой первый отчет «Антисемитизм в Украине — 2018» В нем ОЕОУ признает наличие антисемитизма в Украине, однако отмечает его бытовой характер. При этом организация обращает внимание на то, что за 2018 не зафиксировано ни одного случая физического насилия, обусловленного нетерпимостью к евреям. Исходя из отчета общее количество зафиксированных инцидентов антисемитского характера — 107, из которых 73 случая были направлены на унижение еврейской национальности, донесения мысли о их несостоятельности, неполноценности, прямые оскорбления и угрозы в их адрес.

В то время, по словам посла Израиля в Украине Джоэля Лиона, случаи антисемитизма в стране происходят реже, чем в других европейских странах, и является скорее хулиганскими выходками, чем систематическими преступлениями.

Как видим, цифры разнятся. Но в целом динамика радует.

Наказание за антисемитизм и закон Украины

Картинки по запросу кримінальний кодексОтдельные вопросы противодействия антисемитизму и ксенофобии содержатся в некоторых нормативных актах Украины:

  • В Конституции Украины указано, что все граждане имеют равные конституционные права и свободы, независимо от цвета кожи, пола, этнического и национального происхождения и т.д. (статья 25).
  • Уголовный кодекс Украины включает две статьи, которые могут быть применены в случаях проявления антисемитизма: статья 442, где дается полное определение геноцида и наказании за него и статья 161, в которой говорится о наказании за разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и тому подобное.

Стоит отметить, что украинское законодательство не содержит конкретного определения термина «ксенофобия» и «антисемитизм». Посол Джоэль Лион так комментирует эту ситуацию:

— Наши определения антисемитизма отличаются. А чтобы избежать его проявлений, первое, что надо сделать, — принять одно общее определение антисемитизма, сформулированное IHRA (International Holocaust Remembrance Alliance) — Международным Альянсом Памяти Холокоста.

Таким образом, ситуация двоякая: с одной стороны, некоторые статьи можно применить в случаях преступлений, связанных с антисемитизмом, с другой — само понятие «антисемитизм» в Украине не декларируемое, что усложняет ситуацию и не гарантирует 100-процентной безопасности и защищенности.

Отношения Украины и Израиля

Картинки по запросу нетаньяху в украине

► Летом 2019 года премьер Израиля Беньямин Нетаньяху прибыл с официальным визитом в Украину. Это произошло впервые за 20 лет. В результате визита были подписаны ряд важных документов: в израильских вузах будет больше украинского языка, а в украинском — иврита; в обеих странах планируют открыть Техноцентр для ученых и IT-шников; есть договоренности о сельском хозяйстве и патентам, пересечении границы.

► В целом, юридически дипломатические отношения между Украиной и Израилем были установлены 26 декабря 1991 года (после обретения Украиной независимости). В Израиле есть посольство в Киеве. Украина имеет посольство в Тель-Авиве и генеральное консульство в Хайфе. 23 мая был зарегистрирован проект постановления о переносе посольства Украины в Государстве Израиль из Тель-Авива в его столицу — город Иерусалим, однако пока этот вопрос отложен на неопределенный срок.

► Значимым событием в отношениях двух государств было установление безвизового режима (закон вступил в действие 9 февраля 2011).

► А вот как комментирует отношения Израиля и Украины израильский посол в Украине Джоэль Лион:

— Отношения между Израилем и Украиной очень-очень хорошие на политическом уровне. А я хочу, чтобы отношения были глубже на уровне человеческих контактов. Я хочу, чтобы украинцы любили Израиль и не только потому, что мы имеем общие ценности, общие интересы или общую историю. Это должно быть что-то эмоциональное, а не только рациональное, что исходит из интересов, ценностей и истории, но не является эмоциональным. И, чтобы, наконец, иметь такую ​​историю любви, давайте вместе сделаем эту историю.

Интересно, что сам Джоэль Лион имеет украинские корни. Оба дедушки его матери родились в Украине. Один из них родился в Бориславе, а другой — в Коломые.

Таким образом, анализируя всю эту информацию, можно согласиться с упомянутой в начале цитатой Бориса Ложкина о том, что «украинское общество … становится более открытым, терпимым и разнообразным». И это важно, ведь мир между национальностями и этническими группами — это основа прогресса, развития и построения сильного единого общества!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение