Телефоны

«На восьмой день пусть будет у вас праздничное собрание (ацерет)»
Ваикра 23:36

Каждому человеку хочется, чтобы чувство радости его не покидало никогда. Но где найти такой «источник вечной радости»? Ответ на этот вопрос дает праздник, название которого говорит само за себя — Симхат Тора.

Картинки по запросу симхат тора

Тора — источник нашей радости

«Симхат Тора» значит «радость Торы», и это действительно очень радостный и веселый праздник, когда принято получать все Свитки Торы с Арон аКодеш, весело танцевать с ними вокруг бимы (возвышение для чтения Торы) и устраивать праздничную трапезу.

И именно в тот момент, когда мы танцуем с Торой, мы наслаждаемся уникальным, вечным счастьем, которое только Тора может принести в нашу жизнь. «Это древо жизни для тех, кто охватывает его» (Притчи 3:18).

Сара Дебби Гутфренд, специалистка с неформального еврейского образования, автор сайта aish.com отмечает, что праздник Симхат Тора демонстрирует сразу пять ключевых моментов, благодаря которым Тора приносит нам эту длительную радость в жизни:

1. Она дает нам более высокие цели

Высшим предвестником длительного счастья человека есть цель, превосходящую его самого. Все наши личные цели, какими бы важными они ни были, являются частью высшей миссии, которую разделяют все евреи — нести свет миру, уважать имя Бога, передавать наши священные традиции. Тора дает нам более высокие цели, к которым мы должны стремиться.

2. Она показывает нам, как быть благодарными

Большинство людей понимают, почему благодарность повышает уровень счастья, но мы не всегда знаем, как переживать это чувство каждый день. Тора учит нас, как быть благодарными несколько раз в день. На основе молитвы три раза в день, молитвами над едой и мицвой, она наполняет нас постоянным осознанием того, что мы получаем добро от источника всей жизни с того момента, как только открываем глаза.

3. Она учит нас надеяться

Жизнь трудная и часто непредсказуемая. Многие из нас встречаются с различными проблемами, которые затрудняют поиск путей продвижения вперед. Но Тора учит нас, что нет ничего невозможного. Бог никогда не дает нам обстоятельств, с которыми мы не можем справиться. Что завтра будет светлее. Что искупление ждет нас в будущем. Что мы не боремся бесполезно.

4. Она объединяет нас

В мире, где так много одиноких людей, зависимых от виртуальных друзей, Тора выводит каждого и каждую из нас из круга изоляции. Она показывает нам, как создавать сообщества и объединять людей. Она учит нас, что мы нужны друг другу. Она объединяет старшие поколения с младшими. Она заполняет культурные пробелы, которые так часто разделяют нас. Она дает нам общий язык и общую правду. Она связывает нас друг с другом.

5. Она дает нам поток

Наши счастливые моменты происходят тогда, когда мы находимся в «потоке», полностью погружены и поглощены тем, чем мы занимаемся в конкретный момент. Мы выходим за пределы наших физических и эмоциональных ограничений, погружаясь в энергию момента. Тора дарит нам это чувство потока, когда мы осуществляем мицву, которая является сложной для нас, но в пределах наших возможностей. Мы посещаем больных, даже если больницы приводят нас в ужас. Мы приглашаем вдову с нашей улицы в шаббатний ужин, даже если у нас нет настроения принимать гостей. Мы даем цдаку, даже если переживаем за свое финансовое положение. Мы решаем преодолевать ограничения внутри нас и двигаться вперед, даже если нам приходится заставлять себя это делать.

Радость возвращения Торы домой

Симхат Тора — праздник, который особенно важен для женщин Проекта Кешер, ведь уже

11 Свитков Торы переданы в еврейские общины Украины

Об этом подробнее можно узнать здесь – Свитки Торы в городах Украины

Женщины, которые получили вместе со своей общиной этот дар, навсегда запомнят церемонии вручения – для них это праздник останется ярким, радостным моментом. Наличие Свитка Торы в их общине способствовало сплочению общин, ощущению единства с традициями и привлечению женщин к изучению Торы!

Вот, например, некоторые отзывы участников празднования Симхат Тора:

«Я благодарна Всевышнему, что в этот день мое сердце наполнилось особой радостью, радостью близости Торы» — Маргарита Шопник, руководитель женской группы (г. Каменец-Подольский)

«Праздник радости Торы действительно подарил радость всем! Женщины могут и должны быть с Торой» — Светлана Захарин, активистка женской группы (г. Черкассы)

«Пусть радость Торы останется с нами на весь год. Ведь Тора — это жизнь, невозможно без нее и без радости тоже» — Галина Власенко, руководитель женской группы (г. Мелитополь)

Как видим, Тора и есть этим «вечным источником счастья» и даром, который нас объединяет и из которого мы черпаем знания, умения и энергию для преобразования мира!

Хаг Симхат Тора Самеах❗️

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение