Важные проекты
Телефоны

Помните фильм «День сурка», в котором главный герой застревает в одном дне и этот день повторяется снова и снова в мельчайших подробностях? Это чувство очень знакомо многим мамочкам, которые с рождением ребенка попадают в круговорот похожих между собой дней. В такой ситуации важно знать некоторые методы помощи себе как молодой маме, так и ее близким. О них рассказываем ниже.

«День сурка» или один день из жизни молодой мамы

Когда в семье появляется новорожденный малыш, практически все время и силы приходится отдавать этому маленькому, но требовательному клубочку счастья. Тогда жизнь молодой мамы начинает напоминать «день сурка», только без минуты отдыха и покоя. Особенно это касается тех, кто обходится без помощников и часто остается с малышом один на один. Здесь и до послеродовых расстройств недалеко.

Пытаясь быть лучшей мамой и дать малышу все самое лучшее, женщина часто замыкается исключительно на ребенке. Каждый день в точности повторяет предыдущий. Проходит в тех же заботах. Все происходит в том же порядке. Часто мамы даже начинают говорить о себе во множественном числе: «Мы проснулись», «Мы погуляли» и другие.

Это понятно, ведь забота о ребенке — тяжелый труд 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, не то, чтобы «отпуск», даже элементарный отдых на сон не предусматривает.

Вот, например, коротко об одном дне из жизни молодой мамы:
6.00-7.00 — подъем и кормление ребенка.
7.30 — время, чтобы уложить ребенка спать и заняться своими утренними гигиеническими процедурами.
8.10 — замена памперса и переодевания малыша, укладываем ребенка спать.
9.20 — ребенок снова проснулся. Понятно, что он проголодалась. Время для кормления.
10.20 — малыш накормлен, памперс поменян, ребенок засыпает. Время маме самой позавтракать и заняться домашними делами.
11.30 — ребенок просыпается. Мама его снова кормит и укачивает.
12.40 — малыш просыпается и не хочет успокаиваться. Время для обеденной прогулки с малышом. Мама собирает малыша и собирается сама.
15.00 — возвращение домой. Время для переодевания и кормления.
16.00 — малыш заснул. Время для домашних хлопот и обеда.
17.20 — малыш снова просыпается. Начинаются танцы вокруг манежа с ребенком на руках.
17.45 — малыш засыпает. Время для приготовления ужина, ведь скоро придет с работы муж.
18.20 — папа пришел с работы. Что он видит? Малыш мирно спит в кроватке, на столе стоит ужин.
19.00 — муж ужинает, а жена танцует вокруг стола с ребенком, ведь она снова проснулась. Время переодевать малыша.
19.30 — время покормить ребенка.
21.00 — время купать ребенка. Набираем ванночку, проверяем температуру воды, купаем малыша.
21.40 — кормление и сон. У малыша, конечно же!
22.10 — время для себя, поздний ужин и гигиенические процедуры перед сном.
23.50 — малыш проснулся, видимо, проголодался. Покормила, укачивает.
1.15 — ребенок заснул, теперь и маме можно лечь отдохнуть.
3.00 — ребенок проснулся, время ее покормить и поменять памперс.

Как видим, малыш требует очень много внимания и заботы, молодая мама все время уделяет ему время, успевая за день разве что немного прибраться и приготовить ужин.

Это абсолютно нормально сначала. Главное, не забыть о себе и о своих потребностях. Возможно, это прозвучит необычно, но на первом месте должна находиться именно мама и ее потребности. Такая здоровая иерархия поможет сохранить мир в душе и позволит малышу развиваться гармонично, ведь ему нужна здоровая и счастливая мама. Об этом должна помнить, как сама молодая мама, так и ее близкие, помогая и поддерживая ее.

Стратегия выхода из «дня сурка»

Как же не забывать молодой маме о себе и своих потребностях, сидя дома с малышом и уделяя ему большую часть времени?

Вот несколько советов для молодой мамы и ее близких, которые помогут построить стратегию выхода из «дня сурка»:

1.ИЩИТЕ СОЮЗНИКОВ/Ц

Найдите единомышленников в интернете (например, в группах фейсбука и инстаграма) и просто молодых мам по соседству. Дело в том, что молодой маме для душевного благополучия просто необходимо общение. С малышом поговорить и получить фидбэк не получится. Поэтому душевные разговоры с подругами — это не трата времени, а настоящая и действенная профилактика депрессии.

Отличный вариант для молодой мамы особенно в карантинное время — это дистанционные бесплатные онлайн-проекты. Например, наш проект «Мама для мамы», в котором проводятся регулярные онлайн-встречи молодых мам (возраст ребенка до 1 года) из разных уголков Украины. Также в проект действуют группы психологической поддержки, организуются онлайн-встречи с врачами-специалистами и опытными ментор-мамами, которые делятся своим опытом материнства. Узнать больше о проект можно ЗДЕСЬ.


2.УЧИТЕСЬ ПЛАНИРОВАТЬ

Даже если ребенок всего один, вам придется освоить азы тайм-менеджмента. Более того — стать специалисткой по логистике и антикризисному управлению в одном лице.

Не полагайтесь только на память. Когда-нибудь она обязательно подведет, и вы забудете о визите к врачу или о важном запланированном деле. Заранее, распределяйте свое время и продумывайте план действий. Это, во-первых, упростит жизнь, а, во-вторых, поможет почувствовать важность того, что вы делаете и свою значимость.


3.СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ

Этот пункт тесно связан с предыдущим. И не менее важен. В этом убеждается большинство мам, которым приходится справляться со всеми делами самим. Чем четче распланирован ваш день с малышом, тем больше вы успеете и больше удовольствия будете чувствовать. А значит, и настроение будет лучшим. А это, как мы уже говорили, основа основ.


4.БУДЬТЕ ГИБКОЙ

Так, режим и планирование важны, но не менее важно — спокойно относиться к изменению планов. С маленькими детьми бывает сложно запланировать что-нибудь определенно. Слишком много переменных факторов: то зубки режутся, то погода меняется. Малыш может закапризничать. Относитесь к этому философски.

Помните, дети растут очень быстро. Уже через месяц, ваш малыш сильно изменится. Оглянуться не успеете, как он подрастет и захочет самостоятельности. Так, что наслаждайтесь временем близости и полного взаимопонимания.

Как планировать в ситуации неопределенности?


5.МАКСИМАЛЬНО ОБЛЕГЧИТЕ СВОЙ БЫТ

Здесь можно двигаться по двум направлениям:

  • Снижайте требования. Практика показывает, что гладить постельное белье и пеленки совсем не обязательно. Достаточно хорошо расправить их на веревке для просушки. Можно убрать ковры и избавиться от необходимости пылесосить. Выбирайте простые в приготовлении блюда: каши, простые супы, бульоны, чаще запекайте что-нибудь в духовке.
  • Используйте достижения науки и техники. Это не значит, что нужно держать малыша у телевизора. Но детские песенки могут ненадолго занять ребенка. А простые бытовые приборы (мультиварка, робот-пылесос, техника с таймером и т.п.) — сократить время на приготовление, глажку, уборку.

6.ДЕЛЕГИРУЙТЕ РАБОТУ

Постарайтесь как можно больше привлекать близких. Партнера, родителей или других людей, которым вы доверяете. Пусть они также гуляют с ребенком, убаюкивают его, купают и играют.

Возможно, ваш муж все время на работе. Однако на пути с офиса домой есть несколько супермаркетов. И папа вполне сможет купить там продукты по вашему списку.

Возможно, бабушке далеко ехать к вам, но она может вечером почитать внуку или внучке сказку по скайпу, а вы в это время успеете уделить время себе.


7.ВЫДЕЛЯЙТЕ ВРЕМЯ НА СЕБЯ

Попробуйте вставать раньше, выделяя время для себя, пока малыш еще спит. Этот тихий час хорошо уделить уходу за собой, обдумыванию и планированию предстоящего дня, мечтам, светлым мыслям, молитвам, медитации. Тело будет вам благодарно, если вы сделаете легкую разминку. Такое начало дня придаст много сил и энергии. Подберите себе симпатичную и удобную домашнюю одежду и обувь, делайте легкий макияж и прическу. Будьте в декрете ухоженной и красивой для себя.

В течение дня старайтесь отдыхать вместе с малышом. Когда он спит, вздремните сами или просто расслабьтесь, почитайте. А все домашние дела можно и нужно делать вместе с ребенком. Это очень полезно для его развития. Здесь вам может помочь слинг.

Ложиться спать лучше до полуночи. Сон в настоящее время наиболее благоприятный для красоты и здоровья. Не стоит засиживаться за компьютером.


8.НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ХОББИ

Постройте у себя в голове картинку, как бы вы хотели, чтобы в декрете проходили ваши будни. Подумайте, что дает лично вам силы, вдохновляет вас. Какие занятия наполняют вас энергией, силой и положительными эмоциями? Рукоделия? Танцы? Пение? Уход за собой? Встречи с подругами? Занятие спортом? Бассейн? Йога? Может вы мечтаете чему-то научиться ?

Подумайте, что из этого можно делать вместе с ребенком и как вписывать это в свой график. Чем дальше, тем больше времени у вас будет появляться. А хобби — это важная часть для собственной реализации и душевного здоровья.


И обязательно помните, что молодая мама может позволить себе ЧУВСТВА! Если вам сложно, если вы истощены — это нормально. Делитесь с родными тем, что вы чувствуете, не стесняйтесь этого. При этом забудьте об идеальности. Не надо заниматься домашней работой, когда хочется спать. Дайте себе право отдыхать.

В этот сложный и важный период акцентируйте свое внимание на положительном. Напоминайте себе, что у вас есть маленький человек, который безгранично вас любит. И вы его тоже. И все сложности — это только определенный период. Чем старше ребенок, тем меньше чувствуется день сурка.

Делитесь этими рекомендациями со знакомыми женщинами, которые имеют маленького ребенка!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение