Телефоны

«Раввин Йонатан Невил — уникальный спикер, который показал как он сам лично и другие духовные лидеры могут нести идею сохранения и защиты окружающей среды в свои общины и изменять отношения к проблеме!»
Влада Недак, директорка Проекта Кешер в Украине

Почему это важно?

Представьте себе планету Земля в качестве лодки, которая утопает. Будете ли Вы выливать воду из-за борта или просто сидеть и смотреть? Какие ваши личные убеждения будут влиять на это решение? Как на самом деле Вы должны поступить? Что об этом говорит Ваша религия?

Представить такую ситуацию и понять личную ответственность за судьбу «лодки Земля» имели возможность участницы/ки вебинара «Еврейский подход к изменению климата», который прошел 2 июня и объединил женщин Проекта Кешер из Украины, Израиля, Беларуси и России. Ведущим вебинара был раввин Йонатан Нерил,  выпускник Стэндфордского университета, основатель и директор Межконфессиональной организации (ICSD), которая мобилизует религиозные общины к действию по защите окружающей среды; автор книг по еврейской экологической этике, а также спикер ряда международных конференций, посвященных теме экологии.

Теперь вебинар доступен в записи у нас на YouTube-канале.

О чем можно узнать?

На вебинаре раввин Йонатан Нерил привел пример, где Планета Земля в качестве нашей лодки. И наша деятельность непосредственно влияет на состояние этой лодки, позволяя или не позволяя ей оставаться на плаву.

«Мы все в одной лодке и нам нужны усилия всех, кто находится в ней, особенно этих 6 миллиардов людей, которые обозначили свою религиозную принадлежность!» — Йонатан Нерил

В общем, на вебинаре рассматриваются такие вопросы:

  • Какое отношение имеют еврейские учения к экоэффективности человечества?
  • Какие поступки людей, живших во времена Ноя, послужили причиной того, что Бог решил уничтожить практически все живое на земле
  • Что могут сделать люди сейчас, чтобы избежать катастрофы в будущем?
  • Какая роль религии в преодолении экологического кризиса?

Также в ходе вебинара ведущий дал пять рекомендаций, соблюдая которые, мы способны изменить экоситуацию в целом:

  • компост;
  • уменьшение потребления мяса и молочных продуктов;
  • уменьшение авиаперелетов;
  • оптовые покупки;
  • повторное использование и сокращение использования.

Узнать больше Вы можете, просмотрев полную версию вебинара ниже:

 

Что говорят участницы?

«Дякую! Дуже сильні порівнянні, дуже доступно для розуміння та усвідомлення проблеми. Велике дякую за чудову презентацію, Йонатан Неріл. І велике дякую Владі Недак за можливість прослухати вебінар!» — Наталія (Україна)

«Лично мне тема осознанного потребления, минимализма и экологичного образа жизни очень близка. пришла к этому уже несколько лет назад. представляю что можно делать!» — Татьяна (Израиль)

«Thank you Yonatan. I agree with your opinion. and try to make minimum 5 points from your recommendation. Come to visit us in Odessa, please for help our people understand the situation in our world!» — Mira (Ukraine)

«Добрый день! Вчерашний вебинар очень понравился! Структурно, информативно, с плавным пониманием на действие каждого из нас и влияние на общее! Спасибо за русское сопровождение лектора, дозировано. Спасибо!» — Галина (Мелитополь)

«Тема экологии в России очень актуальна. Связь еврейского учения с экологической тематикой это интересный и важный новый аспект работы в нашей деятельности. Раввин Йонатан Нерил на вебинаре «Еврейский подход к изменению климата» показал, как еврейское учение связано с изменением климата и устойчивостью окружающей среды. Новый интересный подход к проблеме экологии дает нам возможность не только продолжать, но и развивать эту тему в своих программах!» — Елена (Россия)

«Спасибо Проекту Кешер за очень своевременную и важную тему, которую освещают специалисты на вебинарах, посвящённых глобальным экологическим проблемам. Ваши встречи заставляют нас серьезно задуматься о негативном влиянии на окружающую среду неразумной деятельности человека, каждого из нас. «Мы в одной лодке и нам нужны усилия всех, кто находится в ней, чтобы избежать катастрофы в будущем», как сказал раввин Йонатан Нерил на вебинаре «Еврейский подход к изменению климата» — Виолетта (Россия)

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение