Важные проекты
Телефоны

18 ноября 1910 300 суфражисток прошли демонстрацией к Вестминстерскому дворцу в Лондоне, протестуя против очередного откладывания законопроекта о женском избирательном праве. Демонстрация была жестоко разогнана полицией и вошла в историю как «Черная пятница».

«Черная пятница» за права женщин

Во время предвыборной кампании в январе 1910 года премьер-министр и лидер Либеральной партии Герберт Генри Асквит пообещал внести законопроект о женском избирательном праве. Речь шла о том, чтобы позволить женщинам среднего класса участвовать в общенациональных выборах. Действие документа распространялось примерно на миллион британок. Закон уже прошел первое чтение, однако его дальнейшее обсуждение было отложено.

В знак протеста 18 ноября около трехсот поклонниц «Женского социально-политического союза» во главе с активисткой за женские права, суфражисткой Эммелин Панкхёрст отправились к Вестминстерскому дворцу, где проходят заседания Британского парламента. Суфражистки надеялись передать премьер-министру петицию, однако их встретила полиция. Дальнейшие события в здании парламента получили название «Черная пятница». В тот день констебли арестовали более ста женщин, многие из них получили травмы во время задержания (две даже погибли!). Некоторые также сообщали о сексуальных домогательствах со стороны полиции и окружающих мужчин.

На следующий день газета Daily Mirror вышла с фотографией суфражистки, которая лежит на земле, избитая полицейскими. Столичный комиссар полиции, которого журналисты издания попросили прокомментировать ситуацию, ответил, что та просто потеряла сознание от истощения. В дальнейшем этот же снимок опубликовали газеты The Manchester Guardian, Daily Express и другие издания. Хотя журналисты и старались избегать любого упоминания о насилии в отношении суфражистки, к женскому движению стали относиться с большей симпатией.

На время войны британские суфражистки прекратили свои акции, однако после ее окончания вновь потребовали признания права голоса. В 1918 году парламент принял закон, который открывал доступ к выборам женщинам старше тридцати лет, тем, кто является главой семейства или состоят в браке с главой семейства, а также тем, кто закончил университет. В 1928 году женщины Великобритании были полностью уравнены в избирательных правах с мужчинами.

Джиу-джитсу как метод самозащиты

Интересно, что «Черная пятница» стала одной из точек кипения активисток в Великобритании. Поскольку многие женщины подверглись побоям и сексуальным домогательствам, они решили защищаться.

«Женщины начали наклеивать картон на ребра для защиты» – писали суфражистки Руз и Паркинсон.

Многие суфражистки начали посещать тренировки по боевым искусствам и изучали искусство джиу-джитсу. Так появилось общество «Телохранитель».

Тогда же появилась известная Эдит Гарруд, мастер джиу-джитсу, которая научила женщин «умственному способу самообороны», – объясняет историк Емелин Годфри. Гарруд была одной из первых женщин-инструкторов с боевого искусства на Западе.

Вот так женщинам в начале прошлого века нужно было отвоевывать свои права!

Рекомендуем посмотреть фильм «Суфражистки» (2015) о легендарном женское движение в Великобритании. Во главе этого движения стояли центральные героини драмы “суфражистки” в исполнении лучших актрис Голливуда – Кэрри Маллиган, Хелены Бонем Картер и Мерил Стрип.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение