Важные проекты
Телефоны
Адрес
м. Кривий Ріг, проспект Поштовий, будинок 1, офіс 200
11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Эта дата выбрана не случайно, именно 11 апреля родился английский врач Джеймс Паркинсон, в 1817 году впервые описавший данное заболевание центральной нервной системы. Об этом заболевании не очень часто пишут и рассказывают, и мы решили поделиться с вами важнейшей информацией о болезни Паркинсона. Ведь, к сожалению, от этой болезни никто не застрахован, особенно в пожилом возрасте.

Болезнь Паркинсона обычно начинается в старшем возрасте. Если на пятом десятке лет им болеет примерно один человек из 2500, то на девятом десятке уже один человек из 53.

Это болезнь, когда дрожат руки? 

Так бывает не всегда. Это болезнь, когда у мозга не хватает дофамина из-за постепенного отмирания нейронов. Это приводит к разным последствиям, у некоторых людей действительно начинают дрожать руки (преимущественно, одна рука) в спокойном состоянии. Однако бывает, когда данный симптом отсутствует, в то же время есть другие: скованность (ослабление мимики, человек не двигает руками при ходьбе) и замедленность движений (шаркающая походка, сложности при застегивании пуговиц).

Если есть два симптома из трех, то такое состояние называется «паркинсонизмом», однако, оно бывает не только при данном заболевании, но также и при некоторых опухолях мозга, травмах головы или других заболеваниях.

Почему возникает эта болезнь и как ее лечить?

В некоторых случаях важную роль играет наследственность: у 10-15% людей с болезнью Паркинсона есть близкий родственник с аналогичным заболеванием. В большинстве случаев заболевание имеет спорадический характер, то есть возникает «случайно».

Данный диагноз устанавливается неврологом. Вылечить заболевание или замедлить его развитие на сегодняшний день невозможно. Большинство препаратов и других методов лечения ориентированы на коррекцию нарушений, возникающих в результате заболевания Паркинсона. Главной целью лечения является поддержание достойного уровня жизни человека, имеющего данную болезнь.

Что делать, если у кого-нибудь из ваших близких обнаружили болезнь Паркинсона?

Человеку с болезнью Паркинсона необходима поддержка и помощь. Ее вполне могут предоставлять родственники (за исключением необходимой медицинской помощи) или найти специального помощника/помощницу.

  • Не следует подгонять или волновать человека с болезнью Паркинсона. Тремор и другие симптомы усугубляются, если человек спешит или волнуется.
  • Следует поддерживать физическую активность человека благодаря ЛФК.
  • Старайтесь сохранить социальные контакты человека.
  • Необходимо обеспечивать безопасность человека, при ходьбе следует напоминать, чтобы человек держался прямо. Человек должен сосредотачиваться на действиях, которые он совершает.
  • Следует обеспечить полноценное питание, во время еды необходимо напоминать о глотаниях. Можно давать частые приемы пищи небольшими порциями. Еду необходимо резать на мелкие кусочки, при сильном треморе можно использовать питье через трубочку. Обычно люди с этим заболеванием часто худеют, потому что устают раньше, чем завершают прием пищи. Также они могут испытать неудобства из-за того, что насорили на столе или медленно едят, поэтому могут потерять интерес к пище.
  • Помогайте с гигиеническим уходом и следите, чтобы человек об этом не забывал. Некоторым людям с болезнью Паркинсона могут понадобиться специальные столовые приборы, бритва или расческа.

Желаем всем здоровья и сил!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение