Важные проекты
Телефоны
Адрес
м. Кривий Ріг, проспект Поштовий, будинок 1, офіс 200

Пандемия – не повод отказываться от физической активности. Просто необходимо приспособиться к жизни в новой реальности, учась новым знаниям и «безопасным» для здоровья привычкам. Именно такими знаниями и привычками для безопасного занятия спортом во время пандемии, мы поделимся в этой статье, а поможет нам профессиональная фитнес-тренерка Ксения Рябенко.

КСЕНИЯ РЯБЕНКО
Фитнес-тренерка
Специализация: Crossfit

Безопасно ли возвращаться к занятиям в спортзале?

С 1 июня в Украине разрешили возобновить свою работу фитнес- и спортзалам. Однако многие все еще не решаются вернуться к занятиям в этих заведениях, считая, что это слишком опасно. Правда это или нет? Вот, как эту ситуацию комментирует известный врач Евгений Комаровский:

«С тренажерным залом все очень плохо.

Во-первых, потому, что там огромное количество ручек, за которые берется куча людей. Во-вторых, люди в спортзале все время потеют, а что они делают, когда потеют? Все время вытирают рукой пот, то есть создают все условия для заражения.

И я еще не видел ни одного спортзала в нашей стране, в котором бы поддерживались оптимальные параметры температуры и влажности. И когда ты обращаешься к руководству спортзала и спрашиваешь, почему у вас дышать нечем, знаете, что они отвечают? «Если у нас будет 18 градусов, до нас не будут ходить, потому что холодно». Вот такая у нас ментальность – мы должны обязательно потеть во время занятий спортом.

Поэтому я не знаю, как быть с тренажерным залом. Если там не выполняются нормы, если на каждом углу нет дезинфекторов для рук, если ручки не обработаны, чего туда ходить? Это же прямой способ заболеть. Опять-таки, как правило, люди, которые ходят в тренажерные залы – это молодые и активные люди, которые любят общаться, рисковать и путешествовать.

Но если все мероприятия по дезинфекции поверхностей выполняются, в зале оптимальные температура и влажность воздуха, осуществляется сквозное проветривание и придерживается социальное дистанцирование, то вы можете тренироваться без существенного риска заражения».

Таким образом, по заключению эксперта, для безопасного посещения тренажерного зала, должны быть соблюдены определенные меры безопасности и дезинфекции. Какие именно, говорим дальше.

Тренировка в спортзале: позаботьтесь о своей безопасности

Если вы решили вернуться в спортзал, для вашей же безопасности, обратите внимание на соблюдение следующих обязательных условий:

  • Осуществляется ли температурный скрининг на входе? При входе в клуб клиентам в обязательном порядке измеряют температуру. Посетителям с температурой находиться в заведении запрещено.
  • Выполняется ли дезинфекция поверхностей? Все оборудование – от больших тренажеров до мельчайших гантелей, перила, дверные ручки должны дезинфицироваться регулярно (рекомендуется – раз в 15 минут).
  • Есть ли баннеры и брошюры с нужной информацией? В помещении должны быть размещены памятки о мерах предосторожности при вирусной вспышке.
  • Соблюдена ли оптимальная температура и влажность воздуха? Рекомендуемая температура – 18 градусов. В помещении должна хорошо работать вентиляция.
  • Есть ли в помещение антисептики? В помещении расставлены флаконы из средством дезинфекции для рук. Персонал следит за своевременной сменой флаконов.
  • Соблюдено ли социальное дистанцирование? Необходимое расстояние между тренажерами – 1,5 метра.

Также вы можете дополнительно позаботиться о своей безопасности в спортзале, используя такие советы на практике:

  • Старайтесь между изменением тренажеров использовать антисептик для рук.
  • По возможности, занимайтесь в перчатках.
  • Придерживайтесь социального дистанцирования с другими посетителями зала.
  • Обратите внимание на пользование своим полотенцем для лица: 1) сложите полотенце так, чтобы сторона, которой вы вытираете лицо, находилась в середине; 2) протрите санитайзером место, куда вы поставите полотенце; 3) берите полотенце в руки, предварительно дезинфицировав их антисептиком.
  • Старайтесь как можно меньше касаться лица. Понимаем, что в спортзале придерживаться этого пункта тяжело, но об этом стоит помнить и лишний раз не трогать лицо.

В общем, эксперты сходятся во мнении, что при соблюдении мер защиты, риск заражения во время тренировки снижается до минимума.

Полезная альтернатива – тренировки на свежем воздухе

Если же вы пока не готовы посещать фитнес или спортзал, летом существует множество полезных для здоровья тела альтернатив, например, занятия на свежем воздухе и занятия дома. О таких альтернативах, как занятия на свежем воздухе, мы попросили рассказать профессиональную фитнес-тренерку Ксению Рябенко:

«Давно доказано, что занятия спортом на свежем воздухе гораздо легче воспринимаются нашим организмом через окружение, которое вызывает у нас чувство покоя и непринужденности. Но при этом тренировки выполнять сложнее через ветер, неровность поверхности, влажность воздуха и пешеходов, которые могут возникнуть на вашем пути.

Чтобы тренировки были максимально комфортными, не следует их проводить под палящим солнцем и при полуденной жаре (если это летом). Поэтому лучше отдавать предпочтение утренним и вечерним тренировкам, когда воздух максимально свежый.

Так какой вид тренировок выбрать для себя? Самыми популярными являются:

►БЕГ. Если вас пугают марафонные дистанции, можно отдать предпочтение бегу по лестнице. Такие тренировки довольно энергозатратные и тренируют мышцы ног, ягодицы и пресс.

►ВЕЛОСИПЕД. Это не только пользу для здоровья, но и возможность в течение тренировки постоянно менять локацию. Это невероятно расслабляет и повышает настроение.

►ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Комплексы упражнений, не требующие дополнительного инвентаря, которые выполняются с своим весом в течение 30-40 минут, с небольшими перерывами между раундами (60 секунд), включая упражнения на несколько групп мышц в одной тренировке.

►ПРЫЖКИ НА СКАКАЛКЕ. Сегодня это имеет модное название «скиппинг». Такой вид тренировок невероятно эффективен, ведь во время его выполнения включаются в работу почти все группы мышц (бицепсы, трицепсы, мышцы спины, ног и пресса). На одну ежедневную тренировку выделяйте по 20 минут и комбинируйте скакалку с функциональными тренировками, теряя по 700 ккал и больше!

►СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ. Если у вас есть доступ к гантелям, гирям и другому спортивному инвентарю, то можно устроить настоящую крутую силовую тренировку. Но обязательно под присмотром тренера, который профессионально скомпонует упражнения для максимальной эффективности и безопасности выполнения.

Выбирая для себя вариант занятий спортом на улице, предварительно проконсультируйтесь с тренером, чтобы скорректировать объем нагрузки исходя из ваших возможностей и индивидуальных особенностей вашего организма. Также не забывайте о воде, которую следует регулярно пить во время тренировки, чтобы не допустить обезвоживание организма из-за потери влаги, которая выходит через пот».

Добавим – для вашей безопасности, занимаясь спортом на свежем воздухе, выбирайте малолюдные места. Также не забывайте об использовании антисептика и регулярную дезинфекцию рук, если вы занимаетесь на спортплощадке на уличных тренажерах и атлетических снарядах.

Выбирайте спорт, который вам по душе и проводите время с пользой для здоровья!

Узнавайте правду о здоровье вместе с Проектом Кешер!

*Стаття опублікована у межах проекту “Жіноча сторона карантину”, що реалізується у партнерстві з Громадським радіо та за підтримки Уряду Канади в рамках проекту «Голос жінок і лідерство – Україна», що впроваджується «Українським Жіночим Фондом». Відповідальність за зміст інформації несе ВЖЄО «Проект Кешер». Інформація, що представлена у публікації, не завжди відображає погляди Уряду Канади в УЖФ.

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение