Телефоны

Перепады температуры, сухой воздух в помещении, отсутствие солнечных лучей и витаминов – конечно, все это влияет на нашу кожу. И, как Вы понимаете, далеко не в положительном ключе. Но те женщины, которые знают, что в холодный период кожа требует особого внимания и заботы, не сталкиваются с такими проблемами.

НО! Существуют много мифов об уходе за кожей зимой, несколько главных мы попытаемся сегодня разрушить. И поможет нам в этом косметолог салона красоты Инна Беспалова:

— Зимние проблемы кожи вызваны агрессивными и при этом изменчивыми климатическими факторами: морозом, ветром, снегом, иногда и дождем. Кроме того, зима не отменяет обычных внешних агрессоров, таких, как свободные радикалы и соли тяжелых металлов. Все это приводит к неприятностям в виде сухости, шелушения, покраснения кожи, что чревато ее преждевременным старением. Решить (а лучше предотвратить) такие проблемы нужно, обеспечив коже хорошую защиту. Существует два пути: дать защиту извне (с помощью защитных кремов) для успокоения и восполнения влаги,  и повысить собственные защитные силы кожи. Конечно, к наилучшему результату приводит сочетание этих двух методов.
Для того чтобы помочь коже восстановиться, снять воспаление, раздражение, дерматолог может назначить курс лекарственных препаратов, которые наносятся на проблемные участки.

Миф № 1. Зимой нужно пользоваться только жирными кремами
Картинки по запросу крем зимой

 Это мнение было в свое время настолько распространено, что многие косметические компании производили зимнюю продукцию только с повышенным содержанием жиров.

На самом же деле, коже нужно не только питание, но и увлажнение! В некоторых случаях использование увлажняющих средств даже более актуально, чем питательных. Косметологи объясняют это тем, что зимой мы большое количество времени находимся в отапливаемых помещениях, воздух которых сушит нашу кожу, а значит, она требует дополнительного увлажнения.

Важное правило: Наносить любой крем на кожу необходимо за 20-30 минут до выхода на улицу. По мнению некоторых специалистов, лучше это время увеличить до 1 часа. Это касается и жирных кремов, так как такие средства содержат минимум 25% воды.

Если Вы нанесете крем позже, то это приведет к переохлаждению, сухости,  покраснению  и шелушению кожи. Идеальным выходом является использование кремов, сочетающих в себе функции питания и увлажнения. Но их опять же нужно выбирать в зависимости от типа кожи.

Миф № 2. Зимой не нужно пользоваться кремами с SPF

 Многие считают, что кремы с солнцезащитным фильтром необходимо использовать только летом, когда солнце особенно активно. Это глубокое заблуждение.

Пользоваться кремами с SPF-фильтром необходимо круглый год! Вредные для кожи ультрафиолетовые лучи солнце излучает и зимой. Конечно, использовать крема с такой высокой степенью защиты, как SPF-40 или SPF-50, не нужно, но вот применение крема с SPF-10 вполне оправдано.

Наносить средство с солнцезащитным фильтром можно как основу под макияж или под  дневной крем. Хорошо в этом плане использовать легкую сыворотку или гель, в состав которых входит большое количество антиоксидантов (виноградные косточки, зеленый чай, ромашка, календула, василек синий).

Кроме того, существуют и дневные питательные и увлажняющие кремы, в состав которых уже входит SPF-фильтр.

Миф № 3. В холодное время года нельзя пользоваться скрабами и пилингами

Картинки по запросу о зимнем уходе— То,  что зимой не следует пользоваться скрабами и пилингами для лица и тела, так как это приведет к иссушению и шелушению кожи — это мнение ошибочно.

На самом деле, проводить глубокую очистку кожи необходимо в любое время года. Отшелушивание, позволяющее удалить отмершие клетки кожи, может привести к указанным выше последствиям только в одном случае — если Вы будете злоупотреблять этой процедурой или  неправильно её  проводить.

Зимой пользоваться скрабами для тела необходимо всего один раз в неделю. Для глубокого очищения лица лучше воспользоваться пилингами — они оказывают на кожу более щадящий эффект, нежели скрабы.

Миф № 4. Горячий душ зимой улучшает состояние кожи

 Ничто не сушит кожу тела так, как горячий душ или ванна. А ведь многие считают, что горячая вода хорошо увлажняет кожу…

В действительности, высокие температуры приводят к расширению кровеносных сосудов и, как следствие, к чрезмерному испарению влаги через кожу. Горячий душ противопоказан даже тем, у кого жирная кожа.

Нежелательное воздействие на кожу оказывает и холодная вода. Нарушая работу сальных желез и кровеносных сосудов, холодные водные процедуры становятся причиной сухости кожи.

Поэтому всегда принимайте теплые душ или ванну. Комнатная температура оптимальна для тела.

Не запрещается зимой принимать контрастный душ. Он окажет на тело благотворное влияние, придаст коже эластичность и упругость. Но принимать такой душ нужно вечером, а не утром.

Один раз в неделю обязательно принимайте теплую ванну с использованием успокаивающих и расслабляющих ароматических масел или отвара из лекарственных трав.

После водной процедуры массирующими движениями нанесите на тело увлажняющее молочко или бальзам.

Миф № 5. Кожа губ не требует особого ухода в зимний период

Картинки по запросу кожа губ зимой Кожа на губах очень тонкая, она особенно чувствительна и восприимчива к холодным температурам. Поэтому кожа губ требует в зимний период особого ухода.

Показателем здоровья и правильного ухода за губами является красная кайма вокруг них.

Если Вы неправильно ухаживаете за губами во время холода, кайма становится сухой, иногда воспаляется, а на коже губ появляются мелкие трещинки.

Зимой повышаются требования к составу декоративной помады. Лучше всего пользоваться помадами, содержащими большое количество жиров. От блесков для губ рекомендуется отказаться.

Гигиеническая помада должна находиться в косметичке каждой женщины в холодное время года.

Пользоваться ей нужно как в виде самостоятельного косметического защитного средства, так и в качестве основы под декоративную помаду.

Миф № 6. От профессиональных косметологических процедур зимой лучше отказаться

 Это тоже один из самых распространенных мифов — из-за того, что зимой кожа особенно чувствительная и нежная, лучше отказаться от косметических процедур в профессиональных салонах.

В действительности, косметические процедуры должны носить систематический характер, и определенное время года — не повод отказываться от них.

Показаны такие процедуры косметических салонов, как массаж, обертывание, компрессы, глубокий пилинг. Правда, прежде чем выйти на улицу, придется провести в помещении больше времени, чем летом.

Миф № 7. Питание никак не влияет на состояние нашей кожи зимой

Картинки по запросу питание зимой— Пища очень даже влияет на нашу кожу! Зимой пища должна быть согревающей, полноценной, богатой жирами, белками и углеводами. Она должна стимулировать иммунную и защитную функции кожи. Если Вы питаетесь сбалансированно, то на Вашей коже это никак не отразится. Если же есть какие-то гастроэнтерологические патологии, то зимой не исключены периоды обострения хронических гастритов, холециститов и прочих воспалительных заболеваний. Поэтому таким людям нужно придерживаться диеты.

Кстати, зимой мы больше употребляем в пищу полезных жиров, потому что часть энергии мы тратим на то, чтобы согреть организм. Поэтому зимой пища всегда более жирная и калорийная. Летом она более легкая.

Источник: Советы по уходу за кожей зимой

Как видим, некоторая, как нам кажется, «проверенная» информация об уходе за своей кожей зимой является всего лишь фейком. Поэтому относитесь ответственно к вопросам собственного здоровья, узнавайте правду о женском здоровье вместе с Проектом Кешер!

Проект «Правда о женском здоровье»

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение