Важные проекты
Телефоны

Стамбульская конвенция – все говорят о ее необходимости и до сих пор Украина ее не ратифицировала… Что даст ее ратификация? Почему так затягивают этот процесс? И что мы можем сделать, чтобы его ускорить? Ниже отвечаем на 6 ключевых вопросов, которые позволят понять, что такое Стамбульская конвенция и почему она столь важна для украинских женщин.

Благодарим адвокатесс Тамару Бугаец и Кристину Кит, которые помогли нам выяснить ответы на некоторые вопросы.

-1-
Что такое Стамбульская конвенция?

Стамбульская конвенция (полное название – Конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями) – это международное соглашение Совета Европы, целью которой является нулевая толерантность к домашнему насилию, ведь конвенция признает насилие в отношении женщин одной из форм нарушения прав человека и одним из видов дискриминации.

Украина подписала документ в 2011 году. Более того наша страна участвовала в его создании. Однако до сих пор не воплотила его в жизнь, то есть не ратифицировала.

На май 2020 года, Стамбульская конвенция ратифицирована в 34 странах мира.

-2-
В чем суть этого документа?

Этот документ является призывом к равенству между женщинами и мужчинами. Это шаг к изменению гендерных стереотипов, которые совершают насилие приемлемым.

Стамбульская конвенция содержит механизмы защиты человека, в отношении которого совершено насилие. Конвенция предлагает установить уголовную ответственность за насилие (преследование, принудительный брак, повреждения гениталий, принудительный аборт, принудительная стерилизация и т.д.) и обеспечить наказание за эти виды насилия.

Она предусматривает повышение осведомленности общества, чтобы граждане могли распознавать такое насилие и защищать его жертв среди соседей, друзей, родных или коллег.

В то же время, в школах детей должны учить принципов равенства между женщинами и мужчинами, гендерным ролям без стереотипов.

Авторы также предусмотрели необходимость обучения судей, адвокатов, полицейских, работающих над такими делами. Сейчас соответствующие курсы или лекции есть в Национальной школе судей, Национальной академии прокуратуры, проводятся учения правоохранителей. Их следует продолжать для большего охвата.

-3-
А действующих законов разве не хватает?

Функционирования самого закона недостаточно. Национальное законодательство Украины не отражает в себе все нормы Стамбульской конвенции.

Ратифицировав Стамбульская конвенция Украины признает, что домашнее насилие не рассматривается более личный вопрос и Украина готова противостоять насилию в отношении женщин и девушек и считает такое насилие неприемлемым.

Главное, что ратифицировав Стамбульская конвенция, государство возьмет на себя обязательства внедрять всеобъемлющую и комплексную политику противодействия домашнему насилию и имеет на это выделять достаточное количество средств.

Ратификация Стамбульской конвенции позволила бы экспертам Совета Европы контролировать, как Украина выполняет взятые на себя обязательства, также Украина будет иметь право ужесточение ответственности для обидчиков украинских гражданок за рубежом. Кроме того, это дает возможность требовать ответственности для обидчиков-украинцов, которые прячут за рубежом.

-4-
Почему есть много противников ратификации Стамбульской конвенции?

Здесь есть несколько аспектов. Один из них – финансовый вопрос. Ратифицировав Стамбульскую конвенцию, Украина возьмет на себя обязательства имплементировать нормы Стамбульской конвенции в национальное законодательство, а это требует значительных финансовых ресурсов.

Так же, в Стамбульской конвенции упоминается термин «гендер» и не понимание его значения является также барьером для ратификации. Представители Совета церквей и религиозных организаций считают, что новый термин и защита самоидентификации не по половому, а по гендерному признаку, могут популяризировать в украинских школах и университетах новые «гендерные роли» и однополые отношения.

Также некоторые лица отмечают, что ратификация Стамбульской конвенции обеспечит увеличение прав женщин, представляет угрозу для семей.

Поэтому непонимание целей Стамбульской конвенции создает барьеры для его ратификации.

-5-
На каком этапе находится процесс ратификации Стамбульской конвенции сейчас?

На данном этапе никаких сдвигов нет.

Отметим, что электронная петиция, которая призывает Украину воплотить в жизнь Стамбульскую конвенцию в мае этого года набрала уже более необходимых 25 000 подписей. Президент ее рассмотрел, обязавшись внести на рассмотрение парламента законопроект о ратификации Стамбульской конвенции. Однако дело так и не продвинулось дальше.

Министерство социальной политики подготовили законопроект. На этом дело остановилось.

На данный момент, Ассоциация женщин-юристок Украины “ЮрФем” вместе с МФО “Равные возможности” работают над законопроектами по имплементации Стамбульской конвенции. Здесь есть два варианта развития событий:

  • ожидать ратификации и тогда вносить изменения в наше законодательство;
  • вносить изменения без ратификации.

-6-
Что нужно, на данный момент, чтобы ратифицировать эту Конвенцию?

Важно говорить о важности и необходимости ратификации Стамбульской конвенции на каждом уровне и при каждой возможности.

Нужно приводить реальные кейсы, которые просто «кричат» о том, что задержка ратификации Стамбульской конвенции создает барьеры доступа женщин и девочек к правосудию, что является неприемлемым.

Поэтому мы продолжаем говорить о важности этого документа для каждой гражданки Украины!

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение