Важные проекты
Телефоны

Мы живем в такое время, когда для ощущения стабильности думаешь о вещах, которые остаются для тебя неизменными. К ним я отношу книги. И не просто физическую вещь (хотя в этом я за традиционный подход – бумажный вариант предпочитаю книге в телефоне или в электронной книге), а целый ритуал и историю.

Свое знакомство с книгой я могу отследить в глубоком детстве с момента, когда с дедушкой мы рано утром в выходной ездили в специальный книжный магазин-склад выкупать так называемые «подписки». Это был своего рода обряд: поездка на трамвае, очередь, общение с разными людьми и потом сам зал с огромным количеством книг – этот особый запах новой бумаги, стопки томов, теснение имен и названий произведений, которые я еще не могла прочесть, но всегда прощупывала руками. Дедушка аккуратно перевязывал стопки бечевкой  и подкладывал бумагу, чтобы не натирать руку, мне торжественно вручалась одна или две книги тоже вести домой и это было посвящение во взрослую книжную жизнь.

Немногочисленные государственные и светские праздники в детстве, которые подразумевали подарки, не вызывали вопрос у меня: «А что же будет в этот раз?». Я знала, что книга будет обязательно, помимо игрушек и каких-то других вещей.

Есть бесценные для меня экземпляры книг, над которыми я проводила вечера, рассматривая детали, читая описание и восхищаясь содержанием. Так например, книга «Живой мир Галопоглосских островов» об уникальной флоре и фауне этого, по моим детским меркам, такого далекого уголка планеты, поражала меня осознанием, как можно делать такие снимки и где находился фотограф в момент самого кадра. А вместе с книгой история того, как спасая номер от пожара в гостинице «Москва», дедушка кинулся выносить книги, включая эту фотокнигу.

Еще в детстве меня завораживал «двухсоттомник» (как его называли в семье). Кто знает, это такое знаменитое собрание мировой классики в 200 томах, который вышел в серии БВЛ (Библиотека всемирной литературы), и каждый том имел разный оттенок переплета. Мое время читать его пришло, когда я училась в институте. А недавно я увидела в Инстаграме, как этими томами просто декорируют комнату, заказывая определенные оттенки, подходящие по стилистике.

После школы я мечтала поступить только на «чистый иняз» – самый престижный факультет в педагогическом институте. В итоге я обрела профессию учителя зарубежной литературы, русской филологии и английского языка. То, как качественно и какими объёмами мы читали в течение 5 лет учебы, какие удивительные были преподаватели кафедры зарубежной литературы и какие светские беседы велись там за чашкой чая, до сих вызывает мое восхищение и, определенно, влияет на мои отношения с книгами.

Не могу сказать точно в какой момент, но я стала приобретать свои книги, иметь свои предпочтения и собирать свой, как говорят, check list для прочтения на год. Когда меня спрашивают: «А зачем столько макулатуры? И куда все это деть потом?», – у меня нет ответа, потому что это моя жизнь и моя библиотека, собранная сознательно и намеренно. Это книги, которые восхищали, учили и поддерживали, некоторые все еще ждут своего времени по сей день, книги, которые вне времени, и те, которые читались просто потому, что модно.

Задумывая писать эту статью, хотела поделиться с вами лучшими, на мой вкус, книгами о женщинах или лучшими автобиографиями и мемуарами, которые так меня сейчас увлекают или поведать о современной еврейской прозе, полной юмора, печали и истории. Но сейчас нет недостатка в том, как ориентироваться в море хорошей литературы: много тех, кто делает обзоры, собирает подборки книг… Я лично подписана на несколько Телеграмм-каналов, слушаю подкасты о новинках и победителях престижных книжных премий. 

Я возвращаюсь к тому, с чего я начала – книгам из детства и большой семейной библиотеки, занимающей целую стену комнаты, гордость для дедушки и бабушки, которая досталась мне в наследство, не вызывает во мне ничего, кроме моих детских воспоминаний. Книги другого времени и другого поколения, «советская» классика, популярные детективы 90-х, пять энциклопедий с историческими событиями другой эпохи.

Мой вывод прост – книги всегда покупайте для себя. Не для следующей жизни, не для того, чтобы дети прочли «классику», не для оформления пространства кабинета. Я точно знаю, что книги живут своей жизнью вместе с теми, кто их приобретает, и могут очень красноречиво рассказать о своей хозяйке или хозяине, но это уже другая история.

Продолжение следует …

*Фото для блога: Kseniya Ryabenko

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение