Телефоны

Привет, меня зовут Влада Недак и я являюсь директором крупнейшей Всеукраинской женской еврейской организации «Проект Кешер». Пару дней назад я отпраздновала свое 40-летие. Глядя на эту цифру и произнося ее вслух, ощущения довольно странные: для меня лично она воспринимается такой логичной и такой родной. Все-таки, это я из года в год шла к ней, и это я собирала свой опыт и формировала тот образ, который внешне и внутренне характеризует меня как личность. И придя к своим 40, мне хочется громко заявить, что это чудесный возраст, и я в нем ощущаю себя комфортно, счастливо и уверенно. Но так было не всегда…

Вспоминая себя в 20, я очень четко помню момент, когда моя мама пришла к своему 40-летию, и мне казалось, что это закат всего: карьеры, отношений, красоты и даже сексуальной жизни. Жизнь практически окончена и можно не стараться получить от нее удовольствие, ведь все вокруг тебя воспринимают «старой». Почему? Откуда у молодежи, у поколения 20-летних берется представление, что в 40 ты уже выбываешь из соревнований, вернее тебя туда даже не берут? Почему именно возраст 20-30 преподносится как самый яркий и самый пиковый?

По моим ощущениям, именно к 40 годам я поднялась на свой «Эверест» и здесь мне открылся чудесный вид. Это я заявляю как визуал.

Во-первых, такой крутой подъем требует от тебя хорошей физической формы и подготовки. Так вот, оказывается в 40 лет выглядеть и чувствовать себя можно лучше, чем в 20, о чем я говорю с уверенностью. К этому не приходишь за год посещения зала. Это внутренняя сила и сформированная годами выносливость.

 Во-вторых, требуется целеустремленность, видение той вершины, к которой ты неустанно идешь. Это непокидающее чувство ответственности перед собой, некоего азарта дойти до конца. Тут важна честность с самим собой.

В-третьих, такой подъем не сделать в одиночку, тут важна твоя команда. Для меня это не только семья, которая обретает особый смысл, но и те люди, с которыми ты совершаешь такой серьезный подъем. Подстраховку и поддержку оказывают именно они. Так совпало, что 20 лет своего подъёма я совершаю в кругу женщин Проекта Кешер. Именно здесь я узнала, что такое женская поддержка. Что такое менторство до того, как оно стало называться именно так (Проект Кешер продвигал женское менторство еще до того, как это стало мейнстримом). Что круг женщин дает мощную силу и веру в себя, и в нем можно не ощущать возраста, когда тебе одной из немногих 20. Что можно дружить по скайпу и в переписках сильнее, чем с друзьями в одном городе. Что гордость за успехи команды намного круче, чем личные победы. Что по дороге, встречая молодых женщин, уже ты ведешь их своим личным примером к их победам и к их вершинам!

В-четвертых, важно понять, какой максимум ты хочешь взять. Будет ли это вершина или это будет большое путешествие по каньону? Жизненные ориентиры отсеиваются через сито твоих ценностей годами. Маршрут большого путешествия нужно распланировать, и готовится к нему, оказывается, можно не один десяток. 

Когда пару лет назад мне попалась статья и подкаст из авторского блога Татьяны Трощинской «40 НОВІ 20» на Громадском радио, я подумала: это то, чего мне не хватало читать и слушать в мои 20. Примеров женщин, которые с неподдельным упоением рассказывают о своей жизни, для которых возраст – не возраст, а подъем по лестнице жизни. Тогда я бы меньше хваталась за цифры и вешала ярлыки стереотипов.

В моих планах оставаться здесь на пике, на этой вершине и наслаждаться. Оказывается, поднявшись на Эверест, я не спешу спуститься вниз. Я хочу транслировать именно то, что я обрела в свои 40. Как сказала моя подруга: «Теперь ты можешь стать примером для поколения Z».  

Продолжение следует …

*Фото: Kseniya Ryabenko

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение