Важные проекты
Телефоны

Моему сыну посвящается…

На этой неделе я получила такой долгожданный звонок… И я не буду вас долго томить вариантами, а просто напишу, что мой сын прошел конкурсный отбор в университет.

Мне кажется, что об этом я не переставала думать последние полгода, проигрывая разные сценарии. Лента пестрила сообщениями о том, с какой горечью родители и дети-выпускницы и выпускники были лишены последней линейки, последнего звонка и выпускного, с платьями, прическами, рестораном, дискотекой, салютом и встречей рассвета. Если очень честно, то я совсем не расстраивалась, из всего своего выпускного я помню лишь теплые поздравления моего дедушки, подарок от него, свой необычный наряд с брюками и еще пару пап, немного выпивших лишнего и спавших в кабинете рисования под утро. У меня нет ни одной фотографии с выпускного, и нет особых воспоминаний о нем. Но я помню до мелочей, как я сдавала вступительные экзамены, как ездила смотреть списки принятых выпускников. Я помню даже билеты и темы, которые мне попались на устном и письменном экзаменах.

Поэтому все мои мысли были посвящены вступительной компании, которая была совершенно непрогнозируемая (как и многие другие вещи) и смещена по времени. И когда я выдохнула и поняла, что мой сын пересек эту финишную прямую, я также поняла, что через месяц он войдет в удивительно новый и взрослый этап своей жизни, который многие с замиранием вспоминают как «лучшие студенческие годы»….

Можно вспоминать о сентиментальных вещах, как последний звонок или последний день рождения дома, но мне кажется важно подумать о тех вещах, которые, нужно успеть сделать с будущими выпускниками. Я составила свой список для родителей детей старших классов – все, что важно сделать до того, как ваши дети пойдут в колледж или ВУЗ и начнут новый взрослый этап своей жизни.

1.Сделать профессиональную семейную съемку с ними…

Попробуйте сделать тот идеальный набор семейных фотографий, который не сможет сделать ни один любитель. Кажется, что дети выросли, и необходимость документировать их великолепные лица потеряла свою актуальность. Неправильно. Этот взгляд только что закончившегося детства и не совсем взрослого, так мимолетен. Успейте его сохранить и насладиться им впоследствии.

2.Расскажите им о своих неудачах…

Поделитесь со своими детьми, как вы потерпели большую для вас неудачу и как, уже восстановившись и выздоровев, в течение некоторого периода времени вы еще думали, что это не так. Мы играем важную роль в жизни наших детей, как люди когда-то обладавшие сверхспособностями. Расскажите им, как эти способности подводили вас как взрослого, так и как родителя.

3.Купите им одну важную вещь…

Этот момент, эти последние дни достойны того, чтобы их вспомнить, и не позволяйте им пройти незамеченными. Я до сих пор помню тоненькое золотое колечко в бархатной розочке, которое подарил мне дедушка прямо на линейке возле школы… Ювелирные изделия, часы, безумно дорогие кроссовки, машинка для татуажа или шикарный кожаный кошелек – важными факторами при этой покупке являются красота и смысл, а не расходы.

4.Расскажите им секреты…

Раскройте то, что они просто могли не знать, вещи из вашей жизни, которые вы, возможно, замалчивали, но теперь понимаете, что они достаточно взрослые, чтобы понять. Вы дадите им понять, что все не всегда так, как кажется, и что они доверяют почти взрослому, уверенному в себе, достойному делиться семейными секретами. Вашему ребенку, вероятно, 16 или 17, говорите с ним, как со взрослым, которым он скоро станет; это вселит в него уверенность на пути своего становления.

5.Отпустите их, пока они не ушли…

Я держала своего сына на достаточно «жестком поводке» в старших классах. Мне казалось, я следила за каждым его движением и постоянно проверяла его. А потом я просто остановилась. Когда все пошло не по планам, когда карантин «затянулся» и готовится нужно было, опираясь только на свою сознательность, я поняла, что мне нужно отступить. Я поняла, что сами условия и внешние обстоятельства, новости и прогнозы давят достаточно. Мне хотелось дать ему почувствовать вкус свободы.

6.Поговорите с ними по душам «о серьезных вещах»…

Сядьте и поговорите. Не о том, где находится завещание, и как вы надеетесь ваше имущество будет распределено, если что-то случится. Это разговор, в котором вы поделитесь, почему вы любите своего партнера, что делает брак хорошим, как слегка шокирующим было узнать, что вы станете родителем и в то же время чудесно, каким мужем/отцом или женой/матерью они станут, как вы надеетесь, однажды они станут. Это будет грустно и возможно даже мучительно, но пока вы все еще занимаетесь повседневными делами в последнем классе школе, сделайте шаг назад и поговорите о действительно важных вещах в жизни.

7.И на минутку обнимите их крепко и прижмитесь…

Обнимите их утренними объятиями, которые выскальзывали из вашей рутины, и поцелуйте в лоб, как в течение многих лет это было ночным ритуалом. Сядьте у их кровати, положите руку на их ладони, потому что это время попытаться навсегда запечатлеть это чувство. Это момент последнего сжатия, краткий момент, когда мы сжимаем их еще сильнее, прижимаем их достаточно близко, чтобы перехватить дыхание, а затем отпускаем.

P.S. В семейной съемке никто не пострадал:) а писав эту статью, я использовала 3 платочка.

Продолжение следует …

*Фото для блога: Irva Foto

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение