Важные проекты
Телефоны

На календаре практически август, а наша жизнь в условиях пандемии и всяческих ограничений продолжается. Ежедневно в моем районе по утрам из окна доносится информация о том, что карантин продолжен с просьбой соблюдать действующие ограничения. Перед выходом на улицу обязательно проверяешь наличие маски в очередной сумке или машине. Мытье рук стало ритуалом с машинальным отсчетом 30-40 секунд. Мы все перешли в другую фазу восприятия действительности: после долгого сомнения, неверия и отрицания мы приняли реальность и учимся жить в ней и даже осмеливаемся строить «прежние» планы на осень.

На этой неделе Проект Кешер в Украине завершает краткосрочный проект «Женская сторона карантина». Его итоги мы подводим флешмобом «Що я відкрила для себе на карантині?» и делимся в социальных сетях историями, размышлениями и комментариями наших подписчиц и наших активисток.

Конечно, я задумалась о себе: а чем стал карантин для меня – испытанием? Вызовом? Комфортными условиями для работы из дома? Более узким пространством в собственной квартире? Отношениями 24/7 с близкими? Немного собственных размышлений и ответов на перечисленные вопросы выше.

Карантин — это испытание. Со всемирной пандемией я столкнулась впервые. Я даже никогда не читала предметно, как человечество переживало подобные явления исторически, чем оборачивались такие катастрофы. Поэтому для моего ментального здоровья это стало, своего рода, испытанием. Воображение подкреплялось подборками фильмов о вирусах, вакцинах и массовых потерях, которые еженедельно обновлялись. Я даже думала в какой-то момент, что кинематограф больше подготовлен, чем зрители к таким ситуациям. Большая часть информации подавалась в негативном ключе. Поэтому морально требовалось устоять, сохранять спокойствие и критично воспринимать поток новостей и подвергать их «информационной гигиене».

Карантин — это вызов. Для меня вхождение в новую должность и открытие офиса Проекта Кешер в период карантина стал настоящим вызовом. Отменилась встреча коллег в Киеве, большой семинар в Одессе, ежегодное мероприятие по фандрейзингу в Нью-Йорке, сокращение бюджета и сокращение штата…. Это было непросто. Возникал вопрос: а справлюсь ли я? Смогу ли удержать позиции как свои, так и организации и сети наших волонтерок? Карантин закрыл двери всех инстанций, но не закрыл возможности поддерживать друг друга он-лайн.     

Опыт работы на дому у меня большой: все 20 лет я работала удаленно. Поэтому, оставаться дома не вызвало у меня дискомфорта, а вот перспективу ходить в офис пришлось отложить. За много лет я четко планирую свой рабочий день и неделю, веду переговоры по скайпу и телефону, провожу совещания и даже учусь удаленно. А когда в таком режиме оказались все наши партнеры, государственные учреждения и еврейские организации, работать дома стало еще удобнее: все с пониманием здороваются с твоими детьми в скайпе, можно смело переместиться на кухню, чтобы сменить картинку, поздние сообщения или почта становятся нормой — ты же еще выполняешь и домашнюю работу и занимаешься детьми, а «зуминары» основательно вошли в наш словарь.

Личное пространство в собственной квартире не стало уже, просто я остро ощутила, что оно намного шире ее границ. Системные тренировки в зале, возможность выпить кофе и поработать пару часов в любимой кофейне, не пропустить новинки кино, планировать активные выходные и заглянуть в шоу-рум, сказать привет продавцам… Именно это и делает мое личное пространство таким широким: ощущение того, что я могу строить свой маршрут или, не планируя ничего, поехать на выходные в лес… Это на время карантина пропало.

Отношения 24/7 с близкими? Я не скажу, что это везение, это долгосрочная работа с моими близкими, которые знают, что если я ухожу в спальню и закрываю дверь, значит меня не стоит беспокоить. А если я рисую или читаю, то ни у кого не возникнет срочного: «Мам, а где у нас….?». Вопрос моей лучше половины: «Как твой день?», или «Ты устала?», или «Хочешь побыть самой и досмотреть свой сериал?» является нормой и не вызывает бесконечную благодарность. Я всегда закладывала и подтверждала практикой, что я, как и все остальные люди, не могут быть друг для друга ресурсом 24/7, но поддержкой и помощью в семье мы являемся круглосуточно и круглогодично.

На этом все. Карантин продолжается, а жизнь вместе с ним. 

Продолжение следует…

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение