Важные проекты
Телефоны

Привет, меня зовут Влада Недак и я исполнительный директор крупнейшей женской еврейской организации «Проект Кешер» в Украине. В «Проекте Кешер», а значит, в женском сообществе я более 20 лет. Я считаю, что это лучший опыт «вырасти» в уникальной среде и получить столь же уникальные навыки работы. В организации я прошла путь от молодой активистки и координаторки молодежного проекта «Следующее поколение» до исполнительного директора в Украине. И мне есть, чем поделиться. Поэтому я решила завести этот блог, чтобы делиться с вами своим взглядом на важные вещи, получать фидбэк и быть ближе к вам, активисткам, читательницам и всем женщинам, которые разделяют принципы феминизма, активизма и плюрализма. Давайте вместе заглянем в «женский мир» Украины и поговорим о важном.

Первая тема, на которой я хотела бы акцентировать — это то, как изменилось женское движение в Украине за эти 20 лет.

Не так давно, 4 июня Проект Кешер в Украине поддержал важную инициативу международной организации Every Woman Treaty — виртуальный марш и флешмоб #RedShoes, используя красное обувь как символ ПОДДЕРЖКИ женщин в период карантина и самоизоляции, когда стремительно увеличилось число случаев насилия в отношении женщин и девочек, которые вынуждены жить в одном пространстве с обидчиками. Еще 1 июня мы командой разместили небольшой анонс, а уже 4 июня получили более 300 реакций, 8 публикаций на больших женских порталах, более 500 фотографий и сообщений в социальных сетях, содержащих слова поддержки и собственные истории. На самом деле мы не ожидали такого резонанса и реакции со стороны женщин. Ведь тема домашнего насилия достаточно сложная и часто табуирована. Однако женщины поддержали инициативу, делились собственными историями и самое важное — высказывали слова поддержки и солидарности с другими женщинами. И именно в этом и есть самое большое изменение — женщины готовы и хотят поддерживать друг друга, объединять свои усилия для решения вопросов, связанных с правами и свободой, миром и самореализацией.

Много лет назад на одном из тренингов Проекта Кешер, ведущая, которая проводила для нас обучение — Стефани Клоус (США), рассказала важную историю трех женщин. Стефани рассказала, что Нобелевская премия мира за 2011 год была присуждена трем женщинам: Элен Джонсон-Серлиф, Лейма Роберта Гбови и Тавакуль Абдель-Салам Карман. Они получили ее за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе ( «for their non-violent struggle for the safety of women and for women’s rights to full participation in peace-building work»).

Элен Джонсон-Серлиф первая женщина Африки, избранная на главу государства демократическим путем. После того, как она пришла ко власти в 2006 году, она способствовала установлению мира в Либерии, экономическому и социальному развитию в стране и укрепила положение женщин в стране.

Лейма Гбови мобилизовала женщин и объединила их, несмотря на их религиозные и этнические различия, чтобы положить конец долгой войне в Либерии, а также способствовала тому, чтобы женщины смогли участвовать в выборах.

В очень сложных условиях до и во время «арабской весны» Тавакуль Карман сыграла ведущую роль в борьбе за права женщин, за демократию и мир в Йемене.

«Мы не можем добиться демократии и прочного мира без одного важного условия — женщины должны иметь такие же возможности, как и мужчины и влиять на развитие общества на всех его уровнях», — резюмировала Стефани. И здесь я полностью поддерживаю Стефани. Поэтому мы должны «инвестировать» в женщин, чем и занимается Проект Кешер уже около 30 лет.

Почему выгодно инвестировать в женщин? Потому, что именно женщины формируют семью, воспитывают детей, задают голос общины, полноценно возглавляют должности и являются в равной степени половиной населения своей страны. Женщины и девушки иначе решают конфликтные ситуации и иначе ведут мирные переговоры. 4 июня женщины Украины показали пример того, как мы выступаем за то, чтобы жизнь каждой женщины и девушки во всем мире была свободной от насилия. Это новые для нас, но не менее действенные, методы в отстаивании своих прав и гендерного равенства. У нас впереди еще много задач, но наше женское сообщество становится все крепче и вдохновляющей.

Продолжение следует …

*Фото: Kseniya Ryabenko

Провести мероприятие

Создать группу

Пройти обучение